Страница:Радио всем 1929 г. №20.djvu/9

В качестве первого приближения в этом направлении укажем на схемы, позволяющие осуществлять переменную «вязь контура сетки первой лампы с антенной. Это достигается при помощи отдельной катушки связи с антенной (рис. 4-а), или переменным конденсатором Са (до 200—300 см), включаемым в антенну (рис. 4-6). Уменьшение связи с антенной повышает избирательность -приемника, но для жестких условий отстройки эта избирательность может ока- :заться недостаточной.

В отмеченном классе схем заслуживает -быть подчеркнутой схема регенератора с подразделен и ой р а м о и н д у к ц И-

то вряд ли при наличии пяти станций фильтр много поможет. Кроме того, существует лучший способ использования лишнего колебательного контура. (В частности, схема ряс. 5 позволяет получить лучшую отстройку, чем при простом регенераторе с фильтром.)

Этот способ—применение настроенной антенны, слабо связанной с сеточным контуром первой лампы.

Практика показала (в заграничной литературе высказывается то же убеждение), что при таком способе лишний контур используется гораздо эффективнее, чем при работе фильтром.

два конденсатора по 100 см (величина их, конечно, подбирается па практике).

В качестве контура можно использовать контур волномера, если таково! имеется; можно сделать дешевый контур, смонтировав его вместе с конденсатором, как «отстроеч!гую единицу», можно в качестве контура взять детекторный приемник (конечно, без детектора), либо использовав имеющийся, либо купив самый дешевый, например П-б.

Описанным способом можно получить очень хорошую избирательность при приемниках по схеме 1—У и О У. При схеме 1—У следует обратить внимание на возможно тщательное экранирование приемника: 'не только передняя дт^<», но весь приемник, по возможности, дол-ей колебательного контура (рис. 5). В «той схеме L2 и L3 составляют две части самоиндукции контура, настраиваемого переменным конденсатором С, L4—катушка обратной связи. Связь с антенной '.(Lj—L2) и обратная связь (L3—L4) осуществляется отдельными парами катушек, ■между которыми имеется слабое взаимодействие. По сравнению со схемой рис. 4-а она дает большую избирательность. Обе пары катушек располагаются „перпендикулярно друг к другу и на значительном расстоянии, чтобы предупредить их взаимодействие, уменьшающее избирательность.

Переходим теперь к способам отстрой- жи, применимым к имеющимся приемникам «без их переделки.

Начнем с фильтров (рис. 6). В качестве фильтров применяются простые колебательные контуры, настраиваемые на ■волну мешающей станции. Так называемый последовательный фильтр включается последовательно с антенной (рис. 6-а); параллельный фильтр непосредственно к приемнику не- включается, а приближается к катушке на- • стройки антенны (рис. 6-6).

Успех работы с фильтрами зависит от ■„качества контуров фильтров: катушка

должна быть из толстого провода, конденсатор должен обладать высокой изоляцией. Очень часто плохая работа фильтра является следствием неудозлетворитель- (иой изоляции конденсатора.

Если при наличии одной-двух местных •мешающих станций и удается с помощью фильтра довольно прилично отстроиться от них при приеме дальних,

Во избежание громоздкости устройства слабая связь осуществляется не отнесением далеко контура антенны от контура сетки первой лампы, а связыванием их через небольшой (макс, в 50 см) переменный конденсатор (рис. 7) С3. Во избежание непосредственной индуктивной связи при небольшом расстоянии между катушками Т., и L2 между ними должен быть помещен экран в виде хотя бы наклеенного на картон станиоля (лучше— куска листовой латуни или алюминия). Если надобности в отстройке нет, то прием ведется при антенне, включаемой как обычно на сеточный контур первой лампы (it. точке А), при наличии же помех антенна переключается в точку А, и тогда, настроившись на желаемую станцию, необходимую степень отстройки находят регулировкой емкости С3, одновременно подстраивая и контуры.

На нашем рытое отсутствуют маленькие (нейтродишюго типа) переменные конденсаторы, пригодные для С3. Это затруднение можно обойти применяя последовательно О обыкновенным переменным конденсатором небольшой постоянный конденсатор сантиметров в 59, 100 (см. рис. 8-а). Если же имеются довольно постоянные условия, при которых широкая регулировка емкости С3 не нужна, можно поступит!, еще проще, включив пару постоянных конденсаторов так, чтобы можно было иметь две связи. Например, на рис. 8-6, при замкнутом выключателе В связь будет осуществляться через емкость в 100 сантиметров, а при выключенном В—через 50 с.и, если имеются

жен быть экранирован, заключен в металлический ящик—в этом случае в жестоких московских условиях будет наибольшая вероятность наилучшим образом пробиться через сплошной частокол мощных радиостанций и выловить дальнюю станцию.

Все, что было здесь сказана об отстройке при приеме на ламповые приемники, относится исключительно к отстройке от местных станций при приеме дальних.

При приеме же только местных станций, предполагая, trio ламповый приемник рассчитан на дальний прием, вопрос об отстройке решается значительно проще. Приемник заставляют работать на комнатную антенну, на рамку, на осветительную сеть, на одну землю, приключенную нормально или же к сетке первой лампы. Одного из этих включений может оказаться достаточно для получения отстройки.

<юа