Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Наверное многие любители заметили, •что в местах, имеющих большое число ламповых установок, наибольшее мешающее действие со стороны излучающих приемников наблюдается осенью и в па- чале зимы. В чем тут даю? Спросите любого любитолн-детекторника, когда он •собирается переходить на лампу? Почти всегда последует ответ: «А вот к осени, к сезону». Таким образом осенью в эфир выходит наибольшее число неопытных любителей, не знающих, что и.как принимать. Такого любителя очень трудно убедить в том, какой вред и беспорядок приносят его первые опыты. Поработавший с одноламповым регенератором в течение трех дней, уже мнит себя «спецом по загранице», и слушать не хочет никаких советов о культурных способах работы. И лишь значительно позднее, после того, как ему самому «насвистят» как следует в уши такие же соседи начинающие ламповики, он начнет задумываться над способами уменьшения взаимных помех. Подобным образом, невидимому, происходит развитие главной массы

начинающих «эфироловов». Большое зло в этом деле—отсутствие примера хорошей работы. Негде поучиться как надо работать, что должен дать приемник при данном режиме.

Среди наших радиослушателей И начинающих любителей большой популярностью пользуются продавцы радиомагазинов. Своего рода «радиоконсультация». К сожалению, именпо в деле правильного обращения с приемником эта «консультация» чрезвычайно слаба. Нам пришлось наблюдать, как во время «Рабочего нол- для» продавец одного из магазинов Гос- швеймашины в Москве, настраиваясь на Опытный передатчик, заставил приемник «БЧН» испускать столько свиста, сколько при нормальном обращении хватило бы по крайней мере на год работы приемника. А в это время человек 20 покупателей, столпившись у прилавка, слушают и... учатся.

Не мешало бы Госшвеймашине, да и другим торгующим организациям как следует инструктировать продавцов, чтобы не было подобных казусов.

СОВЕТСКИЙ ЭФИР

Вначале, «как и всегда» о станции ВЦСПС. Большинство любителей, принимавших станцию ВЦСПС на больших от нее расстояниях, отмечают неравномерную громкость ее в различные дни. Попадаются некоторые дни, поражающие громкостью приема. «С такой громкостью пи одна станция никогда не принималась», пишет наш корреспондент из области Коми—про работу «ВЦСПС» 2 августа. Плохо только то, что повидимому на окраинах ст. ВЦСПС будет так же, как и Опытный передатчик, удовлетворительно приниматься только с наступлением темноты. Дневной прием станции ВЦСПС, как это выяснилось из .передал 7 и 8 августа, почти невозможен уже на расстоянии в 900—1 000 километров (на ламповый приемник, конечно).

Коминтерн на этом расстоянии даем слышен удовлетворительно. Паши корреспонденты жалуются на то, что станция ВЦС11С не высылает пикаких квитанций с подтверждением приема. «После этого пропадает всякое желание вести наблюдения» (из письма). Таким же недостатком, к стыду своему, страдают очень многие советские станции.

Нам пишут, что станция имени Попова

(1100 ж) одно время сильно интерферировала с Свердловской. Интересно узнать, свободен ли от посторонних помех прием этих стапций в настоящее время?

4—5-киловаттный Киев принимается громко в очень удаленных местах, вроде Урала. К сожалению, передача Киева не отличается большой чистотой. Киев работает на волне 800 метров (кварц). Нами проверка волны Киева пока еще но производилась. Передачи Киев ведет па русском, украинском, польском и еврейском языках. Станция работает ежедневно, кроме четвергов.

Нам пишут из Артемовска (Украина), что приему Артемовской станции (379 ж) сильно мешает работа станции в городе Сталине—на очень близкой волне. Вообще о целой плеядой местных станций на Украиие дело обстоит далеко не благополучно. Наркомпочтелю пора заняться приведением «украинского эфира» в порядок.

Из мпогих мест, особенно с окраин, нам сообщают о сильных помехах телеграфных станций, большей частью «неизвестных». В Эривани, например, )гршгамать местную станцию на волне 750 метров бывает затруднительно из-за помех телеграфа.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Сентябрь является уже месяцем «радиосезона». Начало сентября и Конец августа, благодаря улучшившимся условиям приема, дали возможность начать более подробное ознакомление о состоянием заграничного эфира.

