Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/14

амперу; тогда падение напряжения составит один вольт. И этот вольт по отношению к сетке будет отрицателен, так как сопротивление является н а- грузкой для тока, идущего от нити к сетке (рис. 8). Следовательно, рабочая точка сместится влево па величину Ry le, то есть в нашем примере на один вольт.

Но смещение рабочей точки влево означает убыль средней величины анодного тока. Г1о окончании же пришедшего колебания сеточный ток исчезает, а анодный возрастает до своей первоначальной величины. Именно эти изменения средней величины анодного тока воздействуют па телефон (или другой потребитель энергии колебапий звуковой частоты). Таким образом осуществляется управление анодным током с помощью тока сетки.

Поясним эти процессы графически.

На рис. 9 первая кривая изображает Нриходянще модулированные колебания. Они создают пульсирующий ток в цепи сетки (вторая кривая), и в этих импульсах можно наметить слагающую, которая сооответствует частоте модуляции. Третья кривая представляет собой примерную картину изменений напряжения .на сетке; высокая частота наложена здесь на («сходное» напряжение, а это последнее смещается в отрицательную •область за счет падения вольт на Ry, и притом смещается тем больше, чем больше амплитуда приходящих колебаний. Заметим, что величина смещения все- таки всегда меньше амплитуды высокой частоты, так как в противном случае не смог бы появиться ток сетки, который в этом процессе принципиально необходим-

В четвертой кривой мы уже перешли от сеточной характеристики к характеристике анодной. При наличии колебаний на сетка благодаря смещению рабочей точки спадает среднее значение анодного тока, и в то же время на него налагается высокая частота. Так происходит в лампе; в телефоне же, который Щунтирован блокировочным конденсатором, ток пульсирует лишь с частотою модуляции (пятая кривая), вызывая звуковой эффект. Можно, понятно, вместо телефона включить трансформатор, передавая только звуковую частоту для дальнейшего усиления.

Рассм'отрев все физические процессы, мы сможем отметить и то, что сеточному детектированию сопутствует усиление звуковой частоты, которая выделилась первоначально в цепи сетки. Имение потому слабые сигналы лучше обнаруживаются при сеточном детектировании, нежели при анодном.

Схема, изображенная на рис. 6, может быть о равным успехом заменена схемой рис. 10. Все процессы, все величины деталей останутся в этом случае без изменений ; только конденсатор Сс, по- прежнему пропуская сквозь себя высокую частоту, в то же время препятствует прохождению выпрямленного тока помимо сопротивления утечки.

Выбор величин сопротивления и конденсатора

Используя практически схему сеточного детектиронаяня, мы должны предъявить к пей два основных требования: первое—чувствительность к достаточно слабым енгпалам, второе—минимум искажений. Исполнение этих требований в значительной мере зависит от выбора и от подбора друг к другу деталей схемы.

Начнем с сопротивления утечки. Один его конец можно присоединить или к плюсу или к минусу накала. Что будет выгоднее? При включении к плюсу сетка получит добавочное положительное напряжение. Тогда в цени ее будет проходить ток и в отсутствии сигналов, а сопротивление промежутка сетка— нить, соответствующее этой исходной точке, окажется сравнительно малым. Для того чтобы в этом случае выделить достаточную долю напряжения на оопротг тлении утечки, последнее должно быть не велико—не более одного мегома. Но против такого включения можно возразить. Дело в том, что цепь сетки с малым сопротивлением, присоединенная к колебательному контуру, будет вызывать слишком большой расход энергии в этом контуре высокой частоты, уменьшая тем самым напряжение на его зажимах, то есть чувствительность схемы. Выгоднее поэтому присоединить конец цепи сетки к минусу накала, беря сопротивление утечки порядка 2—3 мегомов.

Сеточный конденсатор, как говорилось выше, должен оказывать достаточно малое сопротивление высокой частоте, в то же время преграждал путь частоте звуковой. Понятно, что в первую очередь к нему предъявляется требование хорошей изоляции (слюда или воздух). Вожчшга же его емкости должна, строго говоря, находиться в зависимости от длины принимаемой волны, от частоты модуляции

и от величины Ry. Но применять переменные конденсаторы и каждый раз «настраивать» гридлик был» бы сложно. На практике мы встречаем сеточные конденсаторы с емкостью в 200—300 сантиметров. Хотя эти воличиты для длинны: волн и не вполне достаточны, одьлши есть соображение, ограничивающее емкость сеточного конденсатора. Об этом необходимо сказать несколько слов.

В обоих схемах сеточного доте парования конденсатор включается параллельно сопротивлению (входной контур с точки зрения звуковой частоты можно в расчет не принимать). Следовательно, то напряжешге, которое выделяется на сопротивлении утечки, зарядит конденсатор. По омпчашн колебаний заряд должен исчезнуть («утечь» через сопротивление). И вот, если при значительной величине сопротивления слишком валика и емкость, то процесс разряда будет происходить слишком медленно; сетка, получив отрицательное смещение за время

нуть «исходного?) напряжения к началу следующей сорт. В таком случае зву-

620