Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


УКРАИНСКИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ НА МАНЕВРАХ

Коротковолновое радиолюбительское движение в СССР с самого напала, своего зарождения взяло курс па военизацию своих членов, па укрепление мощи и обороноспособности Союза.

В продолжение последних нескольких лет коротковолновики совершенствуют свою аппаратуру, приспосабливая ее к использованию в Красной армии. За эти годы сделано очепь много: аппаратура ■приобрела легкий и компактный вид; благодаря уменьшению веса стала легко переносима на руках при переходах; управление ею систематически упрощалось все эти годы. Благодаря всему этому достижение уверенной связи на больших расстояниях при самых малых мощностях (на лампах «Микро») стало для коротковолновика обычным явлением.

Прошлогодние маневры Красной армии, в которых впервые принимали участие молодые украинские коротковолновики (Харьков и Киев), несмотря на. ряд организационных неувязок, отразившихся па результатах прошлогодних испытаний, заложили прочный фундамент для использования любительской связи в условиях войны. .г

И если еще в прошлом году военное командование но уделяло должного внималтя радйолюбителям-зспериментато- рам, то, наоборот, на маневрах 1929 года военное • командование предоставило коротковолновикам возможность широкого и непосредственного участия.

Всего на маневры съехалось свыше 70 радиолюбителей - коротковолновиков, причем иа сей раз масштаб работы любителей оказался значительно шире минувшего. Харьковская секция коротких вахта выделила 5 радиостанций, Киевская и Днепропетровская—по 3 рации, Сумская И Втпшцкан—по 1 рации. Таким образом, всего участвовало в маневрах 13 раций, из коих одна (Днепропетровская) обслуживалась исключительно женским персоналом.

Съехавшись в районе маневров за несколько дней до начала военных операций, коротковолповики приступили к ли- хорадочйой испытательной работе, к налаживанию своой аппаратуры, к вылазкам за город «для зарубки» и пр. Вся эта предварительная работа признана военным командованием успешной, и 2 сентября коротковолновики, получив боевые задания, выехали ва места своего назначения.

Каждая рацйя, о целью более детального испытания в условиях войны, прикреплялась к самым разнообразным боевым частям: к пехоте, кавалерии, артиллерии, к техническим частям и т. д. Ужо первые дли маневров показали-огромные преимущества любительских раций в воепных условиях. ^

Постоянные передвижения, достигавшие в среднем 40 километров в день, «опасная» дистанция между связывающимися (■ацилми (от 5 до 75 км), работа без расписаний в течение круглых суток,— . все это значительно затрудняло условия работы любителей. Однако радиосвязь между рациями в продолжение всех маневров не прекращалась. В некоторых же случаях (к счастью, на особо ответственных участках «фронта») радиосвязь носила вполне устойчивый и надежный характер.

Судя по донесениям командиров отдельных боевых частей И по отзывам военного командования, во многих случаях большйе боевые часта использовывали коротковолновую радиосвязь как наиболее надежную.

Таким образом, маневры этого рода

окончательно убедили военное командование в • необходимости широкого ичюль- зованил любительской радиосвязи в войсках Красной армии.

Для характеристики успеха испытали: коротких волы на прошедших маневрах приведем чрезвычайно ценный отзыв иач- связи войск Украинского военного округа той. Богданова, сообщившего пишу • щому эти строки следующею:

«Работа украинских коротко,minorикт - любителей иа минувших маневрах нас вполне удовлетворила как с технической стороны, так, в особенности, со стороны _jфактического применения любительско • радиосвязи в военной обстановке. По ер - внешпо о прошлогодними испытаниями радиолюбители значительно выроста в техническом отношении, стали достаточ , дисциплинированными и самоетоятелып : ми. Самое благоприятное впечатлите осталось у нас при виде большой самоотверженной работы добровольцев-любн - телей; начиная со сборов, где проявлен, был огромный подъем и энтузиазм, эта важнейшие в Соевой обстановке качества, остались за короткою таозиками и в период всего похода, несмотря на ряд трудностей, как ночевки иод открытым небом > при неблагоприятных погодах, длительные и утомительные переходы, бессменные суточные дежурства, у аппаратов и пр. Радиолюбители, попав в самый котел военных операций, с честью закончили поход.

Мне не приходилось слышать со стороны радиолюбителей какого-либо ранета на трудности. Чрезвычайный энтузиазм, вера н успех своего дела, принцип добровольности—сыграли доминирующую роль в успешном завершении испытаний.

Полевая подготовка, которая явилась результатом большой предварительной тренировочной работы военной и коротковолновой секций ОДР г. Харькова и заключавшаяся в неоднократных полевых вылазках любителей. оказалась превосходной. Необходимо отметить мнепие военного командования об умении рздистов-коротковолновнков быстро разворачивать свою работу и быстро входить в связь, не уступая в этом даже военным радистам.

С удовлетворением следует отметить участие в маневрах Днепропетровской женской группы, вполне справившейся с задачами.

В результате успешной работы радиолюбителей высшему командованию сделано соответствующее представление об объявлении участникам малевроз—корот- коволновйка.м-лю'ителям благодарности в приказе»,—закончил тов. Богданов.

Конечно, весьма приятно услышать долгожданное признание военного командования, что коротковолновики—любители Красной армии—полезны и нужны, однако нам, радистам, не следует ограничиваться этими лестными отзывами.

Мы, работая на маневрах, заметили ряд еще существующих у нас недостатков, которые должны быть искоренены раз навсегда.

Прежде всего следует у делитр максимум внимания всех СКВ' на детальное изучение правил военной корреспонденции, где любитель еще «плавает», необходимо беспрерывно практиковаться на приеме и передаче азоуыг Морзе; необходимо не менее двух раз в месяц производить вылазки за город для практической работы; необходимо орабо- чить и окомсомолить наши СКВ; необходимо Немедленно приняться за сборку радиопередвижки для кавалерийских ча- «re.lt (Как показал опыт, обыкновенные

Короткого пи >шш нрве «по-передающая передвижка EL7— 5Ьс, принимавшая участие ва маневрах 1929 г.

«ящичные» аппараты для кавалерии не подходят; здесь, очевидно, всю приемно- пер! дающую аппаратуру и питание надо приспособить у седла лошади) и, наконец, необходимо раз навсегда выявить причины вредного антагонизма, существующего между отдельными СКВ (в частности между Киевом и Харьковом) и принять решительные меры к устранению этого нездорового явления, явно мешающего общему дату.

Только при усилении работы коротковолновых секций будут достигнуты действительно. серьезные результаты в области применения короткаю.оюной любительской связи н частях Красной армии, и вместо долгих испытаний работа эта примет, наконец, вполне серьезный, деловой характер.

Итак, за дело, за всеобщее и действенное признание, за оказание максимальной поддержки нашей доблестной Красной армии.

Е. Фоог

БОЙКОТИРУЙТЕ ЕК 4 UAB!

Коротковолновик ЕК 4UAB пернул ПСКВ посланные ему советскими ОМами QSL с обозначениями ЕК и письменно сообщил, что никаких QSO.o EU иметь не желает и QSL от EU также принимать не будет.

Ввиду этого президиум ЦСКВ постановил предложат» всем коротковолновикам СССР бойкотировать станцию ЕК 4UAB.

Президиум ЦСКВ

Тов. Коротковолновики, присылайте в CASKW материалы и фото о своей работе». ч ■' ..i' ЪуЬ ’бС-з —.— а —.>—, с.