Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/7

ИнжА. Ф. Шевцов

В текущем радиоеезоие в Москве работает небывалое до сих пор число—целых пять—радиовещательных станций при небывалой мощности.

Как известно, применяется автотрансформаторная и трансформаторная связь (рис. 1а и б); последний вид связи дает несколько луч-

Рис. 1. Типовые схемы детекторных приемников

Это обстоятельство снова, еще более остро, чем раньше, поставит перед наиболее многочисленными в Союзе, сосредоточенными в одном месте, радиолюбителями Москвы и ее района вопрос об отстройке. И не только об отстройке при приеме дальних, но хота бы даже при приеме московских станций.

Совершенно невозможно, не обследовав местных условий приема, точно и определенно заранее сказать, что нужно сделать, какие меры нужно принять, чтобы отстроиться от метающих станций. Поэтому остается одно: дать обзор всех наиболее популярных и совершенных методов отстройки. Тогда каждый нуждающийся в отстройке, испробовав те или другие методы, сможет применить в своих местных условиях то, что окажется наиболее доступным и наиболее достигающим цели. ' . f.;' ;

Способы отстройки разберем как такие, которые предусматриваются конструкцией приемника, так и могущие быть примененными к любым приемникам, хотя бы не обладающим никакими специальными приспособлениями для отстройки. В этой последовательности мы и будем вести наше изложение. Начнем с детекторных приемников.

Прием на детектор.

Для достижения большей избирательности (способности к отстройке), а также вместе с тем и для получения большей силы приема при детекторах малого сопротивления (таким является излюбленный галеновый детектор) в детекторных приемниках устраивается переменная детекторная связь. Это—наиболее простой и часто применяющийся способ Повышения избирательности приемника.

шую отстройку. При автотрансформаторной связи переменная детекторпая связь должна иметь большее число отводов, чом настройка, с таким расчетом, чтобы при па-стройке па самую короткую волну, т. е. при наименьшей секции катушки, можно было бы взять для детекторной связи меньшее число витков, чем имеется в секции настройки.

Заслуживает большого внимания комбинированный способ детекторной связи, особенно пригодный для трудных московских условий отстройки. Схема его изображена на рис. 2 (предложена в примеконце катушки. Подробное рассмотрение схемы рис. 2 покажет, что при изображенном на рисунке подожешт переключателей верхняя секция катушки служит катушкой настройки, а две нижние секции являются катушкой связи. Находятся они на некотором расстоянии друг от друга и, хота между ними и есть непосредственное соединение через среднюю часть катушки, детекторная связь будет главным образом индуктивная. Переделанные по такой схеме приемники с автотрансформаторной связью позволяют получать лучшую отстройку, чем при основной схеме.

Дальнейшие меры по повышению избирательности детекторного приемника сводятся к применению второго настраивающегося контура- Вследствие сложности конструкции детекторных приемников с- двумя контурами (по сложной схеме) и- песколъко затрудненной настройки та~- кие приемники особого распространения не получили. Во всяком случае такие приемники для хорошей отстройки должны обладать и переменной связью между- контурами и переменной детекторной; связью: тогда ослабление связей и вторая настройка помогут получить хорошую отстройку.

В случае применения приемника о иннении к приемнику шик. Шапошникова московским радиолюбителем С. Михайловым). Это видоизмененная схема рис. 1а, в которой точка постоянного включения детектора находится не в начале, а в

дуктивной связью (схема рис. 1-6) и при наличии детектора высокого сопротивления (карборунд) можно улучшить избирательность, включив параллельно катушке детекторной связи конденсатор пере-

581