Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Д|ухи*дальиы оупя смани исрслмх мм

(С Я В)

N1 Дюей "ми СССР

Москва, Вврмрт, ИаатмвспХ пр.,1(.

ГОСИЗДАТ

№ 19

ОКТЯБРЬ

1929 г.

КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ?

Вот уже третий год как коротковолновики настойчиво требуют у промышленности некоторого внимания к своей работе.

И прошло уже больше года с тех лор, как они этого внимания доби- -лнсь... в виде кучн невыполненных обещаний.

Для каждого грамотного человека совершенно очевидно громадное политическое, культурное н военное значение коротковолнового движения в .нашей стране.

Множество резолюций н постановлений твердят о необходимости максимального развертывания коротковолнового любительства, широкого привлечения к этой работе рабочей массы, использованиякоротковолновиковдля выполнения целого ряда важнейших заданий.

Однако, совершенно очевидно, что развивать коротковолновое движение без развертывания технической базы, без организации снабжения коротко- волновиков основными дета, ми и необходимейшей аппаратурой — невозможно.

Еще сейчас мы находимся в таком положении, когда коротковолновик .должен большинство деталей для своих устройств изготовлять сам н пользоваться негодной продукцией частника.

Еще сейчас коротковолновики вынуждены ломать голову над приспособлением для своих целей длинноволновой аппаратуры, применять лампы совершенно непригодные для работы в генераторном режиме, совмещать в своем лице слесаря, столяра, электрика, радиотехника, выказывать исключительную изобретательность для того, чтобы, в конце концов, получить простой прибор, часто весьма несовершенный при современном состоянии коротковолновой радиотехники.

Ясно, что такая работа под силу только немногим наиболее квалифицированным любителям, самоотверженно преданным своему делу.

Массового распространения коротковолновое любительство в таких условиях иметь не может.

Все это, очевидно, весьма мало волнует трест «Электросвязь», ибо очень долго единственным ответом коротковолновикам были заявления такого порядка: «Мы не можем выпускать несколько сот н даже тысяч деталей, мы для этого слишком крупная организация. Это имеет смысл лишь для мелкого производителя».

Руководители треста никак не могли понять, что именно потому коротковолновиков мало, что нет технической базы, и что массовый выпуск коротковолновых деталей немедленно вызвал бы громадный рост коротковолнового движения и, следовательно, спроса.

Год тому назад коротковолновики -стали надеяться, что этот узколобый,

деляческий взгляд на вещи сменился более сознательным отношением к столь важному делу.

Трест начинает давать обещания выпустить, наконец, целый ряд коротковолновых деталей.

В декабре 1928 года на первой Всесоюзной коротковолновой конференции, по предложению представителя треста, были выработаны предложения о выпуске 21-го предмета коротковолнового оборудования.

Представитель треста согласился с необходимостью выпуска этих деталей в ближайшее время, и обещал, что многие из них будут выпущены в этот же (1928/29) операционный год. Было даже указано, что некоторые детали (например, 10000 штук щипков, предложенных самим же трестом) переданы в производство.

Проходит почти год и НИ ОДНОГО ПРЕДМЕТА ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ КОНФЕРЕНЦИЕЙ ТРЕСТОМ НЕ ВЫПУЩЕНО.

По вине треста поставлено под угрозу выполнение основных политических решений конференции о продвижении коротковолнового любительства в рабочую массу.

Итак, коротковолновики до сих пор не имеют: подходящих генераторных

ламп, трансформаторов, кенотронов, переменных конденсаторов для передатчиков н приемников, постоянных конденсаторов нужного качества, ключей Морзе, волнбмеров и т. д. и т. д., одним словом — не имеют ничего, несмотря на все обещания треста «Электросвязь».

Мы не говорим уже о таких «недостижимых» предметах, как кварц и экранированная лампа, приобретших все права гражданства в заграничной любительской технике.

«Где уж нам угнаться за Европой,— хором твердят технические руководители треста, будем довцльвы тем, что есть».

Но мы однако не намерены довольствоваться тем, чго есть.Поставленная во всех областях хозяйства • задача «догнать и перегнать капиталистический мир» должна быть еще быстрее выполнена в отношении радиопромышленности.

Позорным является то обстоятельство, что мы еще до сих пор зависим от заграничных закупок торирован- ного вольфрама, магнитной стали, бумаги для конденсаторов и другого сырья.

Технической импотентносТИ треста «Электросвязь» должен быть положен конец.

Как называете*) абсолютное игнорирование основных задач в области развития радиотехники в стране?

Как называется невыполнение своих же обещаний?

Как называется признание собственной невозможности следовать за современным развитием радиотехники?

Как называется при всем том ведомственное самодовольство и уверения, что все обстоит благополучно?

Руководители треста «Электросвязь»! — как все это называется?

ДОГОВОР

В долях наиболее скорого, точного л широкого выполнения ответственнейших задач, лежащих на коротковолновом движении Советского Союза в деле пролетаризации кадров коротковолповиков, военизации радио.пю'ительс гва и участия Секций коротких волп ОДР в социалистическом строительстве,—мы, Секции коротких волн Ленинграда, и Баку, объявляем между собой социалистическое соревнование на скорое п лучшее выполнение всех возложенных на нас. задач.

Заключая договор, закрепляющий условия соревнования, мы—Секции коротких волп Ленинградского и Бакинского ОДР— даем революционное обещание, что. выполним в срок с 1 сентября 1929 года по 1 сентября 1930 года следующие наша обязательства:

1) Довести рабочий состав: в Лениц-

Палатка походной радиостанции Рязанского лагеря Осоавнахима