Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/11

ступить к намотке неподвижной катушки. После намотки каждого слоя необходимо несколько раздвинуть диаметрально противоположные витки для прохождения оси. Концы подвижных катушек должны быть, при сборке вариометров, выведены наружу, для чего ось должна быть на одном конце полой. Другой способ вывода паружу концов, примененный нами в описываемом приемпшсе, изображен на рисунке 2, где А—ось, Б—трубочка, свернутая и склеенная из полоски бумаги, В—шапбочки из 3-миллиметровон фанеры. Обе катушки каждого вариометра соединяются последовательно, посредством спаивания конца подвижной катушки с началом неподвижной. Для укрепления катушек яа панели приемника выпиливают две колодочки Г, к которым вариометры приклеиваются столярным клеем.

Z40

тушки В(—с верхним детекторным гнездом, конец неподвижной катушки—с переключателем П3. Начало подвижной катушки Bs—с низшим детекторным гнездом, а отводы и конец неподвижной катушки—с контактами переключателя И3.

Настройка приемника

Для приема по простой схеме детектор вставляется н верхнюю пару гнезд (Д2) и настраиваются на желаемую станцию переключателем Пх и вариометром В,. Остальные ручки приемника при этом оставляются без внимания. Для приема по сложной схеме рекомендуется, до ознакомления с настройкой, настраивать сперва антенный контф списанным способом, а затем уже переставить детектор в нижнюю пару гнезд, установить переключатель Н3 на один из контактов 2, 3 или 4 и настроить замкнутый! контур переключателем П2 и вариометром В2 до наибольшей громкости.

Результат

Описанный" выше приемник обладает хорошей избирательностью и в большин-

Монтаж приемника

Весь приемник монтируется на одной нанели, каковой может служить верхняя крышка ящика или передняя стенка его. Разметка панели и подробная монтажная схема даны на рис. 3 и 5. Все постоянные конденсаторы устанавливаются для экономии места вергикалыю. Для этой цели у всех конденсаторов одно ушко загибается под прямым углом, и этими своими загнутыми ушками конденсаторы надеваются непосредственно на контактные болтики. Конденсатор С3 служит для приема длинных воли и должен включаться параллельно вариометру при положении ползунка П, на контакте 4. Для этой цели па контакт 5 надевается о лицевой стороны панели упор, повернутый в сторону контакта 4 и слегка загнутый пад ним. Свободные концы вариометров соединяются со схемой следующим образом. Начало подвижной ка-

Моитаж приемника

585