Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/32

с собственной частотой контура) равно омическому сопротивлению этого контура. Поэтому, чем меньше будет омическое сопротивление контура, тем больше будут амплитуды вынужденных колебаний в положении резонанса. Иначе, чем меньше омическое сопротивление контура-, тем меньше должна быть внешняя переменная электродвижущая сила для того, чтобы при резонансе получить в контуре вынужденные колебания с данной амплитудой. Другими словами, чем меньше омическое сопротивление контура, тем сильнее он отзывается на воздействие

Явление резонанса играет в технике вообще п в радиотехнике в особенности, очень важную роль. Пользуясь явлением резонанса, мы можем из всех внешних электродвижущих сил, если они обладают разными частотами, выделить нужную нам электродвижущую силу и заставить ее действовать наиболее сильно на тот или другой колебательный контур. Для этого достаточно подобрать собственную частоту колебательного контура таким образом, чтобы она совпадала с частотой той электродвижущей силы, которая на контур должна действовать, или, как говорят иначе, нужно настроить колебательный контур на частоту внешней электродвижущей силы.

Но если мы имеем контур с постоянной емкостью и постоянной самоиндукцией, то и частота этого контура будет постоянной, мы не сможем ее изменять по своему желанию и настраивать контур на любую частоту внешней электродвижущей силы. Если же, вместо постоянных емкости и самоиндукции; мы включим в контур переменную емкость (переменный конденсатор) или переменную самоиндукцию (вариометр), то, изменяя либо то, либо другое, мы сможем изменять собственную частоту контура и настраивать его на любую частоту, конечно, в определенных пределах. Такой контур, который можно настраивать на любую частоту колебаний в некоторых пределах, называется настраивающимся контуром, а пределы, в которых изменяется его частота, называется диапазоном этого контура.

Таким настраивающимся контуром должен обладать всякий радиоприемник, и вот почему. На приемную антенну, к которой присоединен приемник, действуют электромагнитные волны различных радиостанций, работающих волнами разной длины, т. е. разными частотами. Эти волны создают электродвижущие силы разной частоты, которые действуют на приемник. И если мы хотим принять одну определенную станцию, то есть создать такие условия, при которых только электромагнитные волны этой станции действовали бы на наш приемный контур,

внешней электродвижущей силы в случае резонанса.

Но, как мы уже знаем, сопротивление контура определяет также скорость затухания свободных колебаний в нем. Так что, чем меньше затухание контура, тем чувствительное он к воздействию внешней электродвижущей силы при резонансе. Это обстоятельство играет очень важную роль в радиотехнике. Но помимо чувствительности к резонансной частоте, величина затухания определяет еще и другое, очень важное свойство всякого колебательного контура, о котором и будет или речь в следующем занятии.

а волны других станций но действовали бы на него, то нужно приемный контур настроить на частоту этой станции, которую мы хотим принимать. А это можно сделать только при помощи настраивающегося контура.

Однако, если при помощи настраивающегося контура всегда можпо настроиться на выбранную станцию (конечно, при условии, что частота этой станции лежит внутри тех пределов, между которыми может изменяться частота настраивающегося контура., т. е. внутри диапазона этого контура), то второе условие выполнить удастся не всегда. Кроме выбранной станции на приемный контур могут действовать и колебания других

станций, которых мы принимать не хотим. Для того чтобы этого не случилось, настраивающийся контур должен обладать некоторыми особыми свойствами, о которых речь будет итти ниже.

Резонансные кривые

Кривая, изображенная на рис. 2, характеризует зависимость между частотой внешней электродвижущей силы и амплитудой вынужденных колебаний в контуре, и называется резонансной кривой. Если тем способом, который нами описан, снять резонансные кривые для нескольких колебательных контуров, имеющих одну к ту же собственную частоту, но обладающих различными омическими сопротивлениями, то окажется, что характер этих резонансных кривых у различных контуров будет различный. Прежде всего, как мы уже знаем, амплитуды вынужденных колебаний при резонансе будут тем больше, чем меньше омическое сопротивление контура. Другими словами, чем меньше омическое сопротивление контура, тем выше будет подыматься «горб» резонансной кривой. И если мы снимем резонансные кривые для трех контуров, из которых первый обладает наименьшим омическим сопротивлением, а третий наибольшим, то резонансные кривые расположатся так, как указано на рис. 3. Кроме того и форма кривых будет различная. Та кривая, которая относится к контуру с наименьшим сопротивлением (затуханием), будет наиболее- острой. И чем больше будет сопротивление (затухание) контура, тем тупее будет его кривая резонанса. Таким образом- между остротой кривой резонанса и затуханием контура существует вполне определенная связь, которая позволяет поданной кривой резонанса определить величину затухания контура—чем тупее кривая резонанса, тем больше затухание контура.

Отстройка

По кривой резонанса можио судить о- том, насколько сильно действуют на колебательный контур внешние электродвижущие силы различной частоты. Ясно, что при всякой кривой резонанса действие внешней электродвижущей силы будет тем слабее, чем больше ее частота отличается от частоты приемного контура. Но кроме того действие внешней электро движущей силы на контур при той же рознице в частотах будет тем слабее, чем острее кривая резонанса этого контура. Например, та же самая внешняя сила частоты ft или fz, отличной от собственной частоты контура f0, вызывает вынужденные колебания с большей амплитудой в том контуре, который обладает более тупой кривой резонанса, т. е. большим затуханием (рис. 4). Таким образом, чем острее кривая резонанса приемного контура, тем слабее на нее действуют всякие другие колебания, кроме тех, на частоту которых оп настроен. Но зато эти колебания действуют на особенно сильно, сильнее чем в контурах: с большим затуханием. Следовательно, чем меньше затухание приемного контура, тем лучше справляется он с обеими задачами—сильно отзываться на колебания принимаемой станции и возможно слабее отзываться на колебания других станций, принимать которые мы не хотим. Задача постройки хорошего приемника сводится поэтому главным образом к постройке контура с малым затуханием, т. е. g острой кривой резонанса.

if== — = =====

ЗАНЯТИЕ 20-е. НАСТРОЙКА

^ — - = л

598