Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


( Разработана в радио-лаборатории Союза совторгслужащих.)

3. Эдаким.

До настоящего времени в радно-лю- бительской литературе было помещено не мало описаний конструкций радиопередвижек. Но так как к радиопередвижкам обычно предъявляются весьма жесткие требования в смысле компактности и легкости, то большинство из описашшх конструкций представляло собой либо передвижки для индивидуального пользования, либо установки с диф- фузорвыми репродукторами для обслуживания небольших аудиторий. Рупорные же репродукторы хотя и обладают значительно большей мощностью и большей площадью перекрытия, чэм диффузорные,

зовано только благодаря отсутствию передачи или несоответствию программы радиопередачи, и, само собой разумеется, в силу этого, ценность радиопередвижки значительно понижалась.

Третий крупный недостаток существующих передпнж. к невозможность использования установки для усиления речи оратора, между тем почта ни одна массовая экскурсия пе обходится без лектора-докладчика. И здесь радиопередвижка, вместо того, чтобы помочь оратору усилить его речь, вынуждена молчать.

При конструировании радиопередвижки, которая была бы свободна от этих нефон с адаптером и микрофон, и, таким образом, передвижка в основном должна собой представлять мощный усилитель низкой частоты, могущий работать как от радиоприемника, так и от микрофона или граммофонного адаптера.

4) Передвижка, как и любая передвижка, должна быть компактна и не особенно тяжела, для чего там, где это возможно, необходимо применять усиление на сопротивлениях.

5) Передвижка должна работать на небольшую (либо суррогатную) антенну, в силу чего должна иметь одну ступень усиления высокой частоты.

но вследствие громоздкости рупора широкого применения в передвижках не получили.

С другой стороны, появившиеся до сего времени радиопередвижки представляют собой обычный радиоприемник с той лишь разницей, что он смонтирован ие в ящике, а в более портативном чемодане. Таким образом при отсутствии радиопередачи или при неподходящей программе передвижка вынуждена молчать. Автору настоящей статьи неоднократно приходилось обслуживать ради шередвиж- кой загородные экскурсии Центрального летнего клуба Союза совторгслужащих, причем 50сд> возможного для работы передвижки времени не могло быть исполь-

достатков, перед наш были поставлены следующие задачи: '

1) Передвижка должна обладать мощностью, достаточной для аудитории в 1000— 2 0С0 человек, т. е., другими словами, должна полностью нагружать до

5—8 рупорных репродуктора типа

«Аккорд», «Вестерн» и т. и.

2) Репродукторы должны Сыть применимы мощные и обязательно' рупорные, как обладающие направленным действием и, в силу этого, могущие перекрывать большие площади. Конструкция самих же рупоров должна быть такой, чтобы они могли складываться.

3) В передвижку, помимо обычного ра- диоприемника, должны входить граммо-

В результате проведенной работы автором была сконструирована описываемая мощная универсальная радиопередвижка, более или менее отвечающая всем этим требованиям. Передвижка эта, само собой разумеется, может быть применена в качестве стационарной клубной установки и для трансляции по проводам. Передвижка способна нагрузить до 25—30 репродукторов типа «Рекорд», или 1000— 1500 телефонных точек. Передвижка представляет собой 7-ламповую установку, в которой первая лампа работает в качестве резонансного усилителя высокой частоты, вторая лампа—детекторная с индуктивной обратной связью, третья и четвертая лампы служат для

518