Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


первой детекторной—.второй усилительной на сопротивлениях. По сравнению о двухламповым приемником о усилением на трансформаторе, сила приема будет меньше примерно на 15—20%. Чтобы устранить обычные помехи от одновременно работающих станций, нужно повысить остроту настройки, для чего потери в контуре следует уменьшить до .возможных (Пределов; одновременно конструкция допускает применение апериодической антенны, что также повышает избирательность.

Схема приемника изображена на рис. 1. Она очень проста и доступна для изготовления даже малоопытному радиолюбителю. Необходимо лишь иметь достаточно надежные сопротивления, ие изменяющиеся под влиянием времени и электрических токов. В (настоящее время такие сопротивления, более или менее удовлетворительные по (своим (качествам, выпускаются трестом «Электросвязь». Графитные сопротивления дроболитейного вашода менее устойчивы, но, (в крайнем случае, шп также годны для работы. Не плохи сопротивления и конденсаторы «Стандарт- радио», отличающиеся к тому асе точной градуировкой.

Конденсаторы должны быть надежные с хорошей слюдяной изоляцией, без окшераигостных утечек.

Конструкция

Колебательный контур составляется из конденсатора переменной емкости Сг и катушки самоиндукции La с отводами. Антепна может быть включена либо 1нешосредс1®еИ'Но в эту катушку, либо «вяза-ва ю ней индуктивно через катушку Li.

Кроме того для повышения остроты настройки, последовательно с антенной .может быть поставлен укорачивающий постоянный конденсатор Ci малой ла себя по своим качествам с лучшей емкости. Катушка (самоиндукции при- стороны.

менена «крестообразной» формы. При Каркас катушки (рис. 2) делается из испытании эта конструкция показа- обычной тонкой фанеры, из кото,рой

теми, кто начал видеть немного дальше лишь после поездки в Америку в покупки там очков...

— А паучные работники, инженеры, послышался еще вопрос,—разве они не давали техническую перспективу, не развивали планов широкого использования радиотехники?..

— Организационная сторона не только но увлекла большую часть людей радиотехники, науки, но оставалась в стороне от них... Уровень был не высок, научное омоложение не производилось. Поэтому, то что было известным, хотя бы И безнадежно устарелым—выдавалось за необходимое. А то, что оставалось не изученным, но понятным рассматривалось как не нужпое. Картинным примером была история с проектом мощной радиостанции в сотни киловатт для вещательной работы.

Специалисты радиопромышленности и ряд видных инженеров не знали как ее проектировать и строить. Поэтому они приводили доказательства ненужности таких мощностей. А когда был ими приобретен опыт на подходах к такой мощности, то мощный передатчик признан был томи же техниками необходимым... В этом случае тоже играли роль очки, но только для того, чтобы их, по старой поговорке, вставлять другим...

Но идем дальше в просмотре кшго- радио-фильма города. Улица, а затем

внутренность жилища. Две движущиеся широкио ленты конвейера по каждой из сторон улицы. Одна из них идет замедленным, а другая быстрым ходом. На перекрестках—площадки для автоматической посадки и высадки. Это массовый непрерывный поток уличного движения, для которого взяты формы внутри заводского механического транспорта... Внутренность жилья. В нем все, что нужно для отдыха входит составной частью комнаты. Одной из этих частей является и радиоприбор. Мягкие, естественные звуки музыки репродуктора, вделанного в наружную стену, рассчитаны по акустике комнаты. Не слышно, несмотря на раскрытые окна, шумарадповещания из соседних помещений. При таком устройстве немыслимы кошачьи концерты, получавшиеся невольно в первые годы радиофикации от вопящих во всю глотку репродукторов, не рассчитанных по объему н характеру жилища. Подумать только— радио, вместе с примусами, превращено было в орудие пытки нервов из-за технической нерасчетливости...

Не видно совсем проводов. Полная противоположность начальному периоду так называемой «проволочной» радиофикации, когда в каждую квартиру вгонялся кабель в несколько пар проводов, чтобы можно было менять программу слушания. Невероятное количество проволоки, кабеля входило в дома отдельно для радиофикации, телефона, электроосвещения. И к тому же все это шло независимо одно от другого. Все в целом представляло образец технической безграмотности и неорганизованности.

А в жилище, которое вы видите сейчас, можно слушать любую широковещательную станцию мира. Каждый радио-теле- фонный абонент, выбрав определенный номер, включается через районную станцию на любую программу. Сеть приемников района, поставленных на циркулярный стол с усилителями дает возможность получать каждую широковещательную передачу так же легко, как и любого абонента через свой приемно-перодающий радио и телефонный имеете о тем аппарат...

Где было положено начало решительной реконструкции в радиофикации? Где раньше всего были вскрыты вопиющие противоречия, заложенные в первом плане развития массового радио?..

Там, где меньше всего было старых традиций и напластований технической мысли, где особенности географии, экономики требовали во что бы то ни стало новейшей техники и глубокой организационной мысли. Огромные, лишенные всякой электрической связи, пространства. Ка'закстана, Дальневосточного края и глубокого Севера требовали стройной системы радио-телеграфно-телефонных передатчиков. Там они получили самое раз-