Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/34

спирт остался чистым. Легкое побурение его от частиц выделившейся, благодаря электролизу, коллоидальной меди незначительно изменяет работу мегома. Практически 1—134 миллиметра расстояния между электродами в спирте равны 1 мегому. Вдвигая или выдвигая электроды можно соответственно менять и регулировать сопротивление в 'Пределах от долей мегома до нескольких мегом.

В виду отсутствия под руками чистого спирта мною применялся одно время спирт денатурированный. Результат получался довольно удовлетворительный. Недостатком было довольно скорое побурение спирта, а вместе с этим необ-

В этой заметке я хочу поделиться результатами двухлетней работы с электролитическим выпрямителем.

Во первых, несколько слов о конструкции выпрямителя, с которым я работал.

Выпрямитель служит для питания анодов и работает по схеме двухполупериод- аого выпрямления. В качестве электродов служат алюминии и свинец. Сосуды— обрезанные бутылки от боржома. Электроды подает.ны таким си с.бои, чтобы сохранить расстояния от стен сосуда в Vs см и от дна в 1 см. Электролит—раствор двууглекислой с ды в дистиллированной воде.

Для питания 2-х—3-х ламп приемника .достаточно взять размер погруженной части пластины в 20x100 мм.

Собрата выпрямитель лучше в отдельном ящике, с тем, чтобы сосуды пе подвергались толчкам и пластины не качались в них.

После того, как выпрямитель собран, возникает вопрос, как включить его первый раз в сеть. Сразу никогда не следует залипать сосуды раствором, а залить только дистиллированной водой (и крайнем случае дождевой). В таком состоянии выпрямитель включается в сеть и к клеммам выпрямленного тока приоое-

ходимость более частой замены спирта на новый. Спирта на наполнение идет не более 1—1% грамм. Замена спирта глицерином и древесным спиртом дала неудовлетворительные результаты.

Применяя для наполнения водку («хлебное вино») можно получить стойкие сопротивления порядка десятков и сотен ом, так как разбавление спирта водой, что имеет место в водке, сильно уменьшает еш удельное сопротивление.

Предлагая мегом моей конструкции радиолюбителям, обращаюсь к ним С просьбой поделиться полученными от работы с ним результатами.

диняется 16-свечная лампочка. (Лампочка не накаливается.) Дав постоять выпрямителю 15—20 минут под током, в него всыпают понемногу двууглекислую оду, сначала у* чайной ложки на четыре банки. После этого лампочка начинает понемногу накаливаться. Дождавшись прекращения выделения пузырьков газа из раствора, в него прибавляют еще соды, по выключая выпрямитель из сети. Сода добавляется до тех пор, пока не получится почти полный накал лампы. На о ту операцию уходит от iy2 до 2 часов.

При полном накале лампочки выпрямитель нагревается уже быстрее и нужно, не доводя до сильного нагрева, лампочку выключить. После этого выпрямитель можно считать пригодным к эксплоатации.

Фильтр я составил из сопротивления R (для 2—3 ламп—5 000—7 000 ом и для 1 лампы—20 000—30 000 ом), дросселя—7—10 тысяч витков и конденсаторов в 2—4 мф. по схеме, показанной на рисунке.

Собранный и налаженный выпрямитель работает до у2 года без всякого ухода, после чего нужно только сменить раствор.

Г РАДИОРЫНОК 1

Во всех московских радиомагазинад имеются в продаже в достаточном количестве литые переменные конденсаторы с верньерной ручкой емкостью 750 см завода «Радио». Цена такого конденсатора 7 р. 05 к.

В магазинах МСПО и районных кооперативах имеются в продаже понижающие и повышающие выпрямительные трансформаторы. Эти трансформаторы применяются для одноламповых и двухламповых приемников с питанием анода и накала от осветительной сети переменного тока в 110—120 вольт. Цена трансформаторов 5 р. 40 к., 10 р. и 11 руб.

Комплекты сменных сотовых катушек завода «Радио», состоящие из 8 катушек в 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175 и 200 витков, стоимостью 7 р. 68 к. за комплект, имеются во всех радиомагазинах.

Джеки хорошего качества завода «Кэмпа», но сравнительно дорогие по цене— 3 р. за штуку, имеются в магазинах МСПО, районных кооперативах и Гоо- швеймашине.

Конденсаторы переменной емкости всех типов и верньерные ручки «Унивеопьер», выпускамые радиомастерской «Металлист» можно достать в любом ргдиомага- зине МСПО и районных кооперативов.

Р. комендуем гюшн: ю ра;.ио юбигелей появившиеся в достаточном количестве во всех радиоматазпнах сухие и водоналивные элементы типа «КС» и «КВ» в 1,45 вольта завода «Мосэлемент», как одни из лучших и дешевых на радиорынке.

Низкоо.мные диффузорные репродукторы, предназначенные для слушания по проволочной трансляции, ценой в 11 pi 60 к., можно приобрести во всех кооперативных радио магазинах.

Детекторные приемники типа «П—6» или называемые еще «ПД» (приемник деревенский) ЭТСТ, комплект коего состоит из приемника, двуухого телефона и за- крытого детектора, которых раньше в московских радиомагазинах совершенно не было, появились, наконец, в магазинах МСПО и районных кооперативных радио магазинах. Стоимость полного комплекта этого приемника—7 р. 50 к.

В ближайшее время во всех московских кооперативных радиомагазинах появятся изделия завода «Украинрадио», пользующиеся большим спросом радиолюбителей. В продаже будут: трансформаторы низкой частоты соотношением витков 1:2, 1:3, 1 :4 и 1:5, конденсаторы переменной емкости с верньером и без такового, реостаты накала, репродукторы «Аркофон», признанные лучшими репродукторами из всех существующих типов, выпускаемых промышленностью. Кроме того, будут усилители двухламповые типа «ПП—1» и шестиламповые типа «ПП—2», работающие на лампах УТ—15 и предназначенные специально для мощных и трансляционных установок.

Дроссели хорошего качества в 10 000 витков с выведенными концами на контактах, укрепленных на эбонитовой панели, удобные для монтажа, на жестком проводе—имеются в продаже во всех радиома- газинах МСПО и первичных кооперативов. Цена дросселя 7 р. 25 к.

Для питания ламп МДС в Московском магазине Аккумуляторного треста (Тверская, 26) п всех кооперативных радиомагазинах имеются в достаточном количество аккумуляторы в стеклянных блоках в 10 вольт на 1,2 амнор/часа, тип 5 РаТ—I, стоимостью 5 р. 43 к. и такие же в 20 вольт па Vs ампер/часа стоимостью Юр. 84 к.

-— Е. Г. Винокуров

AAA. Корытин

Студенты Тимирязевской с.-х. Академии: Слева—слушают радио. Справа—собирают установку перед поездкой в деревню Фото А. Артемова

Н. Мусерский

РАБОТА С ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИМ ВЫПРЯМИТЕЛЕМ

536