Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


148

XEu 2 kbh и XEu 2 fw в военном походе

30 июня с. г. Тульская отдельная рота связи N дивизии выступила в поход. Для •11язн с Тулой и связи военной в поход тульской секцией коротких волн были выделены дне короткогольопыо передвижки: X EU 2 kbh о оператором RK-1G1 тон. .'(осевых к X EU 2 fw—оператор тов. Серебряков.

При переходах вся аппаратур! подвозилась на двуколке, без особой амортизации, не считая сена. Испытывая ужаснейшую тряску по ухабам (дороги очень скверные), аппаратура все же работала' добросовестно, и только к концу нашею путешествия отказалась служить лампа У Т-1, и почти вдребезги разбились сухие батареи.

За время этого пути перед нами стояла задача выяснить связь с Тулой через каждые 15- 20 км, но это нам но удалось по той причине, что Тула на своих коротковолновых станциях не могла установить суточного дежурства, при наличии шести опытных операторов.

На обратном пути ротой прщзводились занятия. Здесь мы всецело были заняты военной работой. 2 fw был прикреплен к штабу дивизии и 2 Kbli—к одному из полков. Мы вое время поддерживали связь на расстоянии друг от друга от 5 до 15 км. Работа заключалась в обмене военных шифрованных, зачастую довольно трудно понимаемых, радиограмм, доходящих до 50 слов. Позывные и длины шли наших раций, как поенное правило, менялись каждый день. Работали при различных атмосферных условиях п в разнообразней окружающие обстановке. В ноле, в лесу, в деревне, в избе и иод открытым небом, в жару, дождь, днем и ночью. Антеннам придавались всевозможные формы н высоты— от совершенно лежащей на земле до Г» метров в вышину. Правда, QKK от это- ю тоже менялась. При лежащей антенне н противовесе QRK на расстоянии до 5 н была R-2-3, нотгому мы мало прибегали к этому ищу антенны н старались поднять ее повыше. Однако замечено, чю резкой разницы з слышимости от поднятия антенны выше 5 метров но наблюдалось. Особых мачт у нас нс было. Пользовались тем, что было под рукой. Антенны закидывали на деревья, на крестьянские соломенные крыши, проводили но потолку избы и даже натягивали между оглоблей н кузовом тарантаса. Противовесы шли или га> земле, или же от

земли на расстоянии полуметра. Изоляция была мало надежной, в особенности в продолжптелышй дождь. Длины волн получались от 33 до 50 метров. И все же, прн всех этих плохих условиях, связь между нгга дивом и штабом полка была всегда надежной н уверенно;!. QRK от R5 до R8 при незначительном qs и qsss. Попутно’ с основной работой нами производились опыты радиосвязи при движении на двуколках, но таковые не увенчались успехом. Амортизации не было никакой, двуколка енльго «дрыгает», лакцы в приемнико хотя и достаточно амор- тизованы, но так микрофоилт, что абсолютно ничего не слышно. При остановках же обеих двуколок связь моментально налаживалась, но был значительный qsss, причиной тому—лошадь, которая викак не стояла «смирно» (hi!). Укусы сводов заставляли ее проделывать всевозможные телодвижения, влиявшие на волну. Результаты все же получились удоолство- рнтольпыо, QRK до 8 км R-6-7.

На развертывапно и свертывание рации уходило времени от 10 до 13 минут, пр>и наличии одного оператора.

В свободное от переходов время и военной радиосвязи мы работали с русскими и заграничными hams. Имели 22 QSO. Наша QRK от R2 до R4 и только ЕиЗЬп сообщил fb ORK R8-6, а так как наш поход совпал с проведением таста QRP, то и мы тоже работали малой мощностью. С заграницей имели 4 QSO. Dx <[зо 2 ctlh—Fgi 6с—Дублин, QRK R-5, Dx qao 2 fw—Er 5 af, Бухарест, qsaRS.

Иногда имели удовольствие слушать н hams QRK R-2R-3, Эйндховен, всегда с fb слышимостью R8-9.

Данные передвижек:

Р Оба перо датчика схемы Гартлей, лампы УТ-1, накал от аккумуляторов, анод 200—173 кольт от сухих батарей.

2) Ир емг.п.и: 2КВН—О-У-1, Рейпарт, 2 Iw : О-У-2, Рсйиарц.

3) Антенны но 10 .« осветительного шнура, противовесы—тоже.

Совершив большой поход, мы приобрели громадпыи опыт в деле коротковолновой военной радиосвязи и к будущим маневрам и походам постараемся более рационально и продуктивно использовать коротковолновую радиосвязь, исправить всо недочеты и приспособить передвижки к военным ус .озилм.

КОРОТКОВОЛНОВИКИ, шлите свои взносы в фонд „ОТВЕТ ДРУЗЕЙ РАДИО КИТАЙСКИМ ГЕНЕРАЛАМ-

Прошу всех От’ов, имевших с нами QSO, а также всех RK, слышавших нас в период с 30 июпя по 21 июля, прислать QSL. Ваши QSL для нас очень цепни. Ответ незамедлительный.

М. Лосев.

Коротковолновики Рязани в лагерях

К лету 1929 г. значительно ожимиаст- работа коротковолновиков Рязани. Оживлению деятельности СКВ способствовало установление связи с местным Советом Осоавиахнма. При Осоавиахиме созданы были специально для жешции 2" радиотелефонных курса, на которых обучаются 25 чел. Руководят курсами 2 члена СКВ. Уже сейчас курсантки принимают на слух до 60 букв в минуту.

В организованные Оооавнахимоч лагеряу секция выделила 7 активистов. Б лагерях Осолвиахим уста.о пт приечно-нередаю- щую коротковолновую станцию, работающую позывными X—Eu2kbm.

Постройку станции производила СКВ Станция походная и размещена, в отдельной палатке.

На станции в лагерях обучались ку р - сайты приему и передаче. Во время тактических выходов в поло выходила также и станция. Несмотря на ночную темноту (огонь но разрешалось иметь), коротковолновики налаживали работу станции в 30—40 минут, причем вся станция- с питанием перепоснлась на руках.

За время пребьпшшя станции в лагерях велись дежурства. Имоли двухстороннюю связь с разными городами СССР, как- то: Москвой, Харьковом, Пензой, Казанью, Киевом и т. д. Слышимость станции колебалась от R3 до R7.

Кроме специальной радиоподготовки коротковолновики и курсантки получила и лагерях и военную подготовку и’ обучались стрельбе.

За хорошую работу в лагерях участники лагерей Осоавиахнма—коротковолновики и курсантки—были отправлены делегацией в московский лагерь Осоавиахнма. в Москве они посетили ряд радиостанций п ЦСКВ.

Работа в лагерях, подняв авторитет рязанских коротковолновиков, дала хорошую зарядку на зиму. Участие в лагерях увеличило ряды секции в два раза за счет курсанток Осоавиахнма, а тем самым и исполнило комсомольское ядро секции.

Сейчас коротковолновики готовятся к у часшю в маневрах Осоавиахнма и установке стационарной радиостанции в Доме Красной армии, где они будут дежурить. На заводывапле станцией выдвинута комсомолка-активистка радиокурсов О.оавиа- хлма— Клаша Брянова.

Ek-1 Ьа.

Б, Трамм