Страница:Радио всем 1929 г. №18.djvu/9

предварительного усиления низкой частоты на сопротивлениях, и, наконец, пятая, шестая и седьмая лампы служат для мощного оконечного усиления низкой частоты на трансформаторах (два каскада, и второй из них—последний,— по схеме пуш-пулл).

Переключатель П3 служит для передачи на усилитель низкой частоты колебательной энергии, либо от приемника, либо от одного из микрофонов, либо наконец от граммофонного адаптера.

В качестве схемы приемного устройства (первые 2 лампы) была выбрана обычная схема БЧ, как наиболее удобная (отсутствие сменных катушек), причем некоторое изменение было внесено лишь в катушку обратной связи Ь4, которая в нашем приемнике имела 40 витков вместо 28.

Останавливаться подробно на изготовлении приемной части передвижки мы не будем, так как оно тождественно с изготовлением БЧ, описание которого приводилось в свое время на страницах «Радио всем». Укажам лишь на взятые нами величины емкостей и самоиндукций. Так, емкости антенного контура имеют следующие величины: С,—Б0 см, С2- 200 см С8—500 см. Конденсаторы взяты слюдя ные, Треста заводов слабого тока. Конденсатор переменной емкости замкнутого контура С4 имеет максимальную величину 450 см (прямоволповый конденсатор мастерской «Металлист», с верньерной ручкой Неутолимова). Прямочастотные конденсаторы применять нецелесообразно, так как они занимают много места. Грид- лик состоит из конденсатора постоянной емкости С6 в 150-—200 см и сопротивления утечки сетки R16 = 1—3 мегома (то и другое ЭТЗСТ).

Вариометр антенного контура L4 состоит из двух цилиндрических катушек

К. 115 -

тура Le в 162 витка. Намотка обеих катушек произведена в одном и том же направлении от середины к краям (рис. 2). Провод для катушки Ls применяется тот же—0,15 мм ПШД. Катушка L3

1:2, на который поверх имеющихся уже двух обмоток наложена третья—микрофонная, состоящая из -600 витков проволоки ПБД 0,2 мм с отводом посредине от 300-го витка (средняя точка). В ка-

Общий вид передвижки с лицевой стороны

имеет отводы от 28, 62, 102 и 162 в. Первая секция этой катушки (28 витков) намотана таким образом, что между 14 и 15 витками имеется ничем не заполненный интервал около 8 мм (рте. 2), сквозь который пропускается ось катушки обратной связи L4.

Катушка обратной связи L4, как уже указывалось, имеет 40 витков проволоки 0,15 мм ПШД, намотанных на деревянный каркас обычного трестовского

Отверстие для оси

HewamLз jj

Коней, 1-2

Рис. 2

«о 50 витков каждая. Нами для этой вариометра, цели был взят обычный трестовский вариометр на деревянном каркасе.

Анодная катушка L2 состоит из 75 витков проволоки d=0,15 мм ПШД, намотанных в один слой на пресшпановый цилиндр диаметром 70 мм и длиною—

115 мм. Катушка эта имеет отводы от 20, 35, 50 и 75 витка. Рядом с этой катушкой, вплотную на том же цилиндре намотана катушка сеточного кон-

в котором монтируются также и катушки L2 и L3. Само собой разумеется, что предварительно с такого вариометра необходимо удалить фабричную намотку.

Предварительное усиление низкой частоты состоит из двух каскадов, работающих на сопротивлениях. В качестве входного трансформатора взят обычный трансформатор низкой частоты завода «Радио» с коэффициентом трансформации

чеотве микрофона можно употреблять, как двухсторонний микрофон со средней точкой, так и обычные односторонние угольные, причем в последнем случае микрофон включается на. какую-нибудь из половинок этой обмотки трансформатора.

В анодах ламп предварительного усилителя низкой частоты поставлены проволочные сопротивления П12 и R13 по 130 000 ом каждое, изготовленные по специальному заказу заводом Л; 2 «Профрадио». Сопротивления эти выполнены из реота- новой проволоки ПШД 0,005 мм, намотанной секциями 1 на эбонитовые точеные болванки, размер которых указан на рис. 3.

В качестве емкостей С7 и С8 нами были применены слюдяные конденсаторы завода «Профрадио» постоянной емкости Пб 15 000 см, предварительно испытанные «на утечку». На качество этих емкостей необходимо обращать самое серьезное внимание, так как утечки в них сильно отражаются на работе усилителя.

Утечки сетки И8 и В, ЭТЗСТ, системы Катунского, порядка 150 000— 250000 ом. Величину этих сопротивлении, а равно и емкостей С7 и С8 необходимо подбирать опытным путем; ука-

1 Желательно для устранения дроссельного действия сопротивлении намотку производить бпффшшрно. R случае невозможности изготовить металлические сопротивления можно помириться с какими- либо неметаллическими сопротивлениями, имеющимися в продаже, выбрав нз них наиболее надежные.

519