Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КАЧЕСТВО УКРАИНСКОЙ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАСТАВЛЯЕТ БИТЬ ТРЕВОГУ

Продукция украинской радиопромышленности в большей своей части попадает на украинское село. Кажется, что в этом случае чувство ответственности за качество продукции должно увеличиться. Если в городе в оправдание плохой работы радиоаппарата можно указать на плохое качество аппаратуры, батарей, ламп и т. п. и тебе поверят, тебя поймут, те в селе плохое качество продукции фазу подрывает авторитет радив и одновременно организации, его установившей; кроме того разные антисоветские элементы получают предпосылку для агитации против других новшеств и мероприятий, вводимых советской властью. Я это говорю из опыта радиофикаторской работы Уман- окого окружного совета ОДР.

Несмотря на то, что установки устанавливаются нами вполне добросовестно, а из аппаратуры используется исключительно продукция Госпромышленности, практикуются частые выезды инструктора па села, налажен ремонт аппаратуры, проведен ряд курсов для заведующих установками,—мы все ж таки не можем добиться регулярной и продолжительной работы радиоустановок.

А тем временем на ОДР сыплется масса нареканий («Установили и скоро замолчало»—вот основное обвинение).

Никакой порчи батарей не признают, признают два факта: «Вы установили» и «Радио скоро замолчало».

Нужно указать, что села Умашцины

ТАТ

В декабре прошлого года—при Тат ОДР открылась радиомастерская, о'служивае- мая исключительно силами радиолюбителей. Мастерская берет починку фабричной аппаратуры и принимает заказы на выполнение приемников по указаниям заказчиков. Число заказчиков мастерской непрерывно растет. Это показывает, что действительно была необходимость у ра-

очень активпы в отношении изыскания средств на установку радио. Из 176 коллективных громкоговорящих радиустано- вок, установленных по сей день в селах Уманского округа, около 130 установлены за счет средств самого населения (самообложение, низовая кооперация, ячейки ОДР и т. п.). Но существующее в настоящее время положение, с малой продолжительностью работы установки, ставит под угрозу дальнейший рост активности самого населения в деле радиофикации (а в нашем операционном плане на 1929/30 год мы ориентируемся именно па активность населения). Что же способствует регулярному «Гром- комолчанию»?

Плохое качество продукции наших радиозаводов и—в особенности—питания радиоустановок.

«Батареи нас заедают!»—говорят ячейки ОДР.—«Не успеешь купить, привезти, поставить, как уже испортились». После двух-трех таких покупок батарей это дело надоедает (да и неоткуда получать деньги, так как авторитет радио уже поколеблен надолго), и даже ячейка ОДР опускает руки и распадается. Аппаратура портится... Подчеркнув здесь, подры- вательскую роль плохого качества радиопродукции в деле радиофикации, перейду к фактам.

О качестве украипской радио и элементной промышленности:

Радиобаза магазина Уманского окр-

ОДР

диослушательской массы в такой мастерской. Во время существования, кроме обычной работы, было сделано около 5 полных громкоговорящих установок в деревнях Татреспублпки. Предполагается устройство зарядной стаации при ОДР, но дело тормозится отсутствием необходимых средств для ее установки.

жилсоюза, связанная договором о Воеук- раинской Книгоспилкой, получала раньше батареи завода Мосэлемент. Во времена оные качество этих батарий было также далеко не лажное. Как только качество мосэлементовских батарей стало- сносным, как вдруг, стоп,—«Книгоспилка» начала присылать батареи «Отечественного»—украинского производства завода Укрэлемент в Харькове.

Качество первой пробной партии (несколько батарей) было сравнительно сносное, хотя и хуже Мосэлемент, не последующие партии (и к тому крупные) получаются все хуже и хуже. Дошло до того, что из ящика анодных батарей еле удается найти 2—3 батареи, дающие полные 80 вольт. Встречаются дающие 3—9 вольт, а то и нуль.

Через каких-нибудь песколысо дней эти 2—3 сносные батареи тоже дадут по

50—60 вольт, а через какую-нибудь неделю и совсем откажутся работать. В- чем тут дело? Каковы недостатки? Укажем замеченные нами.

1. Анодные батареи Укрэлемент страдают такими^ болезнями:

1. Пайка отдельных элементов между собою очень плоха: как видно—с кислот ным флюсом. Соединительные проводники очень топки.

Результат: а) Шляпка угля «слюнит», окисляя медь шляпки, и переедает тоненький соединительный проводничок..

2. Укупорка элементпков недостаточна, при перевозке батареи (тряска и перевертывание, что пеминуемо), электровозбу дительная жидкость выходит из цилиндриков.

Результат: а) это способствует окислению контактных шляпок и перееданию соединительных проводников;

б) короткому замыканию и высыханию отдельных элем-, нтов, что, конечно, равносильно порче батарей.

3. Неравномерная и неплотная заливка батарей смолкой.

Результат—тот же, что и в пункте 2.

Иллюстрация: недавно я съездил на Округ и захватил с собой 5 анодных батарей Укролемент. (За час до отъезда в магазине давали по 80 вольт.)

Перевозка производилась со всеми возможными предосторожностями. Приехал в село за 40 верст, т. е. через несколько часов) и поставил одну из батарей на работу, не получил приема. Проверив батарею, получил такой ошетомляющнй сюрприз: из 5 батарей 2 показывали нуль, одна—22 вольта, одна—30 вольт, и одна 43 вольта (работала только половила). Вскрыв их, познакомился с вышеуказанными дефектами.

2. Сухие батареи накала Укрэлемент имеют такие дефекты:

1. Слабая пайка соединений. Результат: а) вносят большой шум

и треск при приеме.

2. Заливка из хрупкой смолы. Результат: а) поломка угольных

электродов, б) нарушение контактов ме- ждуэлементных соединений, в) способствует быстрому высыханию батарей.

3. Контактные клеммы чает© бывают ниже уровня заливки.

Результат. При удалении язчпшэи смолы деформируется заливка.

В радиомастерской Тат ОДР

642