Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/21

Приемник боится «тряски»

Сотрясения более серьезная вещь. При настройке приемника были приняты все меры по уничтожению емкостного эффекта п получению плавной генерации. Но оказалось, что все эти меры были недостаточны. Оказывается, приемник очень боится «мехапических сотрясений» и легко «возбуждается» от малейшего толчка или легкого прикосновения. Проехал ли по улице автомобиль, или прошел кто по компате-г-приемиик одинаково дает об этом знать в виде «звона» лампы и характерного шума. Малейшие механические колебания, незаметные в 40-метро:,ом диапазоне, дают себя сильно знать на улъ- тра-коротких волнах.

Для уничтожения «вибрации» приемника ■было использовано несколько средств, но ии специальное устройство ламповой панельки на резиновой губке, ни монтаж приемники, пз мягкого шнура; подкладывание под приемник резиновых подкладок и пр.,—ничего не помогало. В этой области имеется пробел,—здесь ещо нужно поработать.

. В вибрации приемника принимает участие не только сотрясение приемной лампы, но и дрожание пластин конденсатора, монтажных проводников и витков катушки самоиндукции.

Естественно, что вое имеющиеся готовые ламповые панельки «емкостные» или «безъемкостные» гмщется выбросить за непригодностью. Конструкцию ламповой панельки любителю нужно проработать самому. Катушки самоиндукции лучше всего сделать пз толстой медной проволоки, которую предварительно нужно отжечь и опустип, в холодную воду. Тогда Проводник делается более устойчивым к механическим колебаниям и не пружинит.

Первые опыты

При выборе схемы ультра-коротковол- погюго приемника самое главное внимание обращалось’ на получение плавной генерации. Не со всеми' схемами ото удавалось. Вначале была испробовала обычная схема Рейнарца, в которой обратная связь изменялась только переменным конденсатором С2 (рис. 1), а катушка обратной связи Ls все время оставалась ноподвюк- иой. В этой схеме катушки самоиндукции

I,, и L2, диаметром 10 см, сделаны из трех витков двухмиллиметрового провода; на концах катушек напаяны штепсельные вилки, чем достигается быстрая смена катушек и легкий переход с одного диапазона на другой. Конденсаторы С2 и С2 взяты по 100 см, с верньерным устройством «Металлист». В цени накала сделано два дросселя высокой частоты •Ь4, L4, включение которых обеспечивает возникновение геверш^н. Эти дросселя имеют по 30 витков провода 0,75 мм с двойной бумажной изоляцией (звонковый провод), намотанных в один слой на карандаше. После намотки карандаш вынимается и в таком виде дроссель включается в цепь. Дроссель L3 в -цегш анода намотан на эбонитовой трубке 5 см диаметром, 75 витков провода 0,5 мм. Конденсатор С, гридлика взят емкостью 75 см, сделан на эбоните со слюдяной изоляцией между фольгой. Изоляция этого конденсатора имеет большое значение. Утечка сетки R подбирается опытным путем и представляет.еобою несколько линий карандаша на эбонитовой дощечке. Его сопротивление равно 6—7 мегомам. Чем больше это сопротивление, тем легче возникает генерация. При уменьшении сопротивления генерация получается илавдой без свиста и затягивания.

Емкость конденсатора С4—1 ООО см. Катушка- антенны ' L сделана, из-двух витков звонкового провода, связь с приемником остается постоянной.

Со всеми данными, указанными для рис. 1, приемник перекрывает диапазон от 12 метров и вьгаго. Генерация получается достаточно устойчивой на всем .диапазоне.

Получение более коротких волн по

этой схеме не удалось; при включении в цепь сетки только одного витка генерация о трудом возникала около 80 градусов конденсатора и затем обрывалась.

Чтобы получить более короткий диапазон, была использована другая схема,— схема ультра-аудиона (рис. 2) - В этой

Вопрос- о настройке передатчика на заданную антенну и обратно—антенны на заданную волну—наиболее сильно задевает наших коротковолновиков, что видно из статей в «CQ-SKW» за последнее время. Я хочу поделиться том опытом, который у меня накопился за два года работы в этой области. Вообще работа по настройке передатчика сводится к нахождению резонанса между передатчиком и гармоникой

схеме катушка самоиндукции L( сделана из одного витка диаметром: 10 см. Все остальные детали схемы те же самые, что и в схеме рис. 1. Для получения гл «грации пришлось немного поработать с подбором сопротивления утечки и анодного напряжения.

Приемник по схеме рис. 2 дает диапазон от 8 метров и выше. Как оказалось впоследствии, на 8-метровом диапазоне очень мало работает любителей. Поэтому вскоре был построен приемник на еще более короткие волны, на 5-метровый диапазон, самый боевой диапазон на;- стоящего времени. '

антенны. Существует несколько способов определения резонанса. Наиболее часто употребляемый—это определение силы тока в антенне антенным амперметром или лампочкой накаливания. Этот способ, наиболее простой и верный о первого взгляда, совсем не так прост и надежен. Дело в том, что включение лампы накаливания или амперметра вводит дополнительное сопротивление в цепи антенны, делая бо-

L3

+80 v

Рпс. 2

л/vtvw ^—Q—

4v

О НАСТРОЙКЕ ПЕРЕДАТЧИКА