Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/36

Уголок ведут /А. /А. Красовский

и М. R. Вольфберг

ЗАНЯТИЕ 2-е

3 а д а ч а 4

Идя по улице, старайтесь мысленно ■ или легким насвистыванием изобразить знаками Морзе текст встречающихся по . пути вывесок.

Следите за собой, соблюдайте нужные интервалы и длину знаков. Задачу ату не следует оставлять впредь .до полного запоминания всех знаков.

Задача 5

занности которого должно лежать общее наблюдение за техническим состоянием кружка, посещаемостью, исправностью приборов в т. д.

Первым долгом следует приступить к оборудованию учебного места для каждого слушателя. Из приведенных на рис. 1, 2 и 3 схем кружок может выбрать ту, которая более всего соответствует его материальным возможностям.

Условные обозначения на рисунках:

3—зуммер, Б—батарея, К—Ключ, Т—

Коснувшись магнита, пластина—якорь— разрывает цепь, сердечник размагничивается и пластина возвращается в первоначальное положение. Степень упругости якоря и близости его к магниту дает то или иное количество прерываний п секунду, благодаря чему зуммерная цепь может быть настроена па любую звуковую частоту. При небольшом количестве телефонов роль первичной обмотки трансформатора в схеме рис. 3 может играть катушка самого зуммера, поверх которой наматывается нужное, определяемое опытным путем, количество .провода, для вторичной обмотки.

Примечание: Знаки— •

••означают ошибку в передаче. После этого знака повторяется последнее правильно переданное слово и далее обычным порядком.

Основательно решив все 5 задач, мы •'будем считать, что общее запоминание Морзе русского алфавита нами закончено. Перед нами встает’ очередно:! важный вопрос—организация запятий.

Занятия групповые предусматриваются нами в двух направлениях: 1) под руководством преподавателя и 2) под руководством лица, избранного из среды кружковцев. Последнее крайне нежелательно и этого следует всемерно избегать. Ячейки, для которых однако руководство -опытного лица исключено, должны будут при выборах руководителя из своей среды придсрживатьгя указаний, данных ниже.

Количество членов кружка ис должно превышать 10 чел. Полезно при первых же занятиях избрать старосту, на. обя-

телефон, В—выключатель, Трх Тр2—обмотки трансформатора.

Зуммер, в зависимости от схемы, является либо непосредственно источником звука, как это имеет место в схеме

При выборе схемы кружку, помимо учета, материальных средств, следует взвесить все достоинства и недостатки каждой схемы.

Рис. 1 представляет собой простейшую

Рис. 3

рис. 1, либо генератором звуковой частоты (рис. 2 и 3).

Рис. 5 показывает зуммер (пищик). Ток от двух-трех элементов, сухих или наливных, проходя по катушке с железным сердечником, намагничивает его и притягивает упругую стальную пластину.

установку для непосредственного приема с зуммера. Единственное ее преимущество—это. дешевизна и компактность.

Рис. 2 дополняет первую схему возможностью вести прием на телефон, дающий основные навыки учащемуся и большую сосредоточенность в работе.

602