Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТУЛЬСКАЯ СКВ

Тульская секция коротки*: волн организована была в .1928 году по инициативе тоь. Шестакова (ей 2 ЕВ). Работа секции протекала вяло за отсутствием > помещения. Все же была установлена но-

^>ткоголцовая рация, получено было от аркомпочтеля разрешение и в ноябре месяце 1929 года впервые заработала !КВН. За отсутствием операторов всю работу на рации пришлось вести RK-16J.

ИШ

IWji* ^ tHMl ijilf) , 'Wt “••• « I . • . *** ]

а» . - 1 1' 1

Рация Тульской СКВ

Перед секцией стал остро вопрск, об орга- .низации курсов морзистов - сЛухачен. Курсы были организованы, уопешао за- кпячоиы, луже к марту месяцу 1929 года В Туле насчитывалось четыре RA и десять RK.

Рация 2КВН работала, в тяжелых условиях. Ютилась в уголку комнаты, ва- мимадаои мастерской ОДР. Нужно было ирмстцеиие. Писали об етом в ЦСКВ, просили местное ОДР, обращались за содействием ко вошюзможним организациям Я, наконец, отвоевали отдельную

комнату при клубе ОДР. Произвели ремонт, и переоборудовали рацию. С питания передатчика «АС» перешли на «ЮС», но проработать на «ОС» пришлось мало. Прсюш. пару конденсаторов в фильтре выпрямительного устройства и и» имея для замены новых, остановились на «RAC».

2КВН имеет много QSO с ЕЮ и заграничными barn’s. Ее dx: alle Е, AU 1,

7. 8, Алжир Тунис. Ее средняя QRK по Европе Р6, и наилучшая—Германия Р9.

Передатчик построен по схеме Гарглей, р дотает на двух лампах У Т-1, питание 300 волы «RAC» от осветительной сети через- ;енотрочный выпрямитель.

Приемник Рейнарца О-У-2. Антенна—.- однолучевая, Г-образная, возбуждаем^Г на Третьей гармонике. Противовес в комнате, -один луч длиной 7 метров. QR11 - 40 метров, band.

После оборудования рации, с мая месяца с. г. установлены ежедневные дежурства членов СКВ. К настоящему времени в СКВ насчитывается 20 членов, из них 7 имеющие передатчики и остальные RK. Всего но Туле передатчиков 9, из них 2 коллективных.

В отношении активности членов СКВ ма-ло утешительного. Не псе члены проявляют себя активно. Есть и такие, которые совершенно не показываются в секцию. В связи с ятям возникает вопрос о чистке.

За летний период СКВ была проделана. работа, выразившаяся в участии коротковолновиков в походе Осаавйахима, проведши* теста Тула- Алексин— -Велев— Ефремов— Скопин и вылазке с коротковолновыми передвижками в' рабочие районы города и в участии в военном походе Тула—Калуга - Тула

Сейчас на очередь СКВ поставила три на дачи: 1) оборудование 109-ваттяого

передатчика., 2) военизация короткорол- ,новиков и 3) создание твердого кадра опытных военизированных к гротковолно- виков, готовых каждую минуту дать армии шроттонолногаков-связиотов, но не любителей. Подготовительные работы к осуществлению зтих задач ведутся.

RK 161

ЧТО ДЕЛАТЬ?

(В порядке обсуждения)

„Среди многих наших Омов, в большинство старых, наблюдаются упадочные настроения: «Дескать, что мы можем еще делать? Ничего. «Цекулоть» давно надоело, связь с Ах’ами не всегда воз- юлена, да и к тому же ее не стали поощрять. К чему стремиться, чего искать, когда все уже надоело». Этими взглядами начинает заражаться и коротковолновый молодняк, а ути взгляды далёко не правильны.

Мы имеем сейчас, более 600 индивидуальных коротковолновых передающих установок, из них же, по грубому подбегу, не более 40% работающих, и то в большинстве случаев молодняк. Объясняется же все .это тем, что «старичкам» гадовли «цекудить», что «старички» всю коротковолновую работу подразумевают в «сцекуленит да в попытках dx- связей. К тому же надо отметить, что вся наша, коротковолновая аппаратура далеко не совершенна, не эксплоатационна, собрана, как говорит, на живую нитку, где вся станция, т. е. все детали крепятся «за воздух». В таком случае, конечно, придется согласиться, что, кроме «цевуления», с подобного рода установкой вряд ли возможна какая-либо другая, бело.! с--рьс$ДО0 работа, А время и ваш

коротковолновый возраст треоуют именно другой работы.

