Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В предыдущей нашей сводке мы указывали, что, несмотря на «официальное» наступление ра диосезона, прием особо отдаленных станций продолжает оставаться не совсем удовлетворительным. То же положение наблюдаюсь и в последнее время. Большинство станций «гремит», а в то же время с трудом принимаются Тулуза и Барселона. Достаточно сказать, что на приемник, обладающий хорошей «дальнобойностью», поздно вечером, в то время, когда штук тридцать европейских станций свободно идут на репродуктор, Барселона слышна РЗ-Р4. Пределом к дальнейшей громкости служат атмосферные разряды.

Большинство европейских станций, работающих на волнах 210—550 метров, днем принимать пе удается вовсе. Слабей свист Братиславы, Берлина 283 м, Глейвица 253 м и некоторых других начинает прослушиваться часов с 16-ти. К 19 часам Глейвиц и Братислава, 1а иногда еще Косиц, дают возможность 1ромюоговорящего приема. Вообще эти три станции, а в более поздние часы ©ще чаще Гетеборг, Кенигсберг, Рига, Вена и Будапешт, являются наиболее громкими из всех заграничных станций.

В советском эфире, при приеме под Москвой, наиболее громкой станцией является Харьков (426 метров). Другие, советские станции, работающие на среднем диапазоне, в настоящее время в большинстве своем слышны под Москвой неважно, значительно уступая близкой по волне загранице. Некоторые из них летом принимались лучше, чем теперь. К

таким относятся Сталине (401 м), Арте- мовск, Зиновьевой и другие.

Что касается приема на длинных волнах—1000 метров и выше, то он хотя и более свободен от разрядов, но зато слаб. Громко выделяются лишь Лахти (1 800 м) и Харьков (1 304 м). Остальные станции, как, например, Ленинград, Ке- нигсвустергаузен, Варшава, слышны слабо даже в поздние часы. Значительно ■ухудшился прием Баку (1 380 м),—сопровождается каким-то свистом, вроде интерференции с какой-нибудь другой станцией. Свердловск (1100 м), при всем старании, нам принять под Москвой до сих пор (начало октября) не удалось.

К нам поступают письма радиолюбителей с весьма противоположными отзывами о работе Свердловска. Одни пишут, что ею работа сопровождается помехами о Новосибирском (1117 м) и не отличается чистотой (см. предыдущий Л' «Р. В.»), другие, паоборот, хвалят Свердловск за хорошую работу.

Например, т. Козлов, из Свердловского округа, пишет нам: «Слышимость ясная, громкая, четкая»... «Громкость была очень хорошая, с прекрасным воспроизведением звука».

Каким из этих писем верить? Кто прав?

Мы знаем, насколько затруднителен хороший, без помех, прием при работе нескольких станций в одном городе, в Москве. Но все же, применяя различные способы для отстройки, можно выйти из этого положения. Но что делать в тех случаях, когда приему станции мешает интерференции этой станции с другой?

Рас. 7

Среди группы учащихся определите того, кому легче всего и безошибочно удались эти упражнения и правила.

Этого учащегося надо выбрать руководителем группы, если у кружка нет опытного преподавателя. На него будет возложена вся учебная передача.

В заключение предостерегаем любителей от каких бы то ни было попыток работать на ключе, помимо приведенных упражнений. В противном случае может получиться «сбитая рука» и непоправимо искалеченная передача знаков. Исчерпывающим указаниям и примерам будет посвящена следующая лекция, до появления которой кружки и отдельные двойки-любители должны обзавестись ключами, оборудовать учебные места и знать ва зубок азбуку Морве. Без этого дальнейшее

продвижение вперед но намеченному плану немыслимо (рис. 10).

В «©завидном положении находятся радиолюбители Северного Кавказа.

Приводим но этому поводу несколько строк из письма т. Федюкина (Арма- вирск. окр.): «Ни Ставрополь, ни Будапешт невозможно слушать, когда они работают одновременно. Если ко всему этому добавить невозможный вой и стрекотанье (!!) Ставрополя, то вы убедитесь, какое удовольствие доставляет для радиослушателя Северного Кавказа увлечение радио...»

Помещая эти отрывки из письма ра дио- любителя, мы просим всех радиолюбителей и радиослушателей больше лнеать о недостатках и хороших сторонах работы местных станций.

Мощность многих заграничных станций за. последнее время значительно увеличена. В пришлом номере «Радио всем» было указано, что в Лондоне заработала новая 30-киловалтная станция. Работа этой станции отличается поразительной чистотой. Коротковолновая английская: станция Чельмсфорд является самой «чистой» станцией. Новый Лондон в этом отношений, пожалуй, пе уступает Чельмс- форду. Громкость его приема также продолжает оставаться весьма, приличной. В поздние часы вполне возможен его прием на громкоговоритель.

24 сентября, около 24 часов, на волне 542 метра, на месте прежде более чем скромного Сундсвааля (Швеция], нами была принята какая-то «оглушительная», в буквальном смысле слова, станция, затмившая совершенно Будапешт и Вену.. Оказалось, что это новый 20-киловатт- ный передатчик в Сундсваале производит пробные передачи. Как в этот вечер, так и на следующий день, 25 сентября, когда производилась трансляция оперы «Кармен» всеми шведскими станциями, Сундс- вааль являлся самой громкой станцией, под Москвой легко принимаемой на детектор. На приемник 0-V-1 сила приема была такова, что трубки «хлюпали» и сильно перегружались, как при чрезмерно- громком приеме местных станций. Первые; пробные работы Сундсвааля, как И пробные работы большинства радиостанций,, состояли из граммофонных пластинок» Особенно интересны некоторые пластинки с записями нового музыкального инструмента «Торменгюкса».

Вследствие более раннего наступления: темноты, нормальный прием дальних станций стал возможным в значительно более ранние часы. Большинство интересных европейских концертов начинается: в 20 часов по средне-европойскому времени MEZ (21 час но московскому времени). В это время далышй прием ужи вполне удовлетворителен. Особенно хорошие трансляции опер дают итальянские станции, например, весьма громко принимающийся Милан. Концерты серьезной: музыки (Бетховен, Моцарт) часто ветре-