Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/16

рис. 11, где просто в оконном стекле вставлен проходпой болт; копечно, такая система возможна лишь при достаточно толстом стекле.

Оконное

Снижение Ш стекло

ш.

W баят

ШаисГд/

Гайки

К грозоб переключ.

В радиолюбительских условиях приходится делать более простой ввод. Наиболее распространенное устройство ввода в радиолюбительских установках показано на рис. 13. Провод антенны в месте ввода заключается в резиповую трубку и пропускается через фарфоровую воронку, вставленную в отверстие, провернутое в раме окна. Во второй раме вставляется простая проходная фарфоровая втулка. При отсутствии воронки и втулки их можно заменить стеклянными втулками или, в крайнем случае, трубочками, свернутыми из картона и про- нарафинированными.

Грозовой переключатель и искровой предохранитель

Читателю уже известны те опасности, которые могут иметь место от действия атмосферного электричества V Также известно, что для предотвращения могущих быть повреждений каждая приемная уста-, новка с наружной антенной, согласно технических правил НКПТ, должна иметь грозовой переключатель и искровой предохранитель. Назначение грозового пе-

1 См. статью «Защита от атмосферного электричества» («Р В.» Я» 11 за 1929 г.).

реключателя—замыкать антенну непосредственно на землю в то время, когда прием не производится или тогда, когда поблизости имеют место грозовые явления.

В качестве грозового переключателя обычно используют однополюсный перекидной рубильник на силу тока порядка

5—6 ампер (рис. 14). Этот переключатель должен быть смонтирован на панели из изолирующего материала и должен иметь плотные, надежные контакты между ножом и контактными щеками.

Среди радиолюбителей наиболее распространена схема включения грозового переключателя, показанная на рис-. 15. При замыкании ножа на нижний контакт приемник включен последовательно в антенну и прием возможен. При замыкании ножа на верхний контакт антенна заземляется помимо приемника.

Недостатком этой схемы является то, что приемник не совсем отключается от антенпы, а оказывается приключенным к ней одной своей клеммой; это создает возможность некоторого ответвления антенного тока через приемник (в силу существования емкости между приемником и землей).

Более простой переключатель показан схематически на рис. 16; здесь просто зажимы приемника замыкаются накоротко переключателем.

Устанавливать грозовые переключатели лучше всего вне помещения (например снаружи оконной рамы), но это связано с неудобством пользования переключателем и поэтому обычно переключатели устанавливаются внутри комнаты около приемника.

Заземление может быть как общее для переключателя и приемника, так и отдельное. В последнем случае для переключателя следует пользоваться нормальным заземлением, а для приемника можно использовать в качество заземления трубы водопровода или отопления.

Кроме грозового переключателя, приемная установка снабжается также искровым предохранителем, являющимся как бы резервом для грозового переключателя в том случае, когда последний почему-либо не заземляет антенну (напр. просто забыли после приема его переключить па землю).

Искровой предохранитель представляет собою два металлических острия, смонтированных на изолирующем материале; расстояние между остриями берется 0,5 мм. Искровой промежуток включается паралл&тьно грозовому переключателю, как это показано на рис. 17.

Рис. 14

Следует всегда, когда прием не производится пли когда вблизи приемного устройства гроза, заземлять антенну.

Заземление

Заземление является одной из наиболее ответственных частей приемной установки, и от его качеств в сильной степени зависит сила приема. Основное требование, предъявляемое к любому заземлению,—это хороший контакт провода заземления q проводящими (сырыми) слоями почвы.

Крепящий

(Голт

Снижение

I/

Оконное

стекло

р Проходной сГолт.

Провод

снижения

Изолятор

Крепящий

флянец

Ьг К грозовому переключателю

Фарфоровая

втулка

Резиновая

труеГка

К грозовому переключателю

Ряс. 12

Оконная

рама

Рис. 13

590