Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/23

ГРУЗИНСКАЯ СКВ НА ТАКТИЧЕСКИХ УЧЕНИЯХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

С 28 августа по 2 сентября с. г. состоялись тактические учения частей ККА, в которых впервые грузинская СКВ приняла активное участие, выделив 2 при- емпо-передающих коротковолновых станции. Первая станция, под начальством 7AF, в числе 5 человек, была придана it N бронепоезду; вторая—под начальством 7AS—в количестве 7 чел.—к N штабу дивизии, передвижка на автомашине.

Ь первый же день учения была уста-' новлепа связь с N бронепоездом и передана оперативная депеша в N штадив.

Затем первая станция была прикреплена к штадиву, а вторая команда на автомашине все последующие дни учений перебрасывалась из одной части в другую для связи с штабом дивизии. (>81141»! развертывалась 10—12 минут и свертывалась в 4 минуты. (Слишком долго! Рсд.)

Для связи нами был взят 60-метр, band, еще раз доказавший, что он обладает большим преимуществом перед 40-метро-

вым при работе на близких расстояниях— порядка 10—15 к.и.

Днем и ночью мы имели увереппую Связь.

Передатчики: у первой комапды был Гартлей, у второй—Колпитц. Лампы по 2 УТ-1, питание от аккумуляторов.

Приемники: Ш пел ль—Рейпарц О-У-2.

Аьтснпы Г-образные из изолированного электрошнура 0,75 на бамбуковых 4- метровых мачтах. Длина антенны 45 противовеса—12 .«. Рабочая толпа применялась СО—61 м.

В течение 5 дней обеими станциями было принято и передано оперативных радиограмм и сделано вызовов 2 550 групп. Все передачи шифровались.

Необходимо отметить дисциплину и тесную спайку коротковолновиков, без чего работа была бы немыслима. Коротковолновики еще раз доказали, что они могут и будут полезны в армии, являясь одним из звеньев связи—этого главного нерва управления.

Au7as

RK-1076. Баку

Игорь Васильев

КАК РАБОТАТЬ С ПЕРЕДАТЧИКОМ

Пижеприлагаемые сведения о коротковолновом передатчике предназначены в первую очередь для начинающих «Нат'ов» или таких коротковолновиков, которые живут вдали от города и не могут получить необходимую помощь от других товарищей «01(1 Нат’ов».

Начинающими мы считаем тех любителей, которые только что получили из Иаргомночтеля разрешение на передатчик и теперь начинают «гозмущать» эфир. Сюда же нужно отнести,и тех коротко- нолиовиков, которые давно получили разрешение на передачу, но после нескольких неудачных попыток забросили сной передатчик, отчаявшись получить 11Х

yso.

Очень часто достаточно бывает только одного указания, чтобы «мертвый» передатчик заставить действовать и успешно работать. Для этого нужно только знать общие правила, относящиеся ко влем передатчикам с любой схемой.

Для того чтобы построить хороший передатчик и пустить его в ход,—вогсе не нужно знать много теории, не нужны особые расчеты и формулы. В любительских условиях достаточно знать тот минимум сведений и указаний, который необходим каждому начинающему коротковолновику.

Прежде всего о схеме передатчика. Наши любители большей частью работают па «пуш-нулляой» схеме или на «трехточ- кс». Й та и другая одинаково хорошо работают. В то время как первая схема дает несколько устойчивее колебания, в особенности в диапазоне 10—20 метров, вторая схема значительно выгоднее в экс- плоатацшг, потому что с двумя лампами в пуш-пуллной схеме и с одной лампой в трехточке—«DX QSO» совершенно одинаково. Следовательно, для передатчика в диапазоне 40—60 метров в любительских условиях выгоднее пользоваться трехточечной схемой Гарглея. Эта, схема значительно экономичное пуш-пуллной, проще по конструкции и удобнее при настройке (меньше переключений).

Теперь о лампах для передатчика. Здесь выбор небольшой—вернее, нет никакого выбора, потому что вообще ламп нет. Для передатчика следует брать любую лампу, какую удастся достать. Даже лампами «Микро» но следует пренебрегать, потому что нам известны случаи, когда передатчик на одной «Микро» имел уверенную радпосвязь в течение долгого времени на расстоянии свыше 1000 км. (Нспомните, наир., радиосвязь тов. Салтыкова о Памирской экспедицией, радиосвязь «аи ВЕК» с Маточкнным шаром и др.) Лучше всего, конечно, достать лампу на такую мощность, на какую получено разрешение (20 ватт), но таких ламп сейчас в продаже нет. Тогда обычно берут дгс >T-i. УТ-16 или УТ-13 в

следиим прибором любители часто пренебрегают’ и совершенно напрасно, потому что миллиамперметр в цепи анода значительно облегчает правильную настройку передатчика. Если нет тепловых приборов, следует пользоваться любыми «указателями», например, 4-еольтовыми лампочками (для тока антенны) и пр., которые хотя и пе дают «миллиампер», но все же говорят о правильной работе установки.

Допустим, что начинающий «Наш» только что построил себе норедатчик ш> «трех- точк-е» п теперь приступает к передаче. Зажег лампы, нажимает ключ и видит: анод генераторной лампы сильно накаливается (если бы любитель имел миллиамперметр в цепи анода, ои увидел бы, что анодный ток больше нормального). При этом генерация срывается и в передаче «пропадают точки».

Слишком большой анодный ток обычно- показывает, что в трехточечной схеме в контуре сетки взято неправильное число- витков (т. о. очень много или чало витков между ответвлением наказа и сетки. Тогда ответвление «накала» (средний провод в трехточке) передвигают ближе к ото! трлению точки. Опять получили большой ток. Значит, взяли слишком мало витков в контуре сеткп. Передвиган ответвление накала вдоль катушки самопп- дукцнн, можно найти правильнее его поло-

параллель. «Утята» работают хорошо, но боятся перекала и часто в самый нужный момент, как парочно, срывают генерацию—теряют эмиссию. Тогда приходится ждать, пока лампа остынет и снова даст генерацию. Это, конечно, пе совсем удоб- по, особенно если вы держите связь с заграничными любителями, которым капризы ваших ламп неизвестны. Но делать нечего—ламп с ярким накалом, но террированных, сейчас трудпо достать (Г-5, Г1Й-13 и т. д. в расчет пе входят,— нх мощность и цепа слишком велики для начинающих Нат’ов).

Из измерительных приборов нужно иметь тепловой амперметр в антенпо и миллиамперметр в аноде генератора. Поженив, когда ток в аноде будет наименьшим. Всо это делается с очень олабой связью антенны или совсем без антенны. Передвижение ответвления накала (или, как его называют, «нулевой» провод} вдоль катушки самоиндукции очепь мало влияет на длину волны, которая целиком зависит от емкости копдоиезтора и самоиндукции всей катушки, иа которую он включен.

Теперь допустим, что при всех положениях «нулевого» провода передатчик вое же по работает,—тогда здесь могут быть следующие случаи:

Прибор в аноде генератора ие показывает никакого тока.

Причины: прибор испорчен; прибор н&-