Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/29

ом до 1,5—3 мегомов, чтобы подбором установить юаилучшие данные {утечку сетки первой лампы можно присоединять /на опыте к минусу иля к плюсу накала; что выгоднее, определяется па опыте). /Следует также иметь в виду, что у различных приемников ©та величины будут неодинаковы, так кат; в зависимости от качества изоляции, /в панелях /могут возникать «паразитные» утечки.1). Поэтому же следует обратить большое взимание на надежную изоляцию ламповых панелей, а сеточные конденсаторы применять слюдяные.

Что какается /величин конденсаторов, то емкость /их может варьироваться от 1500 до 4000 см, и даже выше. Сеточный конденсатор /детекторной ламчем приемник хорошо работал даже без утечки в сетке первой лампы.

Блокировочный конденсатор может быть применен в целях некоторого смягчения тембра {большое увеличение значения этого /конденсатора очень ослабляет звук).

В /некоторых случаях бывает иголеано даТ/ать на сетку 2-й лампы смещающее напряжение от 1,5 до 4,5—5 вольт, для чего служит четвертая клемма (Дс. на монтажной схеме). При отсутствии сеточной батареи эта клемма соединяется накоротко о /соседней.

Реостат накала веят общий, хотя /полезнее поставить отдельные реостаты— по 25 ом /на каждую лампу, так -как последняя лампа требует большего /накала. 11а анод следует давать от 80 до

пы взят вами /несколько /необычного для своего положенного размера—/в 5000 см (для местного приема), при-

4) При слишком большой сеточной утечке второй лампы /приемник будет « захлебываться».

100 /вольт. Прием/ник работает вполне удовлетворительно /при /уменьшенном накале и 50 вольтах на аноде.

Эта же схема очень громко и чисто работает с лампами «МДС» (громче, чем с обычными «Мшзро»). При этом, схема примет /несколько иной /вид протав

обычных схем с двухсотками (катодные и анодные сетки меняются /местами). Анодная сетка 1-й лампы включена в антенну, а 2-й—к полюсу анодной батареи через сопротивление в 1 мегом (рис. 5). Анодное напряжение 80 вольт.

В заключение скажем несколько слов об обратной связи. Дело .в том, что включение в анодную цепь высокоомных сопротивлений, /при пользовании катушка/ми обратной связи, является причиной /падения силы тока в анодной цепи, и слабого обратного воздействия цепи анода на цепь сетки. В виду этого, анодное сопротивление следует

при пользовании регенеративной схемой уменьшить до 200—500000 ом, что конечно, понижает и /качество передачи.

По другому способу, предложенному инж. Слеияном еще /в 1926 /г., в № 7 журнала «Друг радио», /в таких случаях следует применять емкостную обратная связь (рис. 6). Конденсатор С2 переменный—для регулирования обратной связи, емкостью до 100 см.

Для /получения большего усиления можно добавить еще одну лампу /усиления /низкой частоты на сопротивлениях, /присоединив ее таким же образом, как и первую лампу усиления низкой частоты.

мы? Могла, хотя бы и не в полной мере, хотя бы для начала ее осуществления. Все основные элементы лабораторно технических разработок имелись уже тогда, давая основу перспективному взгляду, планированию на. много лет вперед... То, что видели мы в картинах современного нам города является большей частью построенным на исследованиях, опытах мировой науки и техники и разработок лабораторий Советского Союза, начатых в то время, когда заканчивалось составление первой пятилетки радиофикации.

Уже на третьем году, выполняя пятилетку, стало воем ясно, что нужно, хотя бы односторонне, охватить передачей радио всю территорию Советского Союза. Так как даже ненаселенные места глубокого Севера—тайга, снежноледяные поля пересекались воздушными сообщениями, требовавшими постановки радиосвязи для правильной организации полетов. Радиогазеты, метео-карты стали необходимостью для водителей самолетов и пассажиров. Изыскательные группы бороздили огромные, частью пустынные пространства, вовлекая отброшенные от культуры места в круг планового хозяйства. Редко попадающееся населенно приобщалось к социалистическому строительству там легче, чем больше устанавливалась связанность его жизни со всей, далекой пространственно, бурно кипучей жизнью культурных центров. Радиовещание давало представление о многом, до

тех пор незпаемом. Оно ослабляло от- брошенность, вызывало усиление потока людей в те места., которые считались «гиблыми» только потому, что широкая масса о них не знала, с ними связаться не могла. И такие места требовали больше, чем широковощапие. Только несколько раз в году можно было поддерживать с ними общение средствами транспорта-, пересылая материалы, книги, газеты. Поэтому нужно было проектировать там в первую очередь прием и передачу изображений, главным образом для технической помощи, образования. Радио- кино должно было, кроме того, давать ощущенио непосредственной близости в культурным центрам тех мест, которые в отношении природы, интереснейшей обстановки должны были бы привлекать, тяпуть к себе не только случайных исследователей, но и массу квалифицированной молодежи для достройки здесь подлинно новой жизни.

Но как раз все такие места оказались обойденными в первом плане радиофикации. И решительные поправки были сделаны лишь в генеральной проектировке. По количеству киловатт мощности передающих станций не нужны были для этого необычайные скачки, непосильные для развертывающейся радиопромышленности. При увеличении лишь в полтора раза яанроектирова/шой общей мощности в 1347 киловатт, при усилении доли коротковолновой части плана и при резком переходе на направленность, многократность, районирование, автоматические трансляции пришлось бы главным образом увеличить количество о пики гель но маломощных передатчиков, чтобы, во-первых, охватить всю, безусловно всю территорию Советского Союза и, во-вторых, дать двухсторонний выход прежде всего районам, отброшенным от регулярных путей сообщения и крупных населенных центров. Тогда оказалось, бы устраненным и то ненормальное положение, которое оказалось в первом плане, где 40% населения оставались неохваченным даже приемом элементарного радиовещания.

Ну, а вне территории Советского Союза того времени можно ли было ограничиться робким подходом к охвату, по крайней мере широковещанием, всей поверхности земли, отвоевываемой пролетариатом у капиталистического мира? Нет и нет. Капиталистические государства явно и по всей линии готовили наступление против страны Советов. Назревало, росло революционное движение не только в Европе, но и далеко за ее пределами. И наряду с этим шла подготовка фашистских организаций к последнему бео- пшцадному классовому бою. Зарницы этих боев уже беспрерывно вспыхивали на Востоке и в порабощенных капитализмом колониях. Вокруг Советского Союза организовалось кольцо авиации, химии, автомеханических средств и, вместе с ними, кольцо ради/«стасс prit, якобы для «куль-

595