Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/15

Рис. 3. Двухламповый усилитель низкой частоты.

тировать обязательно по второму способу о применением пайки (массивно). Конструкция пластинок из звонковой проволоки удобна лишь в смысле быстроты воспроизведения схемы, но на короткое время.

Во-вторых, в случае искажений приема необходимо переменить местами в пластинке концы первичной обмотки трансформатора (контакты АЕЛ? 21 и. 22).

30 323994 36 37 4041424344 46474849

Рис. 4. Г ростов детекторный приемник с 2-ламповым усилителем в. ч.

О ПРИЕМНИКЕ СЕМЕНОВА НА ДВУХСЕТКАХ

2-ЛАМПОВЧЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

(См. «Р. В.» № 14 — 1928 г., стр. 373)

В отношении чистоты и громкости хорош усилитель по схеме П. Н. Куксенко, измененный М. А. Лукиным приключением входного трансформатора. Схема соединительной пластинки па рис. 3.

Донные

2 лампы «Микро»; пост, конденсатор «С3»= около 0,5 микрофар., блок, телеф. конденсатор «С4»; сопротивление «R,» = = 80 000 ом, вл = 80—120 в., Б—добавочная = 4—7 вольт.; две батареи накала—нормальные (вторая приключается в запасные гнезда: плюс—Л? 56, минус № 55).

Наш универсальный аппарат, перестроенный таким образом в усилитель, присоединяется к любому приемнику своими клеммами «земля» и «антенна», служащими в данном случае входными клеммами.

При почышенноч напряжении hi аноде от 150 до 2С0 вольт, и замене ламп «Микро» лампами «У. Т.» применяя подходящий мощный репродуктор, можно получить громкий прием на значительную аудиторию.

ПРОСТОЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЕМНИК С УСИЛИТЕЛЕМ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Сохраняя те же данные, что были сообщены для усилителя, в пластинке можно произвести соединения для получения детекторного приемника с двухламповым у ей :ителем н./ч. (рис. 4); эти данные поэтому должны еще пополниться: катушкой самоиндукции «Lt» (величина в зависимости от дл: ны го ны), переменным конденсатором «С2> и детектором.

Клеммы же «антенна» и «земля» служат здесь по своему назначению.

В отношении моэтажа пластинок, в добавление к тому, что было сказано в первой основной статье, считаю необходимым дать два полезных совета. Во- первых, пластинки, рассчитываемые на долгую бесперебойную службу, надо мон-

С половины июня с. г. я экспериментировал с приемником т. Семенова («Р. В.», AS 5 и 21 за 1928 г.). Хорошие отзывы о приемпике побудили меня построить его. Результаты приема прекрасны. Я принял 86 станций, союзных и заграничных.

Приемник делал на панели из эбонита, Все указанные автором данные исполнил в точности. Несколько уклонился лишь от одной детали. Тов. Семенов в конструкции трансформатора высокой частоты советует делать часть остова и вставку в катушке обратной связи из эбонита. Этого мною не было сделано, но я считаю, что это большой роли не играет. В приемнике прибавил переключатель, что дает возможность слушать также и на 3 лампы. Усиление низкой частоты, которое применено в приемнике, я считаю довольно удачным—нет никаких следов искажений. В общем чистота приема о низкой частотой почти идеальна.

Монтаж приемника несколько сложен и над ним стоит повозиться, ибо при аккуратной сборке приемник даст отлич- пые результаты. Отстройка от Одесской местной станции достигается вполне, так что отпадает необходимость в применении каких-либо фильтров. Вообще местную станцию слышно хуже, чем иногородние.

Управление приемником несколько похоже на управление трестовским приемником БЧ, который работает значительно хуже приемника т. Семенова.

Единственно, что является немного неудобным в приемнике т. Семенова— это большая аяэднан батарея в 40 вольт. Но это, можно сказать, мелочь, которая оплачивается чудесной работой приемника. Я поступил таю, как указывал автор, а именно: соединил две батареи- одну в 12 вольт, другую в 31,5 в., составленные из батареею. Это удобнее и экономией, ибо дает возможность менять батарейки без ущерба другим.

Скажу еще, что за постройку приемника следует браться лишь любителю, имеющему некоторый опыт в работе с ламповыми схемами. Я, хоть и занимаюсь 4-й год экспериментами над различными многоламповыми схемами, не раз задумывался над тем, как его рациональней собрать.

На приемник я принимал такие станции, как, например, Мадрид—Р4, Барселона—Р4, Тромсо—РЗ (Осло), Бель- фаст—Р2, Неаполь—РЗ, и мпого других, причем мвогие стапции шли иа «Рекорд». В заключение советую радиолюбителям построить приемник т. Семенова, как одни из лучших 4-ламповых приемников. м. Казимирский

. (Одесса)