Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/11

жена на рис. 1. Детали, входящие в схему, применены обычные, так что останавливаться на пих не будем. Следует толью остановит!, свое внимание на проводимой ниже таблицы, причем обозначение схем обычное, т. е. буквой «V» обозначена детекторная лампа и буквой «D» кристаллический детектор.

Очень часто вместо нескольких приемщиков применяются схемы, в которых при помощи различных переключений создается та или иная схема; но до сих пор эти универсальные схемы не всегда заслуживали одобрения со стороны радиолюбителя, так как универсальность в большинстве случаев достигалась путем введения в схему массы различных переключателей, которые усложняли как настройку, так и вообще работу с такими приемниками. Введение в схему нормальных джеков также не разрешает вопроса •об одновременной универсальности и удобоуправляемое™ приемника.

Целью настоящей статьи является описание «валькового коммутатора», при помощи которого можно осуществить наибольшую универсальность приемника и, что самое главное, производить переход от одной схемы к другой только поворотом одной ручки. Для лучшего уяснения работы такого коммутатора остановимся на очень распространенной схеме приемника «БЧ» с введенным в эту схему кристаллическим детектором. Схема изобра-

нумерованных юнцах проводов (1, 2, 3...

12). Путем различных соединений

этих занумерованных проводов можно получить от разбираемой нами схемы комбинации, которые хорошо видны с при-

№№

Схемы

Соединения

1.

0—V-0

1—2,4—5,

2.

0—D—0

1—2,4-5,11—12,

3.

1—I)—0

2-3,4-5,11—12,

4.

1—V—0

2-3,4—5,

Кем, можно подумать, организована в Судиславле радиотрансляция и своя примитивная студня... Политпросветом, профсоюзами, кооперацией, риком, почтой, ОДР? О, нет, ни одна из этих организаций не приложила к этому делу своей руки, молчаливо •наблюдая „частную инициативу" гр. Полозова, бывшего счетовода ЕПО, .из квартиры которого развертывается .культработа" по Судиславлю. Больше двух десятков слушательских „точек* имеет товарищество на паях, составляющее окрошку из бывших и кажущихся настоящими людей. Километра полтора трансляционного провода проходит под большим носом судиславльских просветителей, нисколько его не щекоча. Заведы- вающий отделением связи не только ■ставит на этом деле старый почтовый ппемпель „Судиславль", но и является активным пайщ ком - слушателем, покровителем этой классовой радио- окрошки. А рик — тот прямо неподражаем в слоем сонном безразличии. Когда развилась частная радиотрансляция, когда она пожелала расшириться, только тогда вспомнили риковские мудрецы об общественной роли радио и о своих общественных обязанностях. И начали организовывать конкуренцию частному

„предприятию", чтобы замазать отсутствие своей предприимчивости, потерю инициативы и общественного чувства. Против двадцати-тридцати точек частной радиотрансляции выставляется только теперь батарея — усилитель на сто приемных городских пунктов. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ, когда риковские работники оказались в этом деле положенными на обе лопатки удивительно сборной частной компанией.

Но есть еще и другие, чрезвычайно показательные, стороны во всей этой радиоистории, разыгравшиеся на берегах тихой, обывательски безмятежной, но далекой от серебристости реки Корбы. Нет радиоаппаратуры, усилителей, проволоки, некому ухаживать за установленными приборами. Нет и нет—01вечают в ответ на нажим общественности многие местные работники многих организаций, успокаивая этими ссылками себя и других. Мы знаем, что туговата на ухо, неподвижна и недостаточна наша радиопромышленность в массовой аппаратуре и деталях. Мы знаем, что возникшую широк)ю потребность в радиофикации невозможно сейчас ПОЛНОСТЬЮ удовлетворить. Мы должны требовать решительного перелома в отношении раднопроизводства к массовому потребителю, к плановой радиофикации. Но одновременно с этим требовать и решительного действия, инициативы по радиофикации от тех, на ком лежит эта обязанность: органах связи, кооперации, ОДР. И, конечно, это политическое, культурное дело не может, не должно i роходить мимо внимания местных партийных и советских организаций.

Нельзя сделать всего сразу, нельзя ПОЛНОСТЬЮ уже сейчас устроить и обслужить потребность в радиофикации? Начинайте с того, что можно сделать немедля, не задерживая поступательного хода радиофикации, не отдаляя ее до того времени, когда будет все, что нужно, когда будет развит полный ход пятилежего плана. Нельзя на сотню точек? Давайте на двадцать-тридцать. Нельзя и этого— начинайте с еди иц, с простейшего, но с одним условием, чтобы радио- установка, как бы мала о а ни была, непременно работала. Будет тогда опыт к большому делу, вырастет на маленьком примере охота окружающих, пойдет привлечение средств, расширение радиофнкато рекой работы...

Это понял судиславльский частный „радиофикатор" — бывший служащий ЕПО Полозов, по маленьким радиокирпичикам создавший одну за дру-

553