Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/13

Хорошо построенная приемная антенна—залог успеха работы каждого радиолюбителя. В этом читатель смог убедиться из статей, посвященных работе

приемного контура и теории антенны'. В этой статье же мы познакомим читателя с практической стороной дела.

Выбор места для антенны.

Нормальная однолучевая Г-образпая антенна показана на рис. 1. Как уже

указывалось ранее, при достаточной длине пролета между точками подвеса, такая антенна является паилучшей как по простоте устройства, так и по своим электрическим качествам.

В том же случае, когда пролет между точками подвеса незначителен (не превыступающего к постройке своего приемного устройства.

’ Для наружных частей антенного устройства обычно применяются голые бронзовые или медные провода или специальный антенный канатик из этих же материалов, представляющий собой провод, свитый из нескольких тонких жил. Благодаря своей гибкости канатик значительно удобнее при работах по установке антенн—в этом его преимущество перед круглым проводом. В случае приема на регенеративные приемники, когда сопротивление антенны не играет решающей роли, для антенны может быть применен железный провод (оцинкованный, во избежание окисления). В некоторых случаях находит применение алюминиевый провод. Горизонтальная часть антенны всегда имеет некоторый провес. Обычно этот провес устанавливается «на глаз» при подвесе антенны, но в том случае, когда точно известно расстояние между точками под-

При выборе места для установки антенны нужно стремиться к осуществлению двух основных условий: 1) антенна должна быть подвешена по возможности выше и 2) она должна быть так расположена, чтобы различные предметы—крыши, стены домов, столбы и пр.— были на возможно большем отдалении от проводов антенны.

Для подвеса антенны могут быть использованы как существующие сооружения, так и специально устанавливаемые мачты. В деревенских условиях, а иногда и в городах, для подвеса антенн используются высокие деревья.

Нормальной любительской антенной следует считать однолучевую Г- или Т- образную антенну высотою 10—15 метров с горизонтальной частью в 30— 45 ж. В городских условиях установка

<5~20 /чета

1 метр

изоляторы

/,

дереВянная.

рейка

горизонталЬнЬ/е проВода

Снижение

Рис, 2

шает 20 метров), приходится для некоторого увеличения действующей высоты устраивать двухлучевую антенну. Примерный вид такой антенны показан на рис. 2.

Наконец, в некоторых случаях по местным условиям бывает затруднительно установить Г-образпую антенну (близость стен, столбов и пр.) и прихо-

АнтеннЬ/и

провод

веса, провес устанавливается точно применением проводов определенной длины,

Риг. 3

антенн осложняется целым рядом причин, как налр. прохождением над токонесущими проводами, загруженностью крыш, непосредственной близостью других антенн и т. д. Вое вопросы, связанные о установкой антенн в городах, предусмотрены в «Технических правилах НКПТ по устройству радиоустановок и трансляционных устройств».

1 См. «Радио всем» № 22,23 в 24 за 1928 г*

дится подвешивать антенну Т-образную, отличающуюся от Г-обрншой антенны тем, что снижение присоединено точно к середине горизонтального провода.

Форма антенны мало влияет на детали устройства, и потому в дальнейшем изложении мы будем иметь в виду все из указанных форм антенн.

Провода антенны.

Какой провод применить для антенны,—первый вопрос радиолюбителя, приза установкой антенны

Фото Додонова 1