Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/10

Монтаж приемника

Трансформатор н/ч. 1 :4 или 1:5. Желательно, чтобы выводы обмоток были на клеммах (бронированные трансформаторы завода «Радио» треста «Электросвязь»—последнего выпуска и завода «Укралнрадио»).

Ламповые панели обычные. Панель детекторной лампы необходимо сделать амортизовашгой.

Реостат в 25 ом, обычного тина, один на обе лампы.

Сеточный конденсатор и утечка сетки подбираются опытным путем, поэтому необходимо иметь набор конденсаторов от 100 до 500 см и сопротивлений от 1 до 5 мегом. Конденсаторы—лучшие Дроболитейного завода и фирмы «Стандарт- радио», сопрочтшлешм тина Катунского.

Все другие детали, как переключатель, постоянные конденсаторы, вилки, гнезда, клеммы, контакты и т. п., следует взять лучшие из имеющихся на нашем рынке. Данные постоянных конденсаторов указаны в схеме (рис. 1).

Оформление

При разработке приемника, учтя все указанные выше требования, пришлось отказаться от существующих у нас тирующее дополнительных деревянных конструкций (перегородок, роек, рам ит. и.), не говоря уже о том, что подходящий по- размерам чемодан подобрать весьма затруднительно.

Предлагаемая конструкция позволяет наиболее целесообразно, удобно и компактно поместить все устройство в одном; ящике-футляре.

Размер ящика точно согласован с размерами приемника и батарей. Поэтому вся конструкция имеет наименьший возможный ' объем. Самый приемник собран: на угловой панели и все его детали смонтированы и находятся в нормальном положении. Кроме того приемник может быть легко извлечен из ящика, так как никаких дополнительных укрепляющих его устройств не имеется и при желании в та,ком гиде им можно пользоваться дома. Батареи питания изолированы от приемника, занимают минимум места и проводка от них наиболее проста. В том же ящике помещаются телефон, провода для антенны и заземления и разные мелкие запасные части. Вся установка в целом: приемник вместе с монтированными на лицевой панели рукоятками управления, батареи, телефон, провода закрываются на замок общей стенкой—крышкой ящика-футляра.

Ящик-футляр, дубовый, состоят из стенок толщиною в 1,5 см, шириною по лицевой и задней стенкам 27 см и высотою в 30 см (внутренние размеры). Глубина ящика 17 см (ширина Соковых стенок). Внутри ящик разделен полкой на. 2 отделения: верхнее, высотою в 15 ели

— 270

Рис. 5

Переднюю панель приемника следует экранировать медным экраном.

пов внешнего оформления приемников, как не удовлетворяющих этим требованиям. Монтаж на одной панели с открытыми деталями совершенно не пригоден. Угловая панель, вдвинутая в ящик о откидывающейся верхней крышкой, очень хороша в домашней обстановке, но неудобна для переноски. Даже излюбленный теперь тин дорожного приемника в чемодане нельзя признать удачным, так как размещение приемника в одной плоскости с тяжелыми батареями рядом с хрупкими лампами—дело довольно сложное, тре-

для помещения приемника, и важнее, высотою В 14 см—для батареи анода в накала. Задняя стенка ящика укреплена наглухо, передняя же стенка откидывается на петлях вниз, имеет врезанный замок и закрывает весь приемник и батареи. На верхней стенке ящика укреплена кожаная ручка для удобной его переноски. Рисунки дают ясное представление о конструкции всего устройстна.

Батарея анода завода «Электроэнергия» имеет размер 8x27x13 см и устанавливается в нижнем отделении ящика-. На

616