Страница:Радио всем 1929 г. №19.djvu/8

рады, следует попробовать присоединить к делителю напряжения приемник без всяких фильтров, как указано иа рис. 1. Настраивая приемник на различные длины волн, меняя накал ламп Микро и изменяя анодное напряжение сменой ламп в делителе, пользуясь при этом табл. 1, наблюдают за радиоприемом. Весьма возможно, что некоторая определенная комбинация указанных выше условий дает чистый прием, без всякого фона. Тогда ясно, что фильтра не нужно.

Если фон (т. е. звук определенного тона) не исчезает, то приходится включать фильтр, согласно рис. 2. Обычного типа дроссели в 10 000—12 000 витков из проволоки 0,1 мм имеют омическое сопротивление около 3 500 ом, и включение такого дросселя еще понизит анодное напряжение е2", которое При этих усло-

жением, в заземление должен быть поставлен надежный конденсатор и предохранитель на 0,1 амп. Величина конденсатора зависит от местных условий н может колебаться от 5 000 см до 1 микрофарады. Обычно уменьшение емкости ниже 0,1 микрофарады вызывает появление шумов в приемнике.

Накал ламп — даром.

Для накала ламп Микро требуется напряжение в 3,6 в., и поэтому приемник

Таблица 1.

Делитель

П р

и е

м и

И к

Эконом, лампы число свечей

1 микро

2 микро

3 микро

4 микро

5 микро

Л,

JI

е2

JI!

е2

J1

е2

1 А777

1 62

®2

Р7//

е2

р//

е2

е'"

ft77

е2

е'"

10

16

93

• 83

. 86

66

10

ю.

10‘

93

97

77

90

60

' 16

10

115

105

108

88

• 102

72

25

10

128

98

121

81

32

10

133

93

126

76

8К& определяется по таблице 1, вторые ‘вертикальные столбцы (цифры подчеркнуты). Если пользуются сетью напряжения в 12(| в., то приемник непосредственно присоединяется к сети без делителя напряжения. Фильтр включают по мере надобности. Напряжение на анодах будет 100—80 в. Во всех случаях, когда минусовый провод сети находится под иапря-

может быть присоединен к сети с напряжением в 220 в. при условии, что 216 вольт (0,4 в.—иа регулировку) будут поглощены соответствующим сопротивлением. В качестве такого сопротивления рациональнее всего использовать экономические лампы на 220 в., которые, исполняя роль сопротивления, одновременно будут гореть полным накалом и, следовательно, будут служить для освещения комнаты. При этих условиях накал Микро будет получаться даром.

Применение сопротивлений нз никелиновой проволоки, не меняя ничего по существу, усложняет все дело вследствие необходимости изготовлять реостат самому (в продаже нет), удорожает устройство, а самое главное значительно удорожает эксплоатацию приемника: 216 в. будут бесполезно теряться на нагревание сопротивления, и только 4 вольта будут служить для накала. При 5-часовой ежедневной работе 4-лампового приемника стоимость израсходованной энергии за месяц, при обычном тарифе 25 коп., за 1 квч. составит около 2 рублей. Поэтому в качестве сопротивлений нужно применять только экономические лампы. Они монтируются в обыкновенной люстре с 2—3 патронами или настольной переносной лампе, которая может помещаться в любом месте комнаты. Практика питания накала от сети показала, что никаких фильтров или буферных аккумуляторюв ие требуется, и все устройство приобретает чрезвычайно простой вид, как видно из схемы рис. 3.

Здесь Rx н Rs обычные реостаты на 20—30 ом, Ri ставится у детекторной лампы, a R2—у лампы низкой' частоты, если она работает на сопротивлении и требует точной регулирювки накала. R3—обыкновенный потенциометр на 500 ом, включенный в виде общего реостата между -)- и — накала. Рб.—рубильник. Л—люстра или переносная лампа, представляющая ламповый реостат, лампы которого служат для освещения комнаты.

Рис. 5

550