Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/12

КАК РАБОТАЕТ «ЦВЕЙВЕГ»-РЕГЕНЕРАТОР

Приемная радиоустановка смоленского ДКА

стае случаев дает возможность выделить любую из московских станций. При применении хорошего карборундового детектора, что безусловно можно рекомендовать москвичам, избирательность приемника еще больше повышается. При очень тяжелых условиях приема, когда прием производится вблизи какой-либо станции, мешающей приему остальных станций, следует убавить на 1 виток первую секцию катушки L.

Радиолюбители, имеющие детекторный приемник по простой схеме, могут повысить его избирательность путем изготовления одного лишь замкнутого контура. Схема такого контура и способ его включения даны на рис. 4.

В Л» 17 журнала «Радио всем» была предложена схема «цвейвег»-регенератора. Новая схема меня заинтересовала. Старая дубовая панель, напоминающая собой простреленную пулями доску- (результат бесчисленных монтажей), была вновь подвергнута губительному действию сверла и напильника, чтобы через пару часов приютить на своих истерзанных боках детали строящегося «цвейвега». В тот же вечер на «цвейвег» было принято около 40 заграничных и союзных станций: Бреслау, Глейвиц, Будапешт, Кенигсвус- тергаузен, московский опытный передатчик давали на «Рекорд» I не особенно громкий, но вполне отчетливый прием. Что касается Лахти (1800 ж), то он давал громкоговорящий прием на комнату средних размеров.

Изумительно плавен в «цвейвею-регс- нораторе подход к порогу генерации. Самые «тихие заграницы», которые на обычный регенератор удается ловить только за шротом генерации, на «цвейвег» принимаются исключительно чисто, без всяких раздирающих уши писков и подхри- пываний.

Во время приема мною установлено,

что утечку сетки лучше присоединить- к минусу накала, а анодное напряжение брать порядка 45—60 вольт, так как дальнейшее повышение ухудшает слышимость. При работе с двухсеткой можно ограничиться 8—10 вольтами, однако применение этой лампы несколько понижает силу приема. Для большей громкости анодную катушку надо брать на 75—100 витков больше, чем сеточную- (на длинных волнах).

А. Фридман

(Ленинград)

Имея приемник, построенный то схеме Рейнарца, я испытал на нем все одноламповые схемы. Сегодня я переключил приемник по схеме цвейвег-регоиератор,. описанный в журнале «Радио всем» А? 17 за 1929 г.

Испытав его, я могу только посоветовать радиолюбителям построить его как лучший регенератор. Катушки сделать, лучше подвижными, можно па самой простой колодке, так как это еще более- облегчает настройку.

В. Николаев

(Ленинград)

586