Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/10

В г. Ьоканде состоялось открытие клуба Союза Строителей.

Не снимке: Установка радио-мачты на крыше библиотеки клуба.

Фото Гржеидко

женив движка по виткам проволоки реостата. Потепциометр на 500 ом, служащий реостатом R„, может без нагрева пропустить ток 0,07—0,08 амл., вследствие чего наименьшее сопротивление его ограничивают 40—60 омами. Для этого в торец потенциометра ввинчивают стопорный винтик, который не позволяет двиаску доходить до нулевого положения, а останавливают его на расстоянии приблизительно 0,1 всей окружности. При этих условиях сопротивление потенциометра будет изменяться в пределах от 40 до 500 ом.

Также стопорным винтиком ограничивают ход движка в ламповых реостатах, не позволяя движку сходить с витков проволоки, так как таким образом выключать лампу нельзя. (Это необходимо против забывчивости оператора.)

Рубильник Рб изготовляется из пружинящей полоски латуни шириной 8-—10 мм, один конец которой подкладывается под одну клемму накала, а другой сверху опирается на винт другой клеммы, как указано на рис. 4. Этот рубильник будет постоянно держать клеммы накала приемника коротко замкнутыми. Когда нужно пустить ток в приемник, конец А приподнимают пальцами и под пластинку подкладывают полоску прессшпана или картона.

Замена сеточной батарейки.

Сеточную батарейку, которая дает отрицательный потенциал иа сетки ламп низкой частоты, можно заменить сопротивлением R* (рис. 5), включив его в отрицательный провод цепи накала. Для того чтобы создать разность потенциалов в 2,5 вольта для 4-лампового приемника, сопротивление должзго быть равно 10 омам. В качестве сопротивления может быть использована лампочка от карманного фонаря. Для 5-лампового приемника R4 = 8 омам, но лампочка не пригодна, так как ток в 0,3 амп. ее быстро пережигает. Такое сопротивление может быть изготовлено или из 1 ж голой медной проволоки—диаметром 0,05 мм или 0,75 м никелиновой проволоки диаметром 0,2 мм. При этом сетки ламп, получающие отрицательный потенциал, присоединяются непосредственно к клемме «мипус» макала (рис. 5). Включение сопротивления в 10 ом совершенно не влияет на силу света экономических ламп.

Автомат-выключатель.

Некоторые провинциальные электростанции производят в вечернее рабочее время выключение тока на 0,5—1 сек. Если

это случится во время действия приемника, то очевидно, что пуск тока, после перерыва произойдет при холодных питях экономических ламп, и Микро получат мгновенный перекал. 10—15 таких случаев—и Микро потеряют эмиссию. Дл» того чтобы оградить приемник от последующего включения тока с электростанции, включают в цепь накала перед приемником электромагнит с якорем. Во время выключения тока якорь под действием пружины отходит от полюсов электромагнита и прерывает цепь накала- Выключив приемник замыканием рубильника Рб, зажигают осветительные лампы и после этого пускают ток В при емки к. Любая конструкция такого автомата, которые применяются при зарядке аккумуляторов и неоднократно описывались на стр. «Радио всем», может быть применена и здесь. На рис. 5 дана схема

5-лампового регенеративного приемника I—V—3. Вместо сеточной батарейки, напряжение которой за время ее службы изменяется с 4 в. до О в., применено сопротивление R4, дающее постоянное напряжение. Намотка дополнительной обмотки II трансформатора низкой частоты проволокой диаметром 0,3 мм, вместо шунтирования омическим сопротивлением, имеет перед последним преимущество, потому что дает возможность, экспериментатору, путем изменения числа витков, точно подойти к наилучшим условиям работы трансформатора. Переход с 5 иа 4 лампы просто производится перестановкой штепселя из одного- гнезда в другое. Фильтр и автомат устанавливают в случае необходимости. По- тенцйЬметр Пц в 500 ом служит для. регулировки сеточного напряжения на первую лампу.

ТИХО РЕКА

„Тихо река серебрится, так хочется ласки, любви“...—пел вкрадчивый баритон на берегах Судиславля. И десятка два репро 1укторов и телефонных трубок приковывали внимание избранных глубоких ценителей искусства, вынужденных силой обстоятельств прозябать в Суд славле, куда никак не хотят заезжать европейские знаменитости...

Одним из наиболее признанных ценителей, слушающих журчащую передачу по радио на берегах поэтической реки Корбы, был, конечно, председатель местного Рабпроса Сергей Павлович Русов.

Откинувшись на стуле и вдумчиво пуская струи дыма, он снисходительно улыбался, одобряя бархатистость льющегося из трубки голоса, принадлежащего бывшему местному торговцу Андрееву. И казалось судиславльско- му просветителю, что сидит он не с наушниками на голове, в деревянном одноэтажном домнке, а что расстилается перед ним столичная большая сцена, вся открытая его взору из рецензентского кресла первого ряда...

Другим, не меиее усердным, хотя и мало понимающим в искусстве, слушателем оказался заведывающпй поч-

СЕРЕБРИТСЯ.

той Александр Николаевич Козлов. Он больше понимал разницу между репродуктором и трубкой и,сообразно своему положению, пользовался „Рекордом", а не технически отсталыми наушниками, поглощая полностью полагающуюся ему по штату энергию от трансляционного узла. Стоя около расплывшейся в умилении супруги, почтовое начальство досадливо сплюнуло, когда супруга, закатила глазки от нежно пропетых слов о „ласке и любви"..

Но не схожи настроения и чувства людские. Мелодия и слова романса разбудили го >ечь у бывших торговцев и лишенцев Абрамова и Громова. „Серебрилось, но не серебрится..." глубоко вздыхали они, представляя по- своему поэзию романса. И застывали в мечтах о любви и ласке к ним, лишенным гражданских прав. В мечтах беспочвенных, безнадежных, терзающих.

Пестро, причудливо было соединение на концах провода различных по социальному положению людей, воспринимавших каждый по своему романс местной, неожиданно всплывшей „знаменитости". Врач больницы, ветеринар, счетовод РИКА слились в одну

группу своеобразных пайщиков с целым рядом бывших торговцев, спекулянтов, лишенцев. Да, не только радиослушателей, но и ПАЙЩИКОВ трансляционного пункта, организованного...

Вот в этом, а не в романсе о серебристой реке заключается удивительная, необычная история, сложенная в Судиславле, на берегу пустяковой и далеко не серебристой речонки, воды которой попадают через Андобу и Кострому в широкую Волгу и незаметно растворяются в ней. Но незаметно для широкой советской общественности не должно пройти то, что было в Судиславле. Струи неподвижности, косности омывают там берега общественных и советских организаций, не сумевших, не пожелавших использовать радио для борьбы с охвостьями враждебного класса, с бескультурьем, обывательщиной, богомольем и пьянкой. И предоставивших радиооружие в руки бывших, враждебных людей, которые развернули чрезвычайную инициативу, проявили огромную гибкость, подвижность, энергию в использовании радио на обывательскую потребу, иа усыпление классового внимания общественных организаций и советских^ по своему положению, работников..-