Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


выпили лютея два планки размерами 130 x 30 мм. С обоих концов делаются по два пропила 3 мм шириной л 45 мм длиной? В середине вырезываются два прореза для того, чтобы пластинки, смазанные клеем, могли бы быть вставлены друг в друга, образуя крестовину (см. рис. 2).

Намотка производится проволокой

ЦБД—толщиной 0,5—0,6 мм. Обе катушки мотаются вместе. Чтобы не спутать их отводов, желательно изоляцию иметь разных цветов.

Перенумеруем (концы вырезов — четыре правых нечетными цифрами (1, 3, 5, 7), четыре левых четными (2, 4, 6,

8). (Берем концы обеих проволок и закладываем их в пропил № 1, оставляя конец в 15 см. Далее руководствуемся следующей таблицей 'намотки:

первый виток 1—4—5—8—2;

второй » з—6—7—2—4;

третий » 5—8—1—4—6

и т. д.

Каждый виток, следовательно, обходит ие четыре, .но пять сторон треста. Таких 6U витков следует сделать 90 (для катушки L-Д; обмотку катушки L, прекращают на 40 витке.

Начало и конец намотки пропускают через дырочки в остове; катушка очень прочна. Катушка Li снабжена 4 отводами—от 10, 20, 30 и 40 витков; катушка L2— ОТ 20, 35, 50, 70 Л 90 ВИТКОВ (при конденсаторе С2 в 700 см; при меньшей емкости конденсатора лучше взять 6 отводов, во избежание «провалов»).

Отводы 'От катушки L2 присоединены к переключателю настройки «К2»; от катушки 1Ч—к переключателю «Кр>. Последний имеет еще одну кнопку для включения антенны непосредственно в катушку контура.

Сборка приемника

Перейдем к сборке. Приемник смонтирован в прямоугольном ящике. Размеры подбирают в злиш.имос'пи от величины деталей. Монтаж произведен по американскому способу на двух панелях (ом. монтажную схему—ipnc 3). Передняя панель связана с горизонтальной посредством наглухо приделанных боковых стенок. Задняя стенка и верхняя (крышка откидываются для монтажа и ремонта. Материалом для изготовления служит любое сухое дерево или фанера. Передняя стенка и горизонтальная панель должны быть хорошо высушены и пропарафинированы, так как возможные утечки При недостаточной изоляции будут ослаблять прием. Ящик а внешней стороны полируется или покрывается лаком.

На передней панели расположены (слева)—клеммы антенны (Ак и Ад) и заземления, оба переключателя настройки, конденсатор переменной езголти, реостат накала и гнезда репродуктора. На горизонтальной панели размещены — • катушка, ламповые панельки, конденсаторы, сопротивления ц клеммы питания. К последним подводятся проводники (равных цветов с наконечниками и обозначениями), выведенные наружу через отверстие в боковой стешсе.

Расположение деталей на передней папели и конструкция ящика видны на рис. 4. Катушка укрепляется ша (горизонтальной панели—около переключателей посредством пары шурупов, пропу- щигаых через каркас.

Для того, чтобы можно было менять сопротивления и конденсаторы, те и другие помещаются в специальные пру- зкннные держатели, имеющиеся теперь повсюду в продаже (удобнее поэтому брать сопротивления плоские, наподобие конденсаторов, в противном случае держатели приходится (выгибать, придавая им полукруглую форму). Данные сопротивлений указаны в схеме примерные; при работе полезно запастись различными сопротивлениями от 200000

Рис. 4

постороннее применение в первые же годы установки. Сначала десятками, а затем сотнями, тысячами пошли в ход радиоаппараты для двухстороннего действия и широковощания. Трудности транспорта, передвижения заставили усиленно искать там большей экономит пости, компактности; установок. То же было и в области электрификации. Она вынужденно пришла здесь, раньше других мест к бес- проводности, так как нельзя было через огромные пространства иначе использовать основные источники электроэнергии. Электрификация и радиофикация стали прежде всего единой системой там, где привычные, закостенелые формы передачи и приема электро и «радио» энергии не могли иметь места, где они приходили к явному, бросающемуся в глаза, противоречию с достижениями техники, с ее сложно растущим ходом.

Это привело уже во второй половине пятилетки первого плана радиофгкацпи к разработке генеральной установки и далыно к полету за ее пределы.

Накануне тринадцатого года пролетарской революции было перекрыто радиовещанием шесть процентов территории Советского Союза. К концу пятилетия намечалось по первому плану перекрытие девятнадцати процентов той же территории. И для этого проектировалось увеличение мощности всех передающих радиостанций с 207,6 киловатт до 1347,2

киловатт. Большое увеличение перекрытий территории и мощности, большой темп, если... Если толковать радиофикацию так, как ее рассматривали в то время, и если, к тому же, начинать считать с больших цифр, а не с того карликового их размера, которым была характерна первая пятилетка в исходных показателях.

«Территория, перекрываемая радиовещанием»... так говорилось в таблицах и тексте плана. Почему только радиовещанием. Разве радиофикация предполагает только радиовещание? Если бы, например, сказать, что телефонная, а, следовательно,—и радио, станция может односторонне, только от. себя перекрывать территорию—навряд ли много нашлось в то время абонентов, желающих пользоваться ее услугами. Так как это было бы еще менее удобным, нежели телеграф, посредством которого можно все же получить и ответный отклик.

Радиофикация—это всестороннее применение радио в хозяйстве, культурной жизни, быту. Это двухсторонняя победа над пространством, которое возможно перекрыть не только из одного пункта по отношению ко всем остальным, но также из любого места в любое другое и от него обратно. Радиофикация—это устройство такой сети перебрали лкяцих и вос- пригнчающих устройств различного типа, посредством которых можно в максимальной степени заменить личное общение, беседу отдельных людей и коллективов разделенных пространством между собою и со всеми;—посредством которых можно, не передвигаясь в пространстве, видеть и слышать то, что делается в театре, кино, музыкальном зале, зале и площади собраний; и не только наблюдать, слушать, созерцать, но и активно участвовать в обсуждении.

Митинг миллионов—это не только речь оратора, но и перожшание, реагирование массы, составляющей ьтот митинг. Съезды, собрания, устраиваемые посредством радио, не могут ограничиваться толысо докладами без их обсуждения участниками. А для этого нужна двухсторонность, многосторонность технических средств радио, чтобы из конца в колец по всей вемле можно было бы наложить густую радиосетку многочисленнейших, переплетающихся между собою, сообщений, картин жизни, строительства культуры, ввуков победного марша организованного труда, звуков и картин—образцов художественного творчества...

Таким должен быть действительно перспективный план радиофикации. Такую установку должна была иметь уже первая пятилетка... Но могла ли она ее дать по состоянию техники в то время, по условиям организацйи производства и устройства сложной, пропитывающей каждый уголок пространства, радиосисге-

594