Несомненно, что диапазон 220—330 метров в настоящее время является наиболее населенным. Еще в прошлом году на волнах ниже 300 метров обитали почти исключительно шведы, остальные страны там почти не работали. В настоящее время там находится много мощных

станций, пеюоторые порядка 10—12 киловатт. Это создало свои удобства и неудобства. У добство—разгрузка более длинных волн, которые в последнее время были перенаселены. Кроме того, благодаря переходу на новую, более короткую волну, слышимость многих станций улучшилась. Из таких станций можно отметить Лейпциг (259 ж), Копенгаген (281 ж), Кенигсберг (276 ж) и некоторые другие.

Но в то же время некоторые участки волн оказались перенаселенными. Так, например, гари приеме в день о хорошей

«радиопогодой» под Москвой на одноламповый регенератор часто получается такая картина: Турин (Италия 274 ж) «лишен «со свистом» или аккомшшимеятом Кенигсберга (276 ж), Братислава 279ж); иногда создает помехи с Копктгагскш (281 ж), на который с другой стороны нажимают станции Берлина (283 ж). Интересно отметить то, что в дни с плохой и средней слышимостью взаимные помехи между этими станциями не наблюдаются.

В последнее время, как это мы уже говорили в предыдущих номерах журнала, все больше и больше «выплываюта чехословацкие станции, становясь в разряд наиболее громких. Особенно отличаются Моравская Острава и Братислава («Фериба»). Брно и Прага слышны средне. Несмотря на улучшившиеся условия приема, еще не удалось под Москвой принять испанские станции кроме Барселоны (349 ж), которая также слышна совсем неразборчиво н заглушается разрядами.

На данных волнах теперь раздолье. Как известно, теперь передачи ТАСС ведутся через специальный передатчик, на волне 2 405 метров. Это обстоятельство дало возможность начинать вблизи Москвы прием на длинных волнах не дожидаясь, как раньше, конца передачи ТАСС. Новый передатчик не вносит почти что никаких помех в работу радиовещательных станций. С переходом «большого» Харькова на волну 1 304 метра, очистился прием Кенигсвустергаузена и Радио-Пари. Впрочем Радио-Пари слышна под Москвой довольно скв рно (волна 1 725 ж). Давен- три 5 XX (1553 ж) в настоящее время принимается довольно громко. Летом он бывал слышен по большей части очеиь слабо.

Мы все время говорили про дальний прием на ламповый приемник. Скажем несколько слов о приеме на детектор. Как показывают письма радиолюбителей, а также наши наблюдения, прием 2—3 за-> граничных станций на детектор в течение вечера—в настоящее время явление обычное. Не требуется далее каких-либо исключительно благоприятных условий для приема или очень хорошего приемника. Для примера скажем, что в очень населенной местности под Москвой, рядом с электрической железной дорогой, на фабричный приемник 11—8 и антенну 14 ж высотой и 25 ж длиной, почти регулярно принимается Будапешт, а иногда и другие станции. Это в очень «жестких» условиях приема. Дальше от Москвы, где меньше строений и электропомех, прием дальних станций на детектор еще более облегчен.

Финлянди я. Официальные волны финских станций: Пори—218 ж, Гельсингфорс—221 ж, Турку—246 ж, Випу- ра—291 ж, Тампере—453 ж, Лахти— 1 800 ж.

Швейцария. В Соттене (около Маудона) начата постройка большой станции. Станция будет окончена в 1930 г.

Польша. В ближайшее время начнется постройка станций в Торне, Лемберге и Лодзи. В Лемберге будет установлена станция в 10 киловатт. В Варшаве будет построен передатчик мощностью в 120 киловатт в антенне. Постройка всех этих стапций обойдется ■ в 7 миллионов злотых.

Испания. Но последним данным иностранных журналов, увеличепа мощность станции в Севильи. Точно мощность Севильи нигде не указапа, но всей вероятности—порядка 8—12 киловатт. Волна Севильи—368 метров (815 килоциклов).

Д. С. Рязанцев

539