Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/28

Излучение энергии

Мы уже выяснили, что вокруг проводника, по которому течет реременный электрический ток, создастся электромагаит- ное поле, которое распространяется по все стороны от этого проводника. Говорят, что проводник излучает электромагнитные волны, т. е. часть энергии в пространство в виде электромагнитной энергии. Но величина этой излучаемой части энергии зависит от размеров В формы провода. Излучение будет тем больше, чем длиннее провод. Но для того чтобы излучение электромагнитной энергии было вообще заметно, нужно, чтобы длина провода во всяком случае не была слишком мала по сравнению с длиной излучаемой волны. Если же длина провода очень мала по сравнению с длиной излучаемой волны, например если мы имеем колебания с частотой в 500 000 колебаний в секунду, что соответствует волне в 500 метров, то заметное излучение мы получим только в проводе, длина которого составляет по крайней мере несколько метров. Поэтому, когда перед нами стоит задача передать на расстояние сигналы без проводов, то для этого можно воспользоваться электромагнитным! волнами. Но чтобы осуществить эту передачу, нам нужен не только источник быстрых электрических колебаний, но и специальное устройство, которое излучало бы энергию этих колебаний' в виде электромагнитных волн. Таким устройством является передающая антенна.

Радиопередача и радиоприем

После того, что сказано выше, уже должно быть ясно, каково устройство передающей антенны. Это должен быть длинный провод А, связанный с колебательным контуром LC, так, чтобы колебания, происходящие в контуре, передавались бы в антенну и из нее излучались бы в виде электромагнитных волн (рис. 2).

Эти электромагнитные волны будут распространяться во все стороны от передающей антенны. И если в каком-либо месте на своем пути они встретят какой- либо проводник, то в этом проводнике они вызовут переменный электрический ток той же частоты и того же характера, как и ток, протекающий по передающей антенне. Для того чтобы электромагнитная волна достаточно сильно воздействовала на этот провод, нужно то же условие, как и в случае передающей антенны. Длина провода должна быть Не слишком мала по сравнению с длиной той электромагнитной волны, которая иа этот провод действует. Такой длинный провод, установленный специально с той целью, чтобы на него действовали проходящие мимо электромагнитные волны, называется приемной антенной.

Токи, возникающие в приемной антенне под действием электромагнитных волн, можно обнаружить, как и всякие переменные токи, с помощью детектора. Каждую группу затухающих колебаний в приемной антенне детектор превратит в один толчок электрического тока. И каждому искровому разряду в передатчике будет соответствовать один толчок тока в цепи детектора, связанного с приемной антенной. Если мы включим в цепь детектора телефон, то толчки тока в этой цепи будут действовать на мембрану телефона. И пока в цепи передатчика будут проскакивать искры, телефон приемника будет все время звучать, причем число колебаний мембраны в секунду, как рая будет равно числу искр в секунду, даваемых передатчиком, и значит, в телефоне приемника мы услышим такой же тон, который дает зуммер передатчика. Пользуясь какими-либо условными сигналами, например азбукой Морзе, можно таким образом передавать сигналы без проводов.

Такова простейшая схема радиопередачи и приема. Мы нарочно привели эту простейшую схему и поставили ее практическое осуществление задачей очередной практической работы, так как, ие заставляя отвлекаться на излишние подробности, эта схема позволяет выяснить основные принципы радиопередачи н получить некоторое представление о практических методах осуществления связи при помощи искровых передатчиков. А этот последний вопрос несомненно представляет определенный интерес, так как хотя область использования искровых радиостанций все время суживается, но до сих пор, и вероятно еще в течение довольно долгого срока, искровые станции все-таки будут применяться во многих специальных случаях связи.

Практическая работа к 17 и 18 занятиям: работа с искорсвым передатчиком.

РАБОТА С ПРЕРЫВАТЕЛЕМ И РАЗРЯДНИКОМ ВИНА

(Практическая работа к 17 и 18 занятиям ячейки ОДР)

После того как у лас построены конденсатор и самоиндукция, можно езбрать колебательный контур, пользуясь схемой рис. 1.

Для возбуждения колебаний необходимо зарядить конденсатор, а загон, замкнув его через самоиндукцию, предоставив цепь самой себе. Как известно, в этом случае в нашей цепи возникнут затухающие колебания.

Конденсатор заряжается от катушки Румкорфа, а в качестве присное обленил, включающего самоиндукцию в момент полного заряда, служит искровой промежуток. Расстояние искрового промежутка подбирается такое, при котором

ватсля (момент размыкания соответствует началу колебаний) происходит значительно медленнее, то контур на некоторог—сравнительно долгое—время остается без тока, а потому выгодно увеличить число колебаний прерывателя. Последнее достигается натяжением пружины и изменением расстояния между якорем н сердечником катушки до получения чистого и, по возможности, высокого тока прерывателя.

Для уменьшения потерь в колебательном контуре и для предохранения катушки Румкорфа от токов высокой частоты яе- обходимо включить в цепь высокого напряжения катушки два дросселя и L2.

конденсатор успевает зарядиться до наибольшего напряжения. Искровой промежуток должен иметь достаточно большие охлаждающие поверхности, и его следует закрывать светонепроницаемым футляром, так как искры при проскакивают производят сильный шум и неприятны для глаз.

Так как затухание колебаний в контуре происходит очень быстро, а размыкание цепи катушки при помощи преры-

Для изготовления дросселей применяется шелковая проволока с двойной оплеткой ПШД, диаметром 0,1 мм, наматываемая в количестве 50 витков на цилиндр диаметром 40 мм.

Как уже указывалось выше, лучшие результаты удается получить при методах возбуждения колебаний ударэм. Для этой цели применяется разрядник Вина, изготовление которого описано в прошлый раз.

562