Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/20

146

градской СКВ до 60 процентов, в Бакинской СКВ до 50 процентов.

2) Довести паршиво-комсомольское ядро: в Ленинградский- СКВ до 4Э процентов, в Бакинской СКВ—до 30 процентов.

3) Следить за постоянной работоспособностью всех членов наших секций, очиоггав их ряды от общественного и технического балласта и добившись ликвидации неработающих передатчиков.

4) Бакинский СКВ—устаиозигь в Доме Краевой армии мощный передатчик и наладить регулярную связь со станцией Центрального дома Красной армии, Ленинградской СКВ—закрепить достижения в этой области.

5) Создать постоянный резерв коллективных передвижных станций при Ленинградской СКВ в Бакинской СКВ, «плотить вокруг этих станций всегда готовый к работе военизированный актив, принять участие в маневрах войск и Осо- ми&хима.

6) Принять участие в социалистическом строительстве путем обслуживания научных в хозяйственных организаций постоянной коротковолновой радиосвязью, для чего систематически проводить необходимую исследовательскую работу.

7) Привести Ленинградскую и Бакинскую СКВ в полную боевую готовность

1 яутеи систематического воспитания членов СКВ (выезды, курсы, военизация коллективных раций) и путем военизации

в первую очередь третьей и затем второй групп индивидуальных станций.

8) Улучшить квалификацию коротковолновиков, организовав курсы по повышению квалификации. Довести количество принимаемых знаков Морзе для II группы—80, а для III—100 знаков.

9) Работу как коллективных, так и индивидуальных станций направить главным об разом на ведение длительной связи путем организации траффиков. В первую очередь организовать траффик между Баку и Ленинградом, установив обмен на коротких волнах достижениями соревнования.

10) Организовать регулярные ежедневные дежурства в эфире коллективных станций Ленинградской СКВ в Бакинской СКВ.

11) Освещать регулярно в подробно

в журнале «CQ SK.W» техническую и общественную жизнь коротковолновиков Ленинграда и Баку. '

12) Помимо радиообмена^ установить письменную связь между Ленинградской СКВ и Бакинской СКВ, ежемесячно обмениваясь результатами, достигнутыми в процессе социалистического соревнования.

Председатель Ленинградской

СКВ Аидреев

Представитель Бакинской СКВ Член президиума Баки я с к.

СКВ Ардншев

Игорь Васильев

УЛЬТРА-КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

Ультра-корогкие волны—задача настоящего дня. В области. ультра-коротких вола еще много неизвестного. В послед- _ иве года за границей промелькнуло еооб-' щеиие об открытии таинственных лучей «смерти», о возможности при помощи этих лучей останавливать двигатели внутреннего сгорания и снижать таким образом аэропланы, останавливать на расстоянии автомобили, взрывать иа расстоянии взрывчатые вещества, убивать лучами все живое, в том числе и человека,—одним словом, действие «таинственных» лучей открывало большие перспективы в будущей войне.

Этим сообщениям долгое время ио верили, считали фантазией. И только в последнее время, после успешных опытов о ультра-короткими волнами, было найдено, что все вти сообщения имеют вполне реальную почву.

Источником всех загадок оказались— ультра-короткне волны.

очень скудные сведения о полученных результатах с ультра-короткими волнами появляются в немецкой и американской литературе, но детали этой роботы остаются неизвестны.

Поэтому для нас представляют осотом изменении положения нейтрального ответвления «К». Лампа применялась деся- тиватгная, на аноде—500 вольт постоянного тока.

В следующих опытах была испытана другая схема генератора, известная под названием «Iluxfotd». Она оказалась более удовлетворительной и устойчивой в работе на ультра-коротких волнах (рис. 2). Для этой схемы 'была использована лампа UX—852, на анод давалось. 1 500 вольт переменного тока. Все радиочастотные дросселя состояла из 20 витков.

2-миллиметрового провода на катушке- диаметром 2,5 см. Колебательный контур- генератора состоял из двух медных трубок 6,4 мм толщиною и длиной 37,5 ем; расстояние между медными трубкам» 10 ем. Утечка сетки R изменялась от 8 до 12 тысяч ом. Переменный конденсатор «С» емкостью около 70 ем прикреплялся к медным трубкам при помощи медных ползунков, на которых конденсатор мог передвигаться по всей длине трубок.

Схема при надлежащих условиях может дать волны от 1,7 метра. Изменяя емкость конденсатора «О», можно получить диапазон от 2,5 до 6 метров, пе меняя других частей схемы. Чтобы получить волны короче 2,5 метров, необходимо соответственно укоротить медные- трубки, делая их длиною вместо 37,5 ем только по 20 ом, и расстояние между ними уменьшить до 7,5 см. Для ТОГО чтоб» повысить диапазон волн, необходимо добавить небольшие катушки самоиндукции1 L3 н L4, как это указано в схеме рте. 3. Катушки Б, в L4, диаметром 2,5 ел, имеют по 5 витков толстого провода. На обоих концах катушек сделаны зажимы, при помощи которых катушки быстро могут’быть вставлены в удалены из схемы,. Увеличивал число витков обеих катушек, можно легко получить и более длинные волны (при 10 витках получена волна, в 12 метров).

Рис. 1

В Германии, Англии и др. странах сейчас бешеным темпом ведутся работы в области ультра-юоротких волн. Результаты работ не публикуются. Отдельные,

бый интерес те опыты о ультра-короткими волнами, которые были произведены несколько месяцев тому назад американским инженером William Tustice Lee.

Инженер William Tustice Lee И директор лаборатории Saranc Lake, № 4, Dr.

L. U. Gardner произвели интересные опыты по исследованию действия ультракоротких воля на живые организмы.

Вначале американцы для своих опытов использовали обычную схему Гартлея «трехточку» (схема рис. 1), хорошо известную нашим любителям; в этой схеме были испытаны ряд катушек самоиндукции в один виток диаметром от 10 до 25 сантиметров. Одиако было найдено, что схема очень неустойчива -в работе и часто отказывается генерировать при малей-

Положение конденсатора «О» на медных трубках также действует на длину волны. (Поэтому этот конденсатор а схем» сделай передвижным.)

Все измерения длины воли производились непосредственно «метром» на Лехе- ровской системе.

Широко распространенная шуш-пулл- ная» схема также была испробована для ультра-коротких волн (рис. 4). В этом случае, как и прежде, самоиндукцией служили медные трубки L, и L2, расстояние между которыми мепялось. Эта схема хорошо генерирует и обычно всегда дает хорошие результаты. (Рокфеллеровский институт в Нью-Йорке, много работающий в области ультра-коротких волн, считает пуш-пулдную схему наибо-