Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/30

УЧББОЙ

Г

ЗАНЯТИЕ 19-е ФОРМУЛА ТОМСОНА

Мы уже знаем, что во всяком колебательном контуре возникают свободные затухающие колебания, если мы нарушим каким-либо способом электрическое равновесие в этом контуре. Колебания эти называются свободными потому, что они

К

происходят в контуре, который предоставлен самому себе; характер свободных колебании вообще и их период в частности, определяются только свойствами данного контура. Если мы вспомним, как происходят свободные колебания в контуре и какое влияние на эти коле-

1) См. «Ячейка за учебой» Л° 18 «Р.В.»

турного мирною радиовещания». Активная оборона требовала, чтобы капиталистическое кольцо могло быть разорвано и то линии радио, гдо это к тому же было наиболее легким. Установка близко к краям Советских границ мощных коротковолновых станций с системой направлен ных передач не оставила уже к началу осуществления генерального плана ни одной точки на земном шаре не покрытой уверенным приемом на элементарный коротковолновый приемник. И здесь, в свою очередь, сыграли роль не столько повышенные в несколько раз мощности передатчиков, сколько их система, число, стройное комбн11И|юпание, допускающее одинаковый результат приема во всякое время дня и года. Это сейчас кажется уже само собой разумеющимся, но в ту пору требовалась еще напряженная работа по приведению в систему, развивающейся ранее анархически, радиосети.

Генеральный план этим по ограничивался. Укреплялись хозяйственные районы. Районировалась промышленность по источникам сырья, по характеру районов. Развились в громадные объединения зерновые фабрики. Крупные технически оборудованные промыслы организовались на далеком севере.

Многогранность развернутой широко жизни требовала наиболее широкого применения радио в хозяйстве и в новом, неузнаваемом быту...

М. Т.

бания оказывает величина емкости и самоиндукции, входящих в контур, то сразу станет ясно, что период свободных колебаний в каком-либо контуре зависит от величины емкости и самоиндукции, входящих в этот контур. Очевидно, что чем больше емкость конденсатора, входящего в контур, тем больше времени потребуется на то, чтобы этот конденсатор полностью разрядился. Значит, чем больше емкость в контуре, тем медленнее происходят колебания в нем, н тем больше период этих колебаний. Точно также, чем больше будет самоиндукция контура, тем медленнее будет нарастать электрический ток в этом контуре и, следовательно, том медленнее будет происходить разряд конденсатора. Таким образом, увеличение самоиндукции, входящей в контур, так же как и увеличение емкости, вызывает увеличение периода (уменьшение частоты) свободных колебаний в контуре.

Существующую между емкостью и самоиндукцией контура с одной стороны, и его частотой с другой стороны, зависимость можно математически выразить в виде так называемой формулы Томсона. Но, как мы ужо знаем, между частотой электрических колебаний и соответствующей им длиной электромагнитной волны существует также вполне определенная зависимость. Пользуясь этой зависимостью, можно формулу Томсона преобразовать таким образом, чтобы она выражала зависимость между емкостью и самоиндукцией контура, с одной стороны, и длиной волны, соответствующей колебаниям в эти* контуре, о другой стороны. В таком преобразованном виде фрмула Томсона имеет следующий вид:

). = 0,063 J 17. с.

Формула эта играет очень важную роль, так как о ее помощью можно, зная величины емкости и самоиндукции контура, сразу определить длину волны, соответствующую свободным колебаниям в этом контуре. Если мы в правой части формулы вместо L подставим величину са-

Частота (период) свободных колебаний в контуре зависит только от емкости и самоиндукции этого контура и при некоторых определенных и постоянных величинах емкости и самоиндукции, свободные колебания в контуре будут иметь вполне определенную и постоянную частоту. Для краткости частоту тех свободных колебаний, которые возникают в данном колебательном контуре, называют собственной частотой этого контура.

метрах, то, произведя все действия, указанные в формуле, мы получим длину волны ~к также в сантиметрах. А зная длину волны, мы можем, как известно, легко подсчитать и соответствующую частоту колебании, то есть частоту нашего контура.

Вынужденные колебания

Мы рассмотрели подробно вопрос о том, что происходит в колебательном

596