Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/21

jteo пригодной.) Однако схема, указанная иа рис. 2. оказалась значительно выгоднее.

Для того чтобы воздействовать ультракороткими волнами на живые организмы, был построен второй замкнутый контур, индуктивно связанный с первым (см. схе- иу рис. 5).

Тепловой амперметр, так же как и конденсатор в схеме рис. 2, укреплен на медных ползунках и может передвигаться вдоль трубок.

Конденсатор контура состоит из двух медных пластин, между которыми помещаются испытуемые живые организмы и предметы. (Для того чтобы избежать прикосновения непосредственно к пластинам конденсатора, обе пластины разделены стеклянными пластинками.)

Были замечены странные вещи. На различные растворы ультра-короткие волны действовали различно. Одни растворы нагревались до кипения при волне генератора 3 метра, другие от 5 метров и т. д.

Точно установлено сильное влияние ультра-коротких волн на бактерии, но сказать определенно, какие бактерии от каких волн гибнут—пока невозможно. Для этого нужно больше исследований. Возможно, что ультра-короткие волны, действуя смертельно на одни бактерии, в то же самое время помогают другим бактериям быетрео развиваться. Во всяком случае работа о улыра-короткимн волнами требует большой осторожности, потому что очень многое в этой области още неизвестно.

L3

Токи, которые получались во. вторич- аой цепи схемы при употреблении лампы ЙХ 852 па аноде 1 500 вольт АС для ^различных волн имели следующие значе-

Д1ИЯ.

Дтнна волны

Сила тока

в метрах

в амперах

1,7

1,6

2,0

1.8

2,5

2,2

3,0

2,7

4,0

3,3

5,0

3,5

8,0

3.8

10,0

4,0

В предварительных опытах с ультракороткими волнами оказалось, что но все наши лампы пригодны для работы на этом диапазоне. Так, при работе с лам- иой ГИ-13 (на анод давалось около 3 000

В ФОНД

«ОТВЕТ ДРУЗЕЙ РАДИО КИТАЙСКИМ ГЕНЕРАЛАМ»

ОМСКАЯ СКВ ВЫЗЫВАЕТ НОВОСИБИРСКУЮ И ЛЕНИНГРАДСКУЮ СКВ

Телеграмма из Омска Омская СКВ в фонд «Ответ друзей радио китайским генералам» перевела двадцать рублей. Подписалась на сто рублей иа заем ии- дустриализации. Вызываем Новосибирскую и Ленинградскую СКВ

Интересно отметить, насколько сильное поле возбуждает генератор ульгра-корот- ких волн и как сильно это поле действует на окружающие предметы (по всей вероятности, и на организм человека).

Работая передатчиком в диапазоне 6 метров, я случайно обнаружил под столом передатчика сильную искру. Оказалось, что причиной искрения служил дроссель высокой частоты, включенный в другой передатчик (не работающий), находящийся па расстоянии 1—1,5 метра от передатчика ультра-коротких волн. Тогда я намотал новый дроссель с большим числом витков н на расстоянии 0,5 метра от передатчика получил сильный

1500 к

Можно было получить волпы и короче

&,7 метра (например 1,2—1,4 л), немощность, получаемая при этом, настолько ничтожна, что применение этих волн для •опытов оказалось бесполезным.

После того как был построен генератор ультра-коротких волн, было присту- алено к исследованию действия этих вода на животных. Вначале для опытов взяли мышь. Генератор был настроен па волну

4,4 метра и во вторичной цепи было поручено около 1,3 метра.

Через 3,5 минуты мышь оказалась мертвой.

Эксперимент был повторен несколько ipaa о тем же самым результатом.

Затем была поймана муха и пешещепа в стеклянную трубочку между пластинами конденсатора. (>г тока 0,5'ампер муха носилась как бешеная», при силе тока •0,8 ампер она упала и уже больше не «жила.

После пекоторых опытов с мышами а ■насекомыми было решено исследовать влияние ультра-коротких волн на ' еще меньшие живые оргаиишы и в частности влияние ультра-коротких волн на бактерии.

Для этого в стеклянные трубочки были помещены—обыкновенная во щ, минеральное масло, раствор соли, серная кислота, кровь и пр.

Гнс. 4

вольт) на волне 6 метров—анод лампы и вывод сетки через стекло, настолько сильно грзлись (слышно даже потрескивание стекла), что продолжительной работы вести было певозможво, опасаясь

Лл.с

Рис. 5

гибели самой лампы. (С другой стороны, лампа Р-5 прекрасно дает волны порядка от 12 до 20 сантиметров по схеме Барк- гаузепа.)

поток искр, длиною 4—5 см, вернее, разряд, напоминающий эффект «Тесла». Окружающие металлические части дают искру. Влияние электромагнитного подя ультра-коротких волн иа своем оргапюме не замечаю ввиду не;гродолжнтелыгости работ,—возможно, что это влыяэиа несть, но оно нс сразу сказывается на организме.

Посылайте статьи и фотографии в «CQ-SKW*

Крепите связь со своим журналом