Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/13

Характеристика тока сетки

Как выразить основное условие, позволяющее «детектировать», т. е. выделять звуковую частоту го высокочастотного модулированного колебания? Оспокпыч условием является наличие прибора с «несимметрично»» характеристикой, т. е. такого прибора, который пропускает ток в одном направлении лучше, чем в другом. Простейшим примером подобного прибора является кристаллический детектор; тот же принцип лежит и в основе детектирования с помощью электронной лампы.

Применяя в качестве детектора трехэлектродную лампу, мы можем, для того чтобы достигнуть нееимметрнтости, использовать или один из перегибов ее анодпой характеристики или же перегиб характеристики сеточного тока- В соответствии с этом получаются и различные схемы включения: схема анодного де- тьктпргнания и схема сеточного детектирования. Анодное детектирование не обладает большой чувствительностью, то- есть успешно выделяет звуковую частоту лишь в том случае, когда детектируемые колебания имеют значительную (не менее одного вольта) амплитуду. Отсюда следует вывод: анодное детектирование можно применять с успехом при приеме местных станций, а также в супергетеродинах в качестве второго детектора после предварительного усиления на промежуточной частоте.

В большинстве случаев практики при ламповом приеме мы имеем дело с сеточным детекту>ова1гием, или иначе говоря— с использованием перегиба характеристики сеточного тока. На рис. 1 показана эта характеристика, то есть зависимость силы тока в цепи сетки от напряжения, приложенного между соткой и нитью в обычной схеме трехэлектродной лампы. Несимметричность (а также «нелинейность») характеристики очевидна и понятна: ведь сеточный ток создается лишь тогда, когда электроны притяшнлюгся сеткой, то есть, когда последняя получила положительное напряжение. Для простоты мы будем грубо считать, что исходное напряжение, соответствующее перегибу, есть нуль.

Схема сеточного детектирования

Рассмотрев характеристику, можно сделать такой вывод: цепь сетки способна выполнять роль электрического «вентиля». Пусть, например, в этой цепи (рис. 2)

действует переменная ЭДС незатухающих колебаний; промежуток сетка—нить пропустит лишь импульсы положительного тока, из которых можно выделить постоянную слагающую 1-е (рис. S). Если

действующая ЭДС имеет характер модулированных колебаний (рис. 4), то сеточный ток содержит в себе, помимо слагающих высокочастотной и постоянной, также слагающую звуковой частоты, то- есть частоты модуляции; эту последнюю мы и стремимся использовать в телефоне приемника. Казалось бы, что остается лишь включить телефон в цепь сетки (рис. 5), и вопрос о сеточном детектировании разрешен.

Однако практически такая схема совершенно не выгодна: энергия, которую получал бы здесь телефон, составит лишь некоторую долю энергии пришедших колебаний, тогда как трехэлектродная лампа позволяет с гораздо большим эффектом воспользоваться энергией анодной батарей. Но тогда уже необходимо включить телефон в анодную цепь и в последней создать переменную слагающую звуковой частоты в соответствии с выпрямляемым сеточным током; иначе говоря, к задаче детектирования прибавляется еще задача управления анодным током с помощью тока сетки. Результатом всех этих соображений явилась общеизвестная схема сеточного детектирования (рис. 6). Б этой схеме так называемое «сопротивление утечки» (Ry) включено последовательно в цепь постоянной и низкочастотной слагающих выпрямляемого колебания. Сопротивление это берется соизмеримым с соороамилением промежутка сетка—нить, то есть порядка миллионов омов. Однако потеря на нем напряжения высокой частоты была бы вовсе нежелательна, так как тем самым уменьшилось бы воздействие приходящих колебаний на сетку. Именно это соображение заставляет включать параллельно сопротивлению сеточный конденсатор (С-с), который открывает свободный путь высокой частоте.

Выше уже сказано, что напряжение на сетке при отсутствии сигнала («исходное») грубо можно принять равным нулю. Заметим, что эта точка при обычных напряжениях анодной батареи соответствует приблизительно середине прямолинейной части анодной характеристики, то есть тому участку, на котором лампа в полной мере обладает ■усилительными свойствами (рис. 7).

Физические процессы

Теперь обратимся к физическим процессам в схеме сеточного детектор >вания.

Приходящие колебания вызывают в цепи сетки пульсирующий (выпрямленный) ток, направление которого (навстречу движению электронов) на рис. 6 показано стрелками. Низкочастотна* слагающая I с этого тока проходит через сопротивление Ry, создавая на последнем падение напряжения, величина которого равна Ry.Ic. Пусть, например, сопротивление утечки составляет миллиоп омов (мегом), а сила тока ровна одному микро-

619