Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/34

ствует точке, более продолжительное— тире.

Настройку приемной станции производят изменением емкости переменного конденсатора. Если прием сигналов не удастся, надо изменить длину волны передающей станции, увеличив или уменьшив емкость, а также изменяя приключение антенны, т. е. приключая ее к различным виткам катушки самоиндукции.

Добившись хорошего приема., можно попробовать увеличить расстояние между приемником и передатчиком. Когерер

Вместо детектора гораздо интереснее применять в приемном контуре когерер и звонок, который будет работать при передаче сигналов. Однако необходимо заметить, что схема о когерером менее чувствительна. Этот когерер представляет собою стеклянную трубку диаметром в 5 мм, с обоих концов которой впаивают медные проволочки, заострив концы их. Между концами проволок насыпают

П *4

о©®»

L

п S

U

Рис. 4

серебряных и никелиновых опилок. Соотношение между опилками берется 4:1, т. е. на одну часть никелиновых опилок приходится четыре серебряных. Серебряные опилки напиливаются из монеты, никелиновые—осторожным поскабливанком никелинового предмета.

Как видно из схемы рис. 2, включение когерера производится последовательно с реле и батарейкой на 4,5 вольта. Конденсатор СК емкостью 300—400 с.м шунтирует батарею и реле. Необходимость

включения реле вызывается значительным сопротивлением когерера, благодаря чему приходящие сигналы оказываются чрезвычайно слабыми для непосредственного приведения в действие звонка. По этой причине звонок включается в цепь особой батареи, которая замыкается с помощью реле. При воздействии сигнала, возникающий в цепи слабый ток достаточен для замыкания батареи, и звонок приходит в действие. Удар молоточка встряхивает опилки, проводимость в цепи реле нарушается, притянутый реле якорек отпадает и тем самым размыкает цепь звонка. При новом сигнале повторяется то оке самое.

Реле изготовляется из старого звонка, у которого отвинчивается чашечка, отламывается молоточек и контактная пружинка. Эта пружинка приклепывается с другой стороны и сюда же переставляется контактный вшгт.

Таким образом при прохождении тока через обмотку реле, язычок притягивается и пружинка П касается контактпого

винта. В этом случае цепь между клеммами К3 и К4 окажется замкнутой.

На рис. 4 показано устройство такого реле.

Как уже указывалось, при включении реле и звонка по схеме рис. 2 во время

j 1

—LJ гр

6

1

V.

13-

Рис. 5.

работы передатчика, посылающего сигналы, молоточек звонка приходит в действие.

В заключение укажем, что в качестве ключа в передающем устройстве удобное всего пользоваться специальным ключом Морзе или же самодельным, конструкция которого приведем, на рис. 5. Можно также для этой цели воспользоваться звонковой кнопкой, очищал от времени до времени ее контакты, которые обгорят во время работы.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕГОРЕВШУЮ ЛАМПОЧКУ

У каждого «ламповика» имеется вероятно не одна перегоревшая лампочка. Такая лампочка может быть однако еще использована для различных поделок.

Металлический цоколь лампы может быть использовап для изготовления ползунков переключателей и для разных других деталей, где требуются латунные пластинки.

Изоляционная колодочка с четырьмя ножками может быть использована либо для укрепления на ней трансформатора высокой частоты, либо для включения в приемник источников питания. В.последнем случае к колодке подводят шнуры от источников питания (плюс 80 в. к анодной ножке), а на приемнике вместо клемм питания монтируют четыре ламповых гнезда, соединяемых соэтаетств(Н ым образом со схемой.

Колодку без ножек можно использовать в качестве ламповой панели, надо только расширить отверстия, где помещались ножки, и укрепить в них ламповые гнезда. Распилив колодку на квадраты так, чтобы отверстия были в середине, можно иметь изолирующие шайбы для укрепления на mix клемм и гнезд.

Ламповые ножки можно использовать в качестве штепселей. Для этого к ножке припаивается шнур, место спайки обвертывается подогретым кусочком граммофоп-

загнут лампов.

Рис. 2 и 3

600