Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/29

4.

Очень большое значение имеет правильный подбор расстояния между пластинами разрядника, что достигается нажимом верхнего винта и подбором числа

элементов.

Подбор числа элементов удобно производить при помощи ползунка с эбонитовой ручкой. Этот ползунок укрепляется на медном стержне, помещенном параллельно оси элементов разрядника. Верхний конец стержня соединен с верхней клеммой разрядника; ползунок, скользя по стержню, другим своим концом касается различных элементов разрядника. При этом чем ниже будет стоять ползунок, тем большее число верхних элементов будет замкнуто накоротко и таким образом выключено.

Следует заметить, что настрэйку зарядника надо производить, контролируя работу разрядника с помощью апериодического контура, состоящего из катушки La, из звонковой проволоки, намотанной в количестве 10 витков на цилиндр диаметром 50 мм.

Как видно из рис. 2, последовательно с этой катушкой включается галеновый детектор Д и телефон Т. Удобно вместо галенового детектора применять пару карборунд-сталь, которая, как известно, обладает большей устойчивостью и постоянством в работе. Апериодический контур собирается на панельке, имеющей ножки такой высоты, чтобы ось катушки совпадала с осью катушки колебательного контура.

Отодвинув катушку апериодического контура от самоиндукции колебательного контура на 15—20 см, регулируем разрядник по способу, указанному выше, до получения возможно громкого и чистого звука в телефоне. При этом следует иметь в виду, что при очень большом числе элементов разрядника и боль-

L

Рис. 2

La 5 |< 0^

шом расстоянии напряжение катушки окажется недостаточным и искра через разрядник проскакивать не будет. Последнее .можно обнаружить также по исчезновению звука в телефоне.

Гораздо более наглядным и точным способом определения наллучших условий работы является включение мультипликатора.

Для включения мультипликатора применяется небольшая катушка, состоящая из 5 витков звонковой проволоки, намотанной на цилиндре диаметром 50 мм последовательно о этой катушкой включается детектор и мультипликатор. Наи- лучшим условиям работы соогветсгвует наибольшее отклонение стрелки мультипликатора.

ПЕРЕМЕННЫЙ СПИРТОВОЙ МЕГОМ

MeroAt состоит из склянки с широким горлышком из-под чернил (а), которая заткнута пробкой, пропитанной парафином. Сквозь пробку проходит изогнутая медная проволока диам. 2 — 2,5 мм.

разом с обеих сторон мы получим проволочные ушки, за которые весь мегом и привертывается двумя шурупчиками снизу панели. Контакт с осевым стерженьком удобнее всего сделать трущимСверху ее будет насажена ручка. Между пробкой и горлышком склянки -пропущена медная проволочка, опущенная -на небольшую глубину в спирт. Горлышко склянки охватывается медной проволокой диаметром 1 мм, концы скручиваются и огибаются в кольца, таким об-

ся, для чего послужит фигура (б), выгнутая из бронзовой проволоки, концы которой зажимают стерженек. При вращении ручки, расстояние между проволоками меняется, от чего меняется и сопротивление мегома

Ник.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЧАЛА И КОНЦА ОБМОТОК ТРАНСФОРМАТОРА

Способ основан на разности емкостей между тем или иным концом первичной обмотки и сердечником.

Сравнение обеих емкостей производится путем включения их поочередно между зажимами «антеннам и «земля-? лампового приемника.

Настроив приемник на какую-либо станцию с волною короче 600 метров, присоединяют к одной из указанных клемм сердечник трансформатора, а к

другой—один из концов первичной обмотки; заметив, на сколько делений изменилась настройка, присоединяют другой конец обмотки вместо первого. Тот конец, при котором настройка изменилась на большее число делений, есть начало обмотки.

Таким же образом узнают и порядок выводов вторичной обмотки, беря на Этот раз вместо- сердечника выходной конец первичной обмотки.

Н. Кузнецов

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЕШАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ

Как известно, механическим выпрямителем нельзя заряжать аккумуляторы во время приема-, так как последний при зарядке сильно искрит и создает в соседних приемниках жужжание, делающее прием невозможным.

Эти помехи весьма легко устранить следующим образом: из листовой латуни, алюминия или цинка делается ящик таких размеров, чтобы выпрямитель в него свободно входил, не цепляясь за его стенки, дно И крышку токоведущими частями. Для проводов, идущих от выпрямителя к сети переменного тока и к аккумулятора^, в стенки ящика нужно вставить эбонитовые или фарфоровые втулки, предварительно просверлив отверстия нужного диаметра. Затем в любую из стенок ящика ввинчивается клемма, которую при работе нужно заземлять.

При зарядке выпрямитель помещают в ящик, закрывают крышкой, пропустив отводы в отверстия, и заземляют. При этих условиях с выпрямителем можно работать в любое время без боязни помешать соседям радиолюбителям.

Веньяминов

563