Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/8

менной емкости (показан на рис. 1-6 пунктиром). Таким образом очень просто получается второй колебательный контур.

Интересно также было бы испробовать схему рис. 3, предложенную одним английским радиолюбителем (Graven). Она получается из схемы обыкновенного детекторного приемника даже без переменной детекторной связи, у которого разорван детекторный контур (между детектором и телефоном,—разорванное соединение показано пунктиром) и в разрыв включен второй колебательный контур L2C2. Автор утверждает, что включение этого контура, настраиваемого, понятно, на волну принимаемой станции, увеличивает силу приема и остроту настройки.

Теперь перейдем к тем способам повышения избирательности, которые применимы к имеющимся детекторным приемникам.

Первый способ—включениев цепь антенны (между антенной и клеммой «А» приемника) небольшого постоянного конденсатора—от ЗЭО до 100 и даже до 50 см. Этим мы уменьшаем связь с антенной и, уменьшая вместе с тем общее затухание в антенном контуре, повышаем избирательное гь. Уменьшение емкости антенны, повышая избирательность, приводит также к ослаблению слышимости, которое может быть тем больше, чем меньшей емкости включен конденсатор. Имея 4 конденсатора в 300, 200, 100 и 50 см, можно на

также и устройством автотрансформаторной связи, но все это сложнее и дороже включения конденсатора.

Вторым способом, применимым при простейших приемниках, не имеющих переменной детекторной связи, является использование детекторов высокого сопротивления.

Наиболее популярным, наиболее удобным таким детектором является детектор карборундовый. В этом детекторе, являющемся чрезвычайно постоянным (раз найденная хорошая точка может держаться месяцами), острием является кристалл карборунда (запаивается в чашечку); к этому острию прилегает стальная плоская поверхность, в качестве которой хороша эластичная (легко изгибающаяся) часовая пружина. Эластичность полезна при поисках хорошей точки.

Действие такого детектора, в смысле повышения избирательности, сводится к тому же, какое дает уменьшение детекторной связи- уменьшается нагрузка сопротивлением колебательного контура со стороны детекторного. Позтому детектор высокого сопротивления (оставляя в стороне его постоянство) полезно применять только в прием пиках с постоянной детекторной связью, при переменной детекторной связи тот же результат получается и при детекторе малого сопротивления (галеновом) путем уменьшения связи.

ки осторожно расплющивается и обрезывается острыми ножницами так, чтобы получился копьеобразный конец. При таком «копье» на конце пружинки можно найти па детекторе точку высокого сопротивления, при которой избирательность увеличится—это сейчас же скажется в ослаблении слышимости мешающих станций.

Опыт показал, что только что описанные два способа—включение постоянного конденсатора и пользование детектором высокого сопротивления—значительно повышают избирательность простейших детекторных приемников (типа П-6).

Прием на лампу.

Постройка высокоизбирательных ламповых приемников—дело трудное. Помимо применения сложных и многоконтурных схем, каковы супергетеродинные и схемы резонансного усиления (чаще—нейтродия- иые), эти схемы должны быть чрезвычайноаккуратно выполнены. Главное условие получения высокой избирательности — тщательное экранирование, препятствующее проникновению сигналов непосредственно из пространства в промежуточные контура, благодаря чему парализуется селективность (сигналы должны, поступая в антенну, итти только по междуламповым связям). Постройка сложных приемников, особен- no же экранирование,—дело очень трудное. Но зато и результаты могут получиться поразительные. Так, например, в Нижегородской радиолаборатории в 1926 году производилась трансляция заграничных станций на приемник 3-Y 1, причем прием велся па антепну передатчика. Этот прием «на горячую антепну» был возможен только вследствие тщательного экранирования не только контуров приемника, но и всех проводников соединений контуров и питания.

Такое решение вопроса об избирательности, ввиду его большой сложности, не может считаться массовым. Нужны ка- 1ше-то другие, более доступные, более простые способы отстройки при более иростых схемах. Именно, наибольший Ин-

опьгте быстро определить ту емкость, которая дает известную степень отстройки при терпимом ослаблении слышимости. Уменьшение связи с антенной может быть осуществлено также при помощи отдельной катушки связи (см. рис. 4-а), а

Точку высокого сопротивления можно получить и при галеновом детекторе. Для этого необходимо, чтобы пружинка детектора имела иа конце, соприкасающемся с кристаллом, очень тонкое острие. Чтобы получить такое острие, конец пружин-

терес представляют те средства, которые повышают избирательность схем О-У и 1-У.

1 Число ламп, усиливающих низкую частоту, пе указываем, так как оно при отстройке никакого значения не имеет.