Тут, конечно, меня многие пенытаются поймать,—дескать, а что сделала ЦСКВ для того, чтобы более углубить, дать что- то новое в коротковолновой работе? И тут же сами дадут удовлетворительный для себя ответ, что, дескать, ЦСКВ не делала даже и шагов в этому. И все-таки,, товаришн, неправильно, далеко не так как вы думаете.

Не так давно прошли два теста—'тест QRK И 50-метровьш тест. Результатов же , данных тестов надо было бы ожидать гораздо лучших, нежели те, которые в данное время имеет ЦСКВ. Чем же вы объясните плохое участие Омов в проведении этих двух тостов?

Единственным объяснением может служить только одно: во-первых, наши коротковолновики стоят на точке замерзания, что коротковолновики не пытаются „или ючти не пытаются улучшать и универсализировать свои установки; что если тот или иной Ом при первой своей настройке получит волну в 40-мотровом baad’e, то на этом он и успокаивается (не хочу, конечно, говорить о dx—ЬашГе и 20-метровом), другие же. диапазоны .(например, 50-четровыь) его не интересуют, поэтому он и не пытается рассчитывать - ни передатчик, ни приемник на этот диапазон. И если он поставил в генератор 2 УТ-1, то. для него является довольно сложной задачей переставить 2 «Микро»; здесь идет целый ряд ссылок—нет питания (?) и- щ>.

Второе—регулярно 2 раза в недолю производится "передача информаций ЦСКВ для всех Омов нашего Союза. А ответьте мне, многие ли Омы слушают эту информацию?—Нет, слушают в брлыпш^тъе случаев на коллективных рациях, тогда как в этих информациях передаются те или иные задания, швостп, распоряжения ЦСКВ (как, например, о наблюдении за приемом «графа Цеппелина»). Ц это-то нежелание прослушать получасовую информацию и делает оторванными наших любителей от какой бы то ни было работы. От этого и слышатся, возгласы, что нечего [елать-

II третий вопрос—это вопрос о траф- фиках. Здес! опять надо сказать, что в отношении траффиьов нашими Омами ничего не сделано, если не считать граф- фиков, продолжительность которых исчисляется неделей—максимум месяцем. Конечно, такие"траффики’нам не нужны. Нужны траффнки годовые. Пусть 2’ станции хоть раз в неделю, но в течение года, держат постоянную связь, обмениваясь теми или иными радиограммами. И если мы будем кисть хотя бы и та 40% работающих Омов, но которые ве просто работают на CQ, а которые в определенные дай держат определенный траффик с той или иной станицей, то из этап траффиков можно было бы создать целый ряд беспроволочных линий, могущих в любой момент быть в услугам нашему государству.

Но, как я уже выше говорил, именно наша «воздушная» аппаратура не позволяет вести какой-либо серьезной работы. Конечно, в этом виноват Трест заводов слабого тока, до сего времени не сумевший наладить производство коротковолновых деталей, во не менее виноваты и сами коротковолновики, не уделяющие достаточно внимания надежности аппаратуры. И, прежде чем говорить о какой бы то ни было серьезной работе, необходимо серьезно к этому нодомти. Н< надо забывать, что передатчик—ото не игрушка, которую можно завести в полчаса, а прилично работающую установку надо собирать значительно тщательнее. Только . при этом условии, при условии наличия целого ряда, если не всех 100%, экедлоа- тационных установок ЦСКВ удастся провидит*. ту работу', к горал намечена I Всесоюзной коротко* олновоЙ конференцией. ЦСКВ не м<ужет делать одна то, что должны мы делать . *, так как мы вое являемся членами СКВ.

В заключение можно сказать, что ваша задача—это переделать всю нашу аппаратуру, из хаотического состояни.. наших- установок создать оксилоата: цшлле, Надежно работающие станции. ,

Не ныть, а работать.

Павл ‘в 2db

Об употреблении нового Q— анода *)

(Постановление президиума П. С К. Б.)

Считать новый Q-код для советских коротковолновике» вполне приемлемым. Для обозначения слышимости употреблять «Qsa» не только для указания разбираемое™ по . 5-бальной шкале, но добаЛв букву «г? также для указания силы принимаемых сигналов по 9 балльной системе (например—Qsa 3 г О Й т. д.).

  • ) См, № 2-3 .«SKW» §а 1929 гол-