Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/15

новая частота будет слабев отражаться в средней величине анодного тока подобно тому, как ото было бы при уменьшении глубины модуляции в передатчике. Ввиду того, что время разряда конденсатора черев сопротивление яропорцио-

Рпс. 10

налыю произведению Сс.Пу, приходится величину емкости ограничивать сотнями сантиметров, что может несколько уменьшить чувствительность схемы при приеме очень длинных волн.

Выбор типа лампы

Исследования последних лет показали, что в вопросе чувствительности детекторной схемы значительную роль играет выбор типа лампы, и именно о точки зрения эмиссионной способности ее нити.

В лампах о вольфрамовой витью (например «Р-5») температура, позволяющая получить нормальную эмиссию электронов, соответствует белому калению; в лампах с питью торированной (например «Микро») способность металла излучать электроны настолько повышена, что для нормальной эмиссии уже достаточен нагрев докрасна; наконец оксидированная нить нормально излучает лишь при еле заметном вишнево красном накале.

Но чем вьппе температура нити, тем больше начальная скорость электрона, т.. о. его скорость в момент вылета из нити. И такой электрон легче сможет пролететь сквозь сетку к аноду. Значит, у ярких ламп при той же величине сеточного напряжения ток в цепи сетки окажется меньше, чем у ламп темных. Иначе говоря, резкость перегиба характеристики сеточного тока в начальных участка» окажется тем меньше, чем выше нормальная температура нити.

Из рассмотрения рис. 1 станет понятно, что этот перегиб имеет важное значение при детектировании слабых сигналов. Очевидно, применить для детектирования оксидную лампу выгодное, чем торированную, а последнюю выгоднее, чем чисто вольфрамовую. В качестве иллюстрации этой мысли можно указать, что для успешной работы лампы Р-5 необходимо подавать на сетку переменное напряжение порядка 0,5 вольта и выше, тогда как хорошие оксидные лампы удовлетворительно обнаруживают сигналы уже около 0,25 вольта.

Детектирование сильных сигналов

При приеме местных станций, когда амплитуда подводимого к сетке напряжения может достигнуть величины в 5 и более вольт, перед сеточным детектирова-

За

нием может возникнуть новая опасность— опасность «перегрузки» детекторной лампы.

Смысл попятил «перегрузка» заключается в следующем: при больших амплитудах высокой частоты возрастает величина выпрямленного сеточного тока; вместо о тем увеличивается и отрицательное напряжение, выделяемое им яа. сопрел аении утечки. Это смещение может достигнуть такой величины, что рабочая точка окажется левее нижнего перегиба анодной ха рактернсти- ки. В такие моменты появляется и «вторичное анодное детектирова- н и е», то есть среднее значение анодного тока перестанет соответствовать величине смещения. Примерно такой процесс представлен па рис. 11, причем среднее значение анодного тока обозначается пунктиром. Последствия этого явления таковы: во-первых, уменьшается основной

эффект сеточного детектирования, так как оно производится «на убывание» анодного тока, в то время как детектирование на нижнем перегибе анодной характеристики есть детектирование «на возрастание», во-вторых, происходит искажение- звука, так как кривая силы тока в телефоне уже не соответствует форме модулирующего колебания.

Таким образом, переходя к местному? приему, желательно иметь возможность уменыпить напряжение, подводимое к сетке детекторной лампы. Если же приемник предназначается специально для приема ближних станций, то вполне целесообразным окажется анодное детектирование. Здесь перегрузка может наступить лишь в том случае, если амплитуды сеточного напряжения будут доходить до верхнего перегиба анодной характеристики; но практически (рис. 12) это всегда легко устранить небольшим повышением накала.

КАТУШКИ С ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯМИ

Мною сделаны сотовые и цилиндрические катушки с отводами, причем переключатель помещен в самой катушке. Это удобно в смысле монтажа, так как одна катушка с отводами на вилке легко вынимается из держателя и заменяет вполне сменные.

В середину катушки укрепляется диск соответствующего диаметра из граммофонной пластинки, на котором укрепляются контакты (взяты винтики с гаечками