Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка,

Ипатьевский пер., 14.

Телефон: 5*45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

РАДИО

м

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

№ 18 □□ СЕНТЯБРЬ dd 1929 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. ... в р. — к. На полгода. . 8 р. 80 к. На 3 месяца . 1 р. 75 к. На 1 месяц.. — р. 60 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗ- ДАТА, Москва» центр» Ильинка» 3.

РАДИО ЗА ГРАНИЦЕЙ В

Одна за другой созываются международные конференции, на которых европейские радиовещательные компании и правительственные делегаты от почтово- телеграфных управлений пытаются разрешить неразрешимое для них — навести порядок в эфире. Перетасовывают взад и вперед волны радиостанций, убеждают друг друга податься на десяток- другой метров и, как будто наладив в одном месте, запутываются в другом еще сильнее. А порядка становится все меньше, несмотря на все эти нудные разговоры.

Радиовещатели буржуазной Европы в тупике.

И так же, как и в других областях экономики и политики, буржуазная Европа выхода не найдет.

Французская специальная печать видит причину усиливающегося хаоса «в отсутствии первоначального порядка и системы в строительстве радиостанций». Европу и, в частности, Францию радиожурналы сравнивают с городом, который строился без всякого плана и предполагают, что три или четыре международных конференции могли бы навести кое- какой порядок.

Правильно, конечно, что не было и первоначального порядка. Но и дальше этот порядок и план встречают основное препятствие— бешеную взаимную конкуренцию буржуазных организаций и государств, а также боязнь усиливающейся и в области радиомощи Советского Союза. Придушить друг друга и задушить радиовещание в стране Советов—вот затаенная, сквозь вежливые, но насквозь лживые речи всевозможных конференций, мысль.

В чем заключаются стремления каждого буржуазного правительства и обслуживающих его организаций. Во-первых, непрерывно гнать вперед мощность своих радиостанций, чтобы опередить соседей по территории. Во-вторых,

получить длины волн, наиболее выгодные для дальнего радиовещания. В-третьих, расположить мощные станции поближе к границе своего соседа. В-четвертых, посредством коротковолновых радиостанций, опять-таки усиленной мощности, вести мировое радиовещание. И при всем этом выиграть денежно на увеличении количества приемников, за которые берется значительная лицензионная плата.

А так как каждый из буржуазных радиовещателей в отдельности и все вместе взятые сходятся только на одном—направить всю свою подготовку против Советского Союза, то мы должны и на этом фронте классовой борьбы иметь достаточно совершенное, по последней технике, оружие. Нужно бросить, как вредную, мысль высказываемую не так давно отдельными нашими специалистами, что против всей радио- подготовки буржуазной Европы нам достаточно иметь мешающий «заслон», в своем роде радиоокопы. Мы должны обладать всеми средствами радиозащиты активной, а не только пассивной. Легкой кавалерийской радиобатареи в этом случае недостаточно. Нужно готовить тяжелые дальнобойные радиоорудия — мощные радиостанции.

Зашедший в тупик капиталистический мир будет пытаться искать выхода через границы Советского Союза. Мы должны встретить его поход в полном снаряжении. Болтовня сменяющих одна другую конференций не должна заслонять от нас настоящей природы классовых радиоотношений.

ЧИСЛОМ ПОМЕНЬШЕ—КАЛИБРОМ ПОБОЛЬШЕ

К этому убеждению приходят все больше строители радиовещательной сети в Европе. На примере Финляндии и Венгрии, получивших удвоение радиоабонен-

ТУПИКЕ

тов вслед за постройкой мощных передатчиков, французские радиовещательные организации приходят к выводу, что нужно строит ь станции большой мощности, которые можно принимать во всех пунктах страны.

Это неоспоримое положение недостаточно все же пронизывает у нас строительство радиовещательной сети, в которой проектируются небольшие по нашей территории мощности. На проволоч- нуютрансляцию надейся, а в радиомощности не плошай. Такую поговорку нужно учесть, когда появляется на местах зуд иметь хотя бы карликовую, но непременно свою радиостанцию. Наплодить малышей нетрудно, но надеяться на их силу нельзя. Да и для трансляционных узлов нужна достаточная для всего дня, а не только для вечерних часов мощность.

НА ПУТИ К НАСТОЯЩЕМУ РАДИОАБОНЕНТУ

В Дании одна из электрофирм заказала радиопромышллнности приемники специальнаго типа, которые даются на прокат радиоабонентам. Таким образом радиоаппарат приравнивается к телефону по способу распространения и установки. Получается почти настоящий радиоабонемент вместо неорганизованной покупки и установки каждым своего радиоприемника.

Этот пример напоминает о неорганизованности у нас с индивидуальными радиоприемниками, когда каждый желающий быть радиослушателем должен позаботиться о всем, начиная от покупки и кончая установкой, уходом зааппаратом, антенной и источниками питания. Гораздо больше чем датской электрофирме подошло бы это предприятиям связи, которые могли бы по плановому заказу промышленности иметь типовые приемники и применять

513