Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/12

денсатора и сопротивления (рис. 7). Левые зажимы конденсатора, и сопротивления соединены с контактом, к гайке которого подходит провод схемы сетки лампы. Правый зажим конденсатора соединен о контактом, соединяющим с клеммой антенны. Правый зажим сосргпвле- ння соединен с монтированных на этой же колодке небольшим переключателем, посредством которого утечка сетки может быть присоединена параллельно конденсатору, т. е. к минусу, или к другому контакту, присоединенному к проводу, идущему к плюсу накала.

При применении трансформаторов, у которых выводы обмоток подведены к клеммам, надобность в устройстве колодки отпадает. В сконструированном приемнике применен трансформатор ТЗСТ с гибкими выводами, которые для удобства всей конструкции вместе о трансформатором укреплены на эбонитовой дощечке разм. 6X6 см, на которой смонтированы 4 контакта. К ним о одной стороны присоединены выводы от трансформатора, а с другой—подходят соответствующие провода схемы.

Усиление низкой частоты применено ж» схеме трансформатора—дросселя, где колец первичной обмотки и начало вторичной соединены конденсатором в 1000— 1 500 см. Этот конденсатор также помещен на колодке, п зажимы его укреплены контактами от ОР и IS.

Рисунок 8 поясняет конструкцию колодки трансформатора.

Тройная вилка для включения питания

Для возможности быстрого присоединения батарей к приемнику применена следующая конструкция:

Дорожный приемник

В приемнике, па лицевой налога внизу посредине ее, зам цитированы 3 телефонных гнезда для «—4», «-[-4—80» и «-]-80», соединенные со схемой. От батарей идут гибкие (цветные) провода, концы которых укреплены в тройной вилке.

Вилка изготовляется следующим образом : в эбопитовой дощечке, длиною в 6 см, шириною В 1 СМ и толщиною в 0,4 см, сверлятся три отверстия на расстоянии 2 и 3 см одно от другого. В этих отверстиях укрепляются штепсельные жюкки (рис. 9), на нарезную часть которых, над укрепленными проводами, навинчиваются карбодптопые головки от клемм (нарезка подходят).

Моптаж схемы произведен медным проводом диам. 2 мм. Постоянные конденсаторы, не требующие замены, укреплены на контактах.

Обращение с приемником

Обращение о приемником несложно. Настройка производится контактным переключателем и переменным конденсатором,

после чего сила приема регулируется катушкой обратной связи. При переходе с длинных волн на средневолновый диамазон надо отключить перемычку между А кор. иЗ., тогда переменный конденсатор окажется включенным последовательно с

катушкой варяокуплера. Антенна в этом случае присоединяется в клемме А кор.

В заключение приведем перечень и примерную стоимость деталей приемника:

I ящик-футляр, дубовый, размер

30X27X17 см 15.00

1 переменный конденсатор в 600 см 6.00

1 вариокунлер 4.50

1 трансформатор ц/ч 6.0Э

2 ламповых панели —.80

1 реостат накала 1.80

1 контавтпый переключатель . . . -—.40

20 контактов 1.60

5 телефонных гнезд —.50

6 клемм 1.20

4 постоянных конденсатора .... 1.00

1 постоянное сопротивление . . . —.50

2 лампы «Микро» 5.00

1 батарея анода 80 в. сухая, зав.

«Электроэнергия» 8.00

3 элемента навала по 1,5 в. сухие,

тип. «Геллсзсп» 3.00

1 телефон двуухий 6.50

Разный материал: экран, провод

жесткий, провод гибкий, антенный канатик, закорачив. скоба, шкалы,

винты и пр 2.20

Общая стоимость . . 64.00

/? — 4s

Намагничивание телефонных трубок непосредственно

от сети

<s= ■ -

Каждому радиолюбителю неизбежно приходится сталкиваться с тем, что после некоторого времени работы постоянные магниты в трубках размагничиваются, слышимость сильно ослабляется и трубки приходится отдавать в намагничивание. Конечно, при' скудных средствах наших радиолюбителей желательно было бы намагничивать трубки самому, что и может сделать каждый радиолюбитель, имеющий в доме сеть переменного или постоянного тока. В случае постоянного тока высокоомные телефонные катушки в обоих трубках с магнитов снимаются, а вместо них наматывается по 40—50 витков провода 0,5—0,6 ПБД или ПШД (на обеих трубках в одном направлении). Конец обмотки на одной трубке соединяется с началом обмотки на второй, а оставшиеся свободные концы на мгновенье включаются в штепсель госголпоого тока.

В случае переменного тока поступают точно так же, как в случае постоянного, только один из проводов, идущих к штепселю, разрезается, а получившиеся от разрезания концы соединяются кусочком проволоки 0,1—0,2, хотя бы жилкой от осветительного шпура; сразу же по включении в штепсель тонкая проволочка перегорает, и магниты в трубках почти всегда оказываются хорошо намагниченными. Если они не намагнитятся, то следует поставить новую тонкую проволочку и снова включить в штепсель; после двух, самое большее трех попыток трубки всегда окажутся хорошо намагниченными.

При постоянном токе трубки намагничиваются всегда после первой же попытки. В обоих случаях полюса магнитов надо замкпуть мембраной.

В. Я. Вейденбаум

618