Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/11

ней сверху так, чтобы оставались открытыми гнезда—80 в. и +80 в., поме- Щакды1 (лежа) 3 элемента накала типа «Геллезею», имеющие общий размер 6,5X16, 5X13 (см. рис. 2). Таким образом батареи занимают все нижнее отделение ящюса и умощены в псм достаточно плотно. Если остается небольшой «зазор>, ого следует заполнить папкой или бумагой. Провода от батарей выводятся наверх к приемнику через вырез, сделанный в полке.

расположение деталей на горне*стальной панели.

Необходимость придать приевши ку возможно малые размеры заставила весь монтаж схемы на горизоэтальноп панели произвести без применения второй горизонтальной панели, так как иначе высоту приемника, а следовательно п размер всего ящика пришлось бы увеличить. Для того чтобы избежать этого, пришлось применить некоторые специальные конструкции деталей.

■130

Рис. 6

Перед батареями устанавливается выдвигающаяся легкая доска, закрывающая нх. Эта доска имеет наверху посредине отверстие для прохождения проводов от батарей и маленькую круглую ручку для того, чтобы ее можно было легко вынимать. Размер доски 14x27 см. Перед доской, в остающемся пространстве нижнего отделения ящика глубиною около 5 см, умещаются двуухий телефон, моток о антенным канатиком и провод заземления. В свободном пространстве по бокам у элементов накала можно поместить 2 небольших коробки из папки- - одну для запасного набора пост, конденсаторов и сопротивлений, другую для мелкого инструмента (отвертки, плоскогубцев и носка).

Конструкция приемника

Приемник, помещенный на верхней полке ящика, собран на угловой панели. Лицевая вертикальная доска толщиною в 0,8 см имеет 15 см высоты и 27 см нагряны. Основание (горизонтальная доска)—27ХДЗ см. Панели скреплены двумя угольниками на винтах (рис. 3).

На вертикальной доске приемника монтируются: экран, затем наверху посредине переключатель и контакты отводов катушки, под ним реостат накала и еще ниже—3 гнезда для приключения источников питания. Слева от переключателя н несколько ниже его укрепляется ва- риокуплер, а справа, симметрично ему,— конденсатор переменной емкости. В левом углу наверху клемма для антенны и внизу 2 клеммы: для антенны (схема «коротких волн») и земли, с перемычкой между ними. В правом нижнем углу укреплены 2 гнезда для телефона (рис. 4). Па горизонтальной доске установлены лампы, гридлик и трансформатор низкой частоты. На рис. 5 и на фото указано

Лучше всего было применить ламповые панели для наружного монтажа с боковыми выводами (треста «Электросвязь»), но, 1C сожалению, ни в одном из ленинградских магазинов не удалось пх достать.

Колодка для двух ламповых панелей имеет размер 6x13 см, толщиною 0,5 см. В ней сделаны вырезы для помещения обычных круглых карбохнтовых ламповых панелек, причем панель детекторной лампы сделала аыортизованной на резинках, укрепленных па ножках гнезд накала. Выводы от ламповых гнезд соединены гибкими проводшчкаил с обратной стороны колодки с контактами, расположенными по углам; нарезная часть контактов выведена на лицевую сторону колодки, где гайками соединяется с проводом схемы. Панель для лампы усиления низкой частоты укреплена жестко, выводы от нее сделаны также на контактах. Вся колодка укреплена на боковых стойках и привинчивается винтами к панели приемника. На рис. 6 приведены конструкция и размеры колодки.

В хорошей работе приемника большую роль играют правильно подобранные сеточный конденсатор и сопротивление. Величина конденсатора колеблется от 100 до 500 см, причем при приеме местной станции бывает выгодно поставить конденсатор даже в несколько тысяч см (от 1000 до 3 000 см). 1 Гостоявное сопротивление также подбирается опытным путем, и величина его может быть от 1 до 5 мегом. Кроме того иногда бывает лучше присоединить его к плюсу, пногда к минусу накала. Необходимо предусмотреть в конструкции приемника возможность легкой и быстрой смены конденсаторов и мегомов и переключения утечки. Для этой цели сконструирована специальная колодка, укрепляемая на горизонтальной панели.

На эбонитовой дощечке разм. 3x6 см на контактах укреплены зажимы для кон-

617