Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/33

Волномер

Настраивая колебательный контур, мы никогда не можем наперед точно указать, на какую частоту (или на какую волну) он настроен. Между тем часто это бывает очень важно знать. Для этой цели служит специальный прибор, так называемый волномер. Действие волномера построено па явлении резонанса. При помощи зуммера (т. е. маленького прерывателя, но не искрового, как тот, которым мы пользовались для получения затухающих колебаний в одном из прошлых занятий, а механического) в колебательном контуре волномера возбуждаются колебания. К тому контуру, настройку которого мы хотим определить, присоединяется детектор с телефоном или измерительным прибором, например, мультипликатором. (Как мы уже знаем, детектор с мультипликатором может служить указателем амплитуд электрических колебаний). Связав индуктивно волномер с измеряемым контуром и изменяя настройку контура волномера, легко обнаружить положение резонанса, т. е. момент совпадения частоты колебаний волномера с собственной частотой контура. Положению резо- напса бутдет соответствовать наиболее громкий звук в телефоне или наибольшее

отклонение мультипликатора. Если волномер предварительно проградуирован, т. е. известно, какой частоте (или длине волны) соответствует то ила другое положение его ручек настройки, то частота, на которую настроен измеряемый колебательный контур, тем самым будет определена.

В том случае, когда с измеряемым контуром связан не телефон, а мультипликатор, можно, изменяя немного настройку волномера в обе стороны от положения резонанса и записывая соответствующие показания волномера, снять кривую резонанса измеряемого контура и по ней судить о его свойствах.

Ясно, что диапазон волномера должен быть не меньше того диапазона, с которым приходится иметь дело радиолюбителям, т. е. радиовещательного диапазона. И тогда при помощи волномера возможно будет производить измерения всех колебательных контуров, встречающихся в радиолюбительской практике.

Волномер является очень полезным и важным прибором в радиотехнике вообще и в ра диолюбительской практике в частности. В качестве практической работы к этому занятию мы рекомендуем нашим читателям собрать приемное устройство по описанию, помещенному ниже.

с парой гален—медь, гален-сгаль и т. д. Телефон берется сопротивлением не менее 750 ом. Вместо цилиндрической катушки можно также применить и сотовую в 50 витков.

Что касается антенны, то как в приемном, так н передающем устройстве применяется двухлучевая антенна длиною в 2 метра о расстоянием между лучами в 0,5 метра. Противовес борется таких асе размеров. Антенна и противовес приключаются к катушке самоиндукции; в качестве материала для их изготовления может применяться либо голый медный провод диаметром в 1 мм, либо же звонковая проволока. Антенна и противовес могут был. укреплены на стене на фар-

СБОРКА ПРИЕМНОГО УСТРОЙСТВА

(Практическая работа к 19 и 20 занятиям ячейки ОДР)

=4v

Собрав передающую часть нашего устройства по схеме, приведенной в прошлый раз, нам остается перейти в сборке приемника.

Ниже мы приводим указания, как этот приемник изготовить, исходя из величин самоиндукции и емкости, взятых в передающем устройстве. При емкости Лейденских банок или конденсатора в 800 см и взятой нами самоиндукции катушки, длина волны нашего передатчика будет порядка 250 м, а при тех же условиях и емкости в 1 600 см—около 375 м.

Приемпый контур, схема которого приведена на рис. 1, составляется из антенны, противовеса, катушки самоиндукции, конденсатора переменной емкости, детектора и телефона. Вместо кристаллического детектора можно воспользоваться и когерером, как это показано па рис. 2; в этом случае схема несколько

осложняется, так.как сюда вводятся реле с декогерером.

Катушка самоиндукции приемного контура берется порядка 92 000 см цилин-

1

дрической намотки, длиной 100 мм, диаметром 65 мм. Число витков 65, при диаметре провода 0,8 мм (звонковый провод). Воздушный конденсатор имеет емкость 400 см. В качестве детектора, применяется обычный галеновый детектор

форовых роликах, применяемых для электрического освещения.

Можно также увеличить размеры антенны и . противовеса, доведя горизонтальную длину до 3 метров и взяв снижение длиною в 0,5 метра. Последнее рекомендуется в том случае, когда приемник и передатчик располагаются не поблизости, а на. некотором расстоянии друг от друга.

Работа с передатчиком

После того как собрано приемное и передающее устройство, можно приступить к передаче сигналов. Передача сигналов осуществляется при помощи ключа, устанавливаемого в цепи батареи, питающей катушку Румкорфа и шунтируемого конденсатором емкостью порядка 1 мф, как это видно из рис. 3.

Размыкая и замыкая ключ, мы тем самым производим передачу сигналов, причем отрывистое нажатие ключа соответ-

3 А/

гм

2 м

Рис.

599