Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


яе-европейского времени) передавали бой часов. Прослушав все 12 ударов, можно было начать медленно «крутить» ручку верньера, и с приема Гетебога (822 л) перейти к приему Копенгагена (281 л), как раз к началу боя курантов, предшествовавших первому удару. Как видно, разница была довольно значительна. К сожалению, у нас в эту минуту не было под рукой точных часов, чтобы определить, кто же врет.

Ригу (525 л), которая по громкости зачастую превосходит Будапешт (550ж), при приеме на регенератор, в то же время

никак не удастся принять под Москвой на детектор. В то же время Будапешт принимается па простой детекторный приемник после конца работы московских станций почти регулярно и довольно громко. Громкость, конечно, относительная. Весьма возможно, что если бы Будапешт помолчал, Ригу удалось бы принять, хотя н очень слабо. Но Будапешт всегда работает дольше Риги. Приняв во внимание их близкие волны и плохую избирательность детекторного приемника, станет ясно, что принять Ригу во время работы Будапешта невозможно.

СОВЕТСКИЙ ЭФИР

Несмотря на обилие разрядов этим летом, многие советские станции принимались все время очень громко. Теперь же, с наступлением самого настоящего «сезона», они куда-то все скрылись. Плохо принимаются или совсем не слышны станции Украины (Артемовен, Луганск, Стали- но). Лучше слышен Днепропетровск. Оба Харькова слышны отлично. Харькову на волне 426 метров попрежнему вредит его характерный фон, в отдельные дни искажающий прием.

Ленинград (1000 л) слышен под Москвой громко, почти с одинаковой громкостью в течение целого дня. Заработавшая вновь радиостанция в Смоленске, на волне 565 метров, слышна чисто и хороши. Официальное возобновление ее работы состоялось в четверг, 12 сентября, в 7 час. вечера.

Наши корреспонденты жалуются на неувязки в работе Новосибирска, Свердловска н ст. им. Попова, в Москве. Приводим слова из письма тов. Зинякова (Ир- тышск, Павлодарский округ). «Когда начинает работу Свердловская станция 1100 метров) и станция имени Попова 1100 л), то невозможно слушать ни од-

Харьковский завод «Украинрадио», несмотря па свою сравнительную молодость, благодаря высокому качеству и дешевизне продукции, успел завоевать прочное место на нашем радиорынке. В настоящее время лабораторией завода разработано несколько новых конструкций радиоприборов, которые приняты к производству. Вследствие новизны и значительного интереса, которые представляют указанные радиоприборы, мы даем их краткое описание и фотографии.

Наибольший интерес из них представляет репродуктор, лишь недавно вышедший из лаборатории, над которым сейчас производится особой комиссией серия испытаний. Как видно на фотографии, репродуктор очень прост по своей конструкции. Цена его в продаже будет не выше 6 рублей. С переходом на конвейерную оборку цена упадет еще ниже. Репродуктор в основном предназначается для радиофикации деревни. С Центросоюзом заключен договор о продаже ему 500000 репродукторов этой конструкции в течение года.

Кроме этого репродуктора завод вы-

ной из них». Тот же тов. Зинякоп, в другом письме, пишет: «Передача Свердловска сопровождается каким-то шумом, вроде шума водопада, а теперь, 20/VI1I приему мешает Новосибирск, на волне 1117 метров, и совсем нельзя слушать ни Новосибирск, ни Свердловск».

К сожалению, под Москвой не слышны йи Свердловск, ни Новосибирск и поэтому нам не удалось самим послушать эту «комбинацию» из трех станций. Кроме того интересно, что за шум водопада слышен в Свердловске. Мы просим радиолюбителей, принимающих эти станции, написать нам о своих наблюдениях.

В заключение отдела «По эфиру» мы отвечаем на вопрос многих наших читателей—«где и на какие приемники производятся наблюдения для отдела «По эфиру».

Основой являются письма радиолюбителей, наблюдения которых проверяются в весьма жестких условиях—в 8 километрах от Москвы, на обыкновенные типы любительских приемников (О-У-О, О-У-1,

1-У-О) при нормальных данных антенны.

Д. Рязанцев

Пускает громкоговорители «А6» более сложной конструкции и более дорогие, их цена около 20 рублей. Заводом впервые в практике советской радиопромышленности, выпускается пятиламповый супер «УС5».

На испытании супер при одновременной работе трех Харьковских станций давал громкоговорящий прием многих заграничных н советских станций. Из приемников интересен еще 4-ламповый Рейнарц.

По особому заказу заводом выполняются выпрямители и мощные усилители, предназначенные для трансляционных пунктов. Усилитель может обслуживать до 200 точек. Из деталей обращают внимание новые трансформаторы низкой частоты, дающие возможность в случае порчи легкой замены обмотки. Для Сборки трансформаторов устанавливается конвейер, который даст значительное снижение' стоимости. Выпускаемый заводом прямочастотный конденсатор С верньером имеет фрикционную передачу, даюп(уте весьма плавный ход и отсутствие толчков, столь неприятных в верньерах с зубчатками. А. Бабич

(г-

I

НОВАЯ ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА «УКРАИНРАДИО»

  • г

Сверху вниз:

Примочастотиый конденсатор с верньером. Дешевый репродуктор.

Репродуктор «А6».

Трансформатор пизкой частоты: слева— повои конструкция, справа— старой конструкции.

4- ламповый приемник Реииарца.

5- ламповый супер.

Выпрямитель и мощный усилитель.

57Т