Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/10

^ [ГSt. СрциЪм&Лг

ifuumu^

CJj&btChb&J . GXJUJUJL

Приемник испытан в Центральной радио лаборатории ОДР СССР.

В наступающем радиосезоне, в связи с увеличением количества радиовещательных станций, прием на простой детекторный приемник при наличии нескольких местных станций будет сильно затруднен.

катушки L невелико и колеблется от 3 до 9-ти, в зависимости от мощности как станции, которую желательно принять, так и станции, от которой желательно отстроиться.

Схема приемника предусматривает возможность приема и по простой схеме, что достигается перестановкой детектора из гнезд Дх в гнезда Д2. Хорошо иметь для этой цели детектор, установленный на колодочке или обычиый детектор с добавочной чашечкой с кристаллом.

Рнс. 1 Схема приемника

Изготовление вариометров

Вариометры являются самыми ответственными деталями приемника, которые необходимо изготовить самим, но это,, при некотором навыке намотки сотовых катушек, из которых вариометры собраны, но представит большого труда. Д.т намотки всех катушек требуется одна-, болванка диаметром 40 мм с двумя рядами шпилек (гвоздей) по 25 в каждом ряду и расстоянием в 25 мм между рядами. Намотка всех катушек ведется одинаково с 1-го гвоздя левого ряда-, на 13-й гвоздь правою ряда, затем на. 25, 12, 24, 11, 23 и так далее, переходя все время с одного ряда на другой.. Такой шаг намотки даст 25 витков в. слое. Вариометр Вх имеет в подвижной- катушке 62 витка=21/2 слоям и в неподвижной катушке 50 влтков=2 слоям.. Так как катушка в] 2V2 слоя получается, несколько разнобокой, рекомендуем 3-ш слой мотать другим шагом, а именно с. 1-го на 7-й гвоздь, затем на 13, 19, 25, 6, 12, 18 и т. д. Таким образом получится 3-слойная катушка с тем же- количеством витков 62.

Вариометр В2 имеет в обеих катушках, по 3 слоя, т. е. по 75 витков, причем- в неподвижной катушке делаются отводы от 66, 69 и 72 витков. Отвод от 66-го витка является в сущности концом неподвижной катушки, а последние три секции по 3 витка представляют собой катушку L.

К концам подвижных катушек необходимо припаять куски гибкого провод-

Автором сконструирован недорогой и доступный к изготовлению детекторный приемник по сложной схеме, позволяющий отстроиться от мешающих станций.

Схема

Как видно из схемы—рис. 1, приемник состоит из двух настраиваемых в резонанс контуров: антенного и замкнутого. Настройка этих контуров производится самодельными вариометрами Вх и В2 и контактными переключателями Пх и П2. Переключатели служат для включения той или иной емкости, в зависимости от длины волны, которую желательно принять. Связь между обоими контурами— переменная трансформаторная и осуществляется при помощи катушки L и переключателя П3. Катушка L, как будет видно из данного ниже описания, представляют собой несколько добавочных витков на статор (неподвижную катушку) вариометра В*. Количество витков

Необходимые детали и их стоимость

Для изготовления приемника необходимы следующие детали и материалы:

200 г провода ПБД 0,5 мм . .1р. — к. 7 штук постоянных конденсаторов: Cj = 100 ем; С2— 300 см;

С3 = 600 см; С4 = 90 см;

Cs = 250 см; С6 — 650 см;

Сх = 1 500 см — 77 к.

3 контактных переключателя . — 90 »

13 контактов •— 78 »

2 ручки с делениями 1р. — »

5 гнезд — 35»

2 клеммы — 28 »

1 детектор — 42 »

2 метра хонтажного провода. . — 20 »

У2 метра гибкого шнура ... — 10 »

Итого . . . 6 р. 00 к.

Ящик для приемника должен иметь следующие внутренние размеры: длину 220 мм, ширину 155 мм и высоту 85 мм, и может быть изготовлен из 8-миллиметровой фанеры. На снимке в заголовке статьи показал приемник в ящике другой формы.

ничка, длиною по 15 см, что удобнее» сделать при намотке. Неподвижные катушки мотаются непосредственно на подвижные, для чего на готовую подвижную- катушку наматывают слой картона, толщиной в 4 мм, после чего можно при--

БЯ1