Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/20

-Vi, -

, mm

(•Ц«-

вадот не ©ообеяаостям своих волн, а не щислособленвости большинства наших прием пт»» к приему волн длили ев 65—56

мстрг». '■

О надо*мстя связи между отдельными кушстами u/rootvtD какие-либо оо^д^шов- иые выводы из-за недостатка материала наблюдений труднорвто. Сравнительно унеропая связь в иочное время" была ус^ло^лена по направлениям: Москва— Лл-«ирад, Москва—Бежица, Москва— Воронеж, Леиякград—Нежвий, Лениной, д—Воронеж, Ленинград—Бежица и Цижпкй—Воронеж. Об остажмых пунктах—ларьков, Самара- сказать что-либо нельзя, так как ОМы там работам слишком мало. Свердловск же, занятый нкса- ;и, .совеем молчал.

К гюлоаогтольньш сторонам Тэста следует оча-бтн дружную, не в пример Всесоюзному Тэоту qrp, работу выделенных для тэста секций. Но не обошлось и без погрешностей. Так, местные секции почти не щ «влекали к участию в таете своих RK, п^юледнио могли бы дать много центах наблюдении. Недостаточно также участие коллективных передатчиков—из 35 участников тэста только 5 коллективных станций. Совсем плохо обстояло с присылкой сведении о работе во время тэста. большинство сводок получены в ЦСКВ со зва.ительным опозданием в настолько неряшливо составленными, что только 50% удалось использовать для подытоживания тэста.

Из всего полученного материала о таете, Можно сделать следующие выводы:

1) 51Амотривый диапазон вполне цри- ' годен с> л о и внутри СССР— не хуже 40-мотроъого и никаких «гроб и крышка исследовательской работе на этом диапазоне» (гго образному Выражению ОМов датой го наших секция; тут нет. Даже, пожалуй, наоборот.

2) Так как работа на волнах порядка 50—§8 метров не очень сильно разнится, от работы на 45—50 метрах, необходимо в ближайшем же будущем приступить к изучению—путем тэстов и траффиков— волн порядка 70—80 метров, чтобы таким путем, наконец, добиться установления постоянной суточной связи между отдельными. СКВ Европейской части СССР.

3) Всем ОМам и нашему журналу «Cq SKW» в своих описаниях следует решительно покончить с вредной традицией «стандартной» постройки приемников на диапазоне от .20 до 50 метров, добиваясь во всех нормальных конструкциях полного перекрытия диапазона волн от 15 до 90 метров включительно.

4) Местным секциям следует, наконец, взяться серьезнее за действительное привлечение всех RK к ведению исследо- I ительс,кой работы путем регулярных наблюдений по заданиям секций, особенно во время тэстов.

5) Вместо громоздких, <з малыми результатами, всесоюзных тэстов взять курс на работу по отдельным заданиям—по примеру 50-метрового тэста, но еще более конкретных и более простых (например—траффик на определенном диапазоне между определенными пунктами и т. д.).

Игорь Васильев

ПРИЕМНИК НА УЛЬТРА-КОРОТКИЕ ВОЛНЫ

В летние месяцы этого года было проделано несколько экспериментов с приемниками на ультра-корбткие волны, т. е. волны короче 10—15 метров. Хотя этот диапазон летом мало .был занят любительскими передатчиками, тем не менее на' ультра-коротковолновый приемник удалось принять несколько станций о достаточно хорошим QRK

Среди наших любителей существует мнение, что приемник ультра-короткйх волн обладает значительно большими, «капризами», чем 40-метровый приемник, и что устройство такого приемника очень' трудно. На самом деле это не так. Самое большее затруднение в конструкции уль- тра-короткооолвового приишика—это’ получение плавной генерации на. всем диаРис. 1

Б последнее время' этот диапазон все более й более привлекает внимание заграничных любителей, и сейчас в различных журналах можно видеть специальные отделы, посвященные только ультракоротким волнам.

вазоне конденсатора настройки. Здесь действитольнр приемник обладает странностями: ой или генерирует от 0 до 20 градусе», а дальше генерация прекращается, или, наоборот, хорошо гевори- рует после 20—ЗЭ градусе», а в начале

кондещйьтера ре генерирует., Здесь большое значение 1MCUT устройстве высоко- частных дросселей и емкость самой лампы. Но как толисе ГеггмрЦдх получена па шум диапазоне кондож'&тора, далее в настройке преемник ведет себя так же, как и в, сорокаметровом диапазоне.

,, Емкостный эффект

На первый взгляд каже^ш, что при настройке ультра-корютк^воличвого приемника нельзя избавиться от «емкостмго эффектам, т. е. приближение рук будет сильно изменять настройку нриеу нка. Для уничтожения этого эффекта нужно было бы делать очень длинные иэолтг рованные ручки, что умеете с ничтожной емкостью конденсатора привело бы. к затруднению настройки приемника. Но оказалось, что лучше всего можно избавиться от емрртного эффекта устраивал приемник в ^алюминиевом или медном ящике, т. е. полностью эк;мн1Г]юы»пый приемник. Тогда без всяких длинных ручек удается совершенно избавиться от нсорнятностн, связанней с приближением руки оператора к-приемнику, и пр.

' Полностью экран4|озавый приемник дает еще большое преимущество в том, что алюминиевые или медные панели значительно сокращают монтажную проводку приемника, делая все соединения мйнуса анода и накала непосредственно через панель.

При выборе деталей для преемника особое внимание надо обратить на конденсатор настройки. Много времени было потрачено с одним приемником на ультракороткие волны, который совершенно отказывался генерщюжйь. Впоследствии оказалось, что конденсатор настройки имел очень плохое электрическое соединение подвижных пластин о цепью сетки и благодаря своему большому сопротивлению «тормозил» генерацию. Только после замета конденсатора приемник начал генерировать.. , » ■

Если подвижные пластины конденсатора на своей оси имеют еще пружйну или проводничок (для соединения о другими частями приемника), то эта пружина или проводник неизбежно будут , производить трески при вращении конденсатора. Даже совершенно изолированный проводник все же будет производить шумы и трески. Если конденсатор смонтирован ца эбоните, то катушку самоиндукции приемника лучше BGero citnmrpo- ватъ на самом конденсаторе, т. е. на его задней стороне. Катушка самоиндукции сделана из цесколь.кшс витков толстого провода и не имеет никакого top- K<ica>. • •" т-

Выбор емкости конденсатора для настройки приемника целиком зависит от желаемого диапазона. Так, имея одну катушку самоиндукции и меняя конденсаторы настройки, удалось получить минимальные диапазоны—от 4 метров .и выше о конденсатором 20 см и от 15 метров и выше о копдепсатором 120 см. Все это зависит от «начальной емкости» конденсаторов. На минимальный диапазон волн приемника большое значение еще имеет емкость монтажных проводников и емкость самой лампы.

Еоцсчпо, для ультра-корогково.даюоп) диапазона лучше всего употреблять спе- фальные бетъейкоеты > лампы типа «У-24» или Марюояи типа «Q». Но, как показала практика, даже с обыкновенными лампами «Микро» без всяких переделок можно работа1!. ,в диапазоне до 5 метров. Удаляя цоколь и металличесю» кольцо с «Микро»-ламны удается ' получить и более короткие волны. Практически'для дкатзона 5-^10—15 * отрои удаления цоколя Ламп сота-ршенво л

Т*»*бЧетСЯ.