Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиовыставка на S-м Всебелорусском съевде советов в Минске

Фото Даниловского

НЕДОЧЕТЫ РАДИОФИКАЦИИ В БУРЯТО-МОНГОЛИИ

Почта 6 суток везет вал курьерский поезд от Москвы до Верхнеудинска, столицы Советской Бурято-Монголии. Peace и резке в мелькающих мимо деревнях и поселках встречаются радиомачты. Чуть побольше радиомачт около Новосибирска, затем около 1500 километров наблюдается поредение. Наконец около

Иркутска опять возрастает число радиомачт й опять быстро редеет. За Байкалом радиомачты совсем исчезают, чтоб стать заметными только на Дальнем Востоке, ближе к Хабаровску.

В Верхнеудинсже, раскинувшемся по склону горы, можно одним взглядам обнаружить и перечесть все радиоустановки: их не больше десятка плюс две-три коротковолновых установки, работающих на комнатные антенны.

Почему радиолюбительство в Верхне- удинске так слабо развито?

Причины этому следующие: вз-первых, отдаленность радиовещательных станций. Ближайшая станция—Иркуте (0,5 кв) находится в 200 километрах. Следу тощая западная станция Новосибирск— 2 000 км, Томск—2 000 км, Омск— 8 000 км, Свердловск — 4 000 км и Москва— 6 000 км. Па Востоке одна из близких станций Харбин, затем Хабаровск, Владивосток и китайско-японские станции. В Верхнеудинске иа детектор слушать нельзя. Это не помешало, впрочем, Бурторгу торговать только детекторными приемниками. Нашлись легковерные люди!—купили, и— теперь, вероятно, они разочаровались во всяком радиолюбительстве.

Второй причиной слабого развитая радиолюбительства является отсутствие радиоторговли. Ламповых приемников и усилителей нет. Чтобы их купить, нужно ехать в Иркутск за 500 км без уверенности, что они там имеются в продаже.

Так же дело оботдаг и с попытками выписать радиоаппаратуру.

Третья причина — дороговизна радиоаппаратуры и деталей, а особенно источников питания. Местная радиостанция обладает неустранимым фоном. Кажется никакие дросселя и микрофарады не в состоянии избавить уши от мерного гула динамомашин. Применять для питания приходится сухие, водоналивные или

аккумуляторные батареи, что очень дорого и далеко не всякому доступно.

Четвертой причиной является почти полная бездеятельность местного ОДР.

Некоторое влияние на прием, правда не изученное, имеют пне всякого сомнения окружающие Верхнеудинск и близлежащий Байкал горы. Во всяком случае на западном берегу Байкала, за горами, Новосибирск слышен очень устойчиво, без всяких фэдингов всю зиму и значительную часть лета на любой регенератор. Там же очень хорошо слышны и восточные, в частности китайские и японские, станции. Между тем в Верхне- у динске такал устойчивость хороша только зимой.

Особо стоит вопрос о приемом коротковолнового Хабаровска. Хабаровск начали слушать недавно. Слышен он очень устойчиво и громко, даже на одну лампу. При 2 лампах Хабаровск уже легко принимается на громкоговоритель. Но для приема Хабаровска нужна коротковолновая аппаратура, достать которую и не в верхнеудинских условиях очень трудно.

Большим неудобством для приема служит разница во времени. Восточные станции обычно кончают свои ночные передачи тогда, когда в Верхнеудишже только что наступает вечер. Москва же «опаздывает» на 5 часов, и бой кремлевских часов, например, в Верхнеудишже надо слушать в 5 (часов утра. Однако, радиолюбительство в Бурято-Монголии, хота н медленно, растет. Базой ею служит радиолюбительский кружок при Верхпеудин- ской школе II ступени, откуда выходят коротковолновики, агитаторы, инструктора по радиустановкам и даже конструкторы передатчике».

Для организации массового радиослушания и радиолюбительства Бурято-Монгольской республике нужна своя радиовещательная станция. Это диктуют также и национальные условия и соседство Монголии. Язык монгол одинаков о бурято-монгольским, и поэтому Монголия может дать значительное число радиослушателей.

Нарюомпочтелю, а особенно БурЦИКу надо подумать о постройке радиостанции, не 50-ваттной, которую затевают в интересах: «дешевизны» руководители мест-, наго ОДР, а мощную.

Госшвеймалшне, имеющей в Верхне- удйнске свое отделение, нужно теперь, же организовать там радиоотдел. Это значительно двинет вперед развитие радиолюбительства в Бурятии. ЦС ОДР СССР надо проверить работу Бурято-Монгольского ОДР, насчитывающего около 1000 членов, и заставить его более энергично бороться за радиофикацию республики.

Мих. Маккавеев

ОРГАНИЗОВАЛИ РАЙСОВЕТ ОДР

До сих шор низовые ячейки ОДР Авдеевского района Сталинского окру- го не имели своей районной верхушки, и это очень тормозило работу, так как за всякими указаниями нужно было обращаться непосредственно в окр. совет ОДР. Учитывая важность значения руководства ячейками ОДР, Сталинский окр. совет 13/1V созвал первую районную конференцию ОДР Авдеевского района, на которой после отчета окр. совета выбрали райсовет ОДР и ревкомнссию. Сейчас же поело конференции было созвано организационное собрание райсовета, на котором дан был ряд указаний низовым ячейкам в деле проведения месячника украинской культуры.

Привет Авдеевскому райсовету ОДР.

Никитский

574