Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОПРОСЫ AHflS

П. О. Чечик

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ РАДИОЗАВОДОВ КАК СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧИТЬ РАДИОФИКАЦИЮ 1929/30 ГОДА

Еще в марте этого года, когда началось заключение договоров между товаропроводящими и производящими организациями на радиолюбительскую аппаратуру на 1929/30 год, ныяонился огромный разрыв между предъявленным спросом и производственными возможностями основных по крайней мере организаций. Насколько нам помнится, соотношение спроса и предложения выразилось примерно таким образом: суммированный спрос

равнялся 68 000 000, а суммированное предложение не превышало 36 000 000.

Еще тогда, когда пятилетний план радиофикации только намечался, когда имелись только слабые контуры будущей огромной роли НКПиТ в этой радиофикации, для всех было ясно, что нужны какие-то радикальные меры в области производства для того, чтобы избежать ие только срыва идеи плановой радиофикации, но хотя бы для того, чтобы более или менее сносно удовлетворять растущий из года в год самотечный спрос.

Наметившийся разрыв между спросом и предложением, казавшийся тогда катастрофичным, вызвал целый ряд явлений нездоровой конкуренции между отдельными товаропроводящими организациями и в своеобразной «борьбе за рынки», за право торговли в том или ином районе терялись основные вопросы расширения производства.

Планово-промышленная п/'еекция президиума ОДР, все время весьма внимательно следящая за вопросами производства и снабжения радиоизделиями, еще раньше отмечала надвигающийся «кризис» и весьма настойчиво привлекала внимание подлежащих регулирующих органов на необходимость форсировать капитальное строительство в радиопромышленности. Однако ншсто ие мог возлагать надежд на то, что даже форсироованное сооружение новых радиозаводов, тем более больших заводов-гигантов может каким-нибудь образом ослабить наметившийся прорыв программы 1929/30 г.

Необходимы были другие дополнительные мероприятия, которые могли бы уже сейчас, немедленно хотя бы частично помочь в создавшемся положении. К числу таких мероприятий намечалось: 1) проведение твердой специализации заводов и 2) расширение до предела существующих производственных возможностей всех производящих организаций. Под специализацией понималось установление твердых объектов производства для нсех заводов, в Той или иной мере выпускающих радиоизделия, с тем, чтобы избежать известных всем явлений, при которых всегда на нашем рынке имело место перепроизводство одних видов изделий и острый дефицит других.

Остановимся несколько подробнее на этом вопросе, ибо, как видно будет из дальнейшего, специализация заводов действительно является серьезнейшим и весьма действенным мероприятием. Рассмотрим

с точки зрения потребителя положительные и отрицательные явления существующего порядка при отсутствии специализации.

К числу положительных явлений с весьма большой натяжкой можно отнести кажущееся наличие конкуренции между отдельными производящими организациями, что могло бы способствовать улучшению качества и удешевлению стоимости изделий. Но при условии острого товарного голода, весь смысл такой чисто коммерческой и капиталистической конкуренции теряется.

К числу отрицательных явлений относится отмеченное уже выше явление хотя и временного перепроизводства одних изделий и резкий дефицит других, благодаря полной невозможности согласовать производственные программы. Сюда же относится значительное сопротивление, оказываемое стандартизации; кто из любителей не знает, что к конденсатору переменной емкости каждого завода надо иметь свою ‘ разметочную таблицу и винты. Но пожалуй, самое опасное с точки зрения интересующей нас возможности удовлетворить спрос является то, что даже в условиях определенного товарного голода производственные программы отдельных предприятий ежегодно недоучитывают реальных потребностей. При условии же твердого планового снабжения сырьем, всякое увеличение программы в течение года чрезвычайно затруднительно.

Проведение специализации заводов резко улучшило бы положение каждого завода в отдельности, так как позволило бы ему поставить массовое производство, дало бы возможность значительно удешевить изделия, заставило бы внимательнее, ие разбивал своего внимания на обязательный ассортимент, непрерывно улучшать качество своих изделий, обеспечило бы нагрузку, соответствующую фактическим возможностям.

Проведение стандартизации деталей было бы проведено во много раз быстрее.

Самое же главное это то, что при проведении специализации отдельных заводов специальности для каждого из них могут быть выбраны так, что обязательные теперь для них так называемые «узкие места» не будут иметь в большинстве случаев места и тем самым производственные возможности окажутся значительно расширенными.

Практическое осуществление вопроса о специализации, вопроса, как видно, уже не нового, тормозилось, о одной стороны, благодаря известному консерватизму и косности, о другой стороны, тем, что все заводы, так или иначе участвующие в радиопроизводетве, входят в предприятия не объединяемые каким-нибудь общим регулирующим органом. Так, например, ЭТСТ со всеми своими заводами подчинен Главэлектро, заводы «Камза» и Дроболитейный (конденсаторы постоянной емкости), Профрадио, Тульский ОДР и Гос- техмастерские, принадлежащие различным общественным организациям, Главэлектро не подчинены и производство этих предприятий почти никем не регулируется.

Мы ни в коем случае этим самым не имеем ввиду снять с Главэлектро, органа, признанного регулировать вопросы электропромышленности, ответственность за проявленное им, выражаясь мягко, совершенно недопустимое, с нашей точки зрения, спокойствие. Если, как это будет видно из нижеследующего, вопрос о специализации заводов все же удалось сдвинуть с мертвой точки, то большой заслуги Главэлектро в этом нет, ибо инициатива исходила не от него. Если в марте месяце отдельные голоса пытались «отразить», разрядить атмосферу критикой предъявленного спроса, то опубликование пятилетнего плава НКПиТ, плана, правда, очень смелого, поставившего перед промышленностью огромные задачи,, произвело впечатление разорвавшейся- бомбы.

Убежденность в том, что план НКПиТ нереален, неосуществим именно в силу ограниченных производственных возможностей нашей промышленности было так велико, что никто не дал себе труда не только искать путей к его реализации, но просто подвергнуть критике с других точек зрения. И впрямь можно ли было- заставить обдумать вопрос о принятой в плане номенклатуре, о соотношении и удельном весе отдельных видов изделий, о возможностях товаропроводящей сети, о кадрах будущих продавцов и установщиков. От всех этих вопросов легко было отмахнуться, поскольку была уверенность в том, что ведь все равно ничего не выйдет—промышленность, мол, не даст такого количества товара—не может дать.

Опубликование ли плана НКПиТ, или точно Трест заводов слабого тока осознал, наконец, свое значение основного производителя раднопродукции, но факт тот, что по инициативе Треста слабых токов, вернее члена правления Треста тов. Веллер, И. С., председателя планово-промышленной секции ОДР, вопрос о специализации заводов был поставлен на повестку дня как единственный способ решил» задачу.

Предварительная работа, проделанная инициатором, дала возможность 15 августа собраться в Ленинграде представителям всех производящих, торгующих и общественных организаций на специальную конференцию по вопросу о специализации заводов, и вот что мы можем констатировать уже сейчас в результате работы конференции: план НКПиТ не

только реален в отношении объединенных производственных возможностей наших заводов, но в ценностном выражении может быть даже превышен.

По сама идея планирования в области радиофикации и радиопроизводства могла быть окончательно дискредитирована, ибо выяснилось, что при осуществлении разровненных производственных программ, мы сорвали бы план НКПиТ перепроизводством одних изделий и недопроизводством других. Получился бы ие план, а хаос. Ниже мы попытаемся дата сами собой напрашивающиеся выводы, а сейчас подробнее информируем о самой конференции и результатах ее работы.

546