Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРЕДАЧА ИЗОБРАЖЕНИЙ ЛЕНИНГРАД—МОСКВА

В течение первого квартала текущего года закончена установка аппаратов передачи изображении на линии Москва/— Ленинград. Задание выполнено для Радиоотдела НКПиТ, причем ленинградскую установку вел сам Радиоотдел, а московскую он поручил Центральной лаборатории связи НКПиТ.

Установки произведены в здании телеграфа, аппараты получены от о-ва Те- лефункеп (Берлин); общее списание этих аппаратов можно найти в №№ 15 и 20 «(Радио всем» за истекший год и JV? 8 текущего года. Новая модель аппаратов 1927 года, установленная на линии Москва—Ленинград, немногим отличается от лиодели 1926 года, описанной у нас и установленной год тому назад на опытной радиостанции НКПиТ в Москве.

В каждую •установку входят оперативный стол 0 передающим валиком и приемной темной каморой (для барабана со светочувствительной пленкой) вместе с моторной чаегью и мехапичоским регулировочным устройством; кроме того, в установку входит фотоусилитель (передачи), оконечный усилитель (для приема) и камерто'шый генератор с трехкаскадным усилением. Этот генератор тока' •постоянной частоты служит для получения вполне устойчивых оборотов рабочих валиков передачи (или барабанов приема). Кроме того, установки снабжены распределительными щитами с соэтге'с > вующими измеригольвыми приборами, рубильниками и регулировочными приспособлениями.

В установленной аппаратуре значительно упрощено питание всех у си ли гелей и ламп: за счет применения городского переменного тока уменьшено число источников питания. Оставлены 2 машины из. ■ 3,‘- предусмотренных о-вом «Тлефуи- крц», одна аккумуляторная батарея из 5 и 3 батареи смещения из 5.

Первая пробная передача между Ленин градом и Москвой состоялась 19 марта. Обнаруженные дефекты и неустойчивость работы некоторых усилителей пришлось устранить.

Длительно» испытание продолжалось с 1 по 10 апреля и показало полное прохождение всей передачи как по 4, так

и по 3-миллим строгому бронзовому проводу, причем скорость работы достигала в начале 2 минут на кв. дециметр, а во второй полозипе испытания—1 минуты на

кв. дециметр изображения.

Так как в задание НКПиТ входило наладить передачу черно-белых (штриховых) изображений, то передавался глав- иым образом текст, рисунки, карты и пр.

Но переднем плане стола барабан приема с надетым на вем принятым изображением. В середине—изображение, надетое иа валик передачи. На заднем плане—оконечный усилитель (приемный) и щит с набором снимков, иллюстрирующих результаты приема Левииграда в Москве.

Фото Самсонова.

Первоначально предполагалось, что передача будет происходить по радио, на коротких волнах—но передатчики ие были готовы и поэтому связь была установлена по проводам.

В дальнейшем предстоит разработать метод наложения токов изображений на разговорные токи, чтобы не занимать во время работы отдельный провод, как это было при первоначальных опытах.

Кроме того предстоит наладить передачу изображений при помощи нового мощного коротковолнового передатчика на Октябрьском поле, для обмена с Берлином.

Все эти работы рассматриваются как предварительные, для получения необходимого навыка в работе, для перехода на аксплоатацию на длинных линиях, как например Москва—Ташкент, Москва— Новосибирск, или Москва—Тифлис и др. Дело в том, что подобного рода передачу изображений выгодно использовать для телеграфного обмена, так как имеются, о одной стороны, все выгоды /максимальной передачи и, с другой—обеспечивается значительно большая надежность, чем в обычной телеграфной работе, и вот почему. С одной стороны—число си- пталов, приходящихся на посылку одной буквы, больше (в среднем в 2— 3 раза), но зато случайное выпадение некоторых знаков не играет существенной роли, как в телеграфе, где один лишний или выпавший знак сразу меияег букву на другую.

Рис. 1 показывает набор деталей одной из установок; рис. 2—снимок стола и щита, с укрепленными характерными снимками, полученными за время испытания установки.

Сейчас на линии производится пробная эксплоатация для выявления эксплоата- циопных возможностей установки.

В. Делакроа

О «СУПЕР-БИДИНЕ»

После долгих поисков одноламповой схемы, я наткнулся на схему «Супер- Бидина, описываемую тов. Семеновым в «Радио всем» за 1928 г. № 9. Вместо катушки добавочного контура с 1 500 витков я взял 900 витков—сотовую.

Результаты от приемника в летние месяцы (июнь, июль) получил сверх моих ожиданий.

Принимаю следующие станции на длинных волнах: Москва (ст. Коминтерна), lo слышим, до R—6-7; Опытный передатчик—до R 4-5; пробные передачи станции ВЦСПС доходят до R-8; Харьков— до R-6, Ленинград—до R-5,

Из заграничных станций, слышны: «Лахти»—R 4-5; Кешггевустергаузен—до R 3- 4 и ряд других со слышимостью R 2-3.

Прием на короткие волны не произвожу, за неимением катушек. В аноде стоит одна батарейка от карманного фонаря.

А. Хомяков

Слепа направо: 1—Источник света—лампа «Нитро». 2—-Керр—конденсатор. 3—Неоновая лампа стробоскопа. 4—Фотоэлемент в чех ie с диафрагмой. Фото Самсонова.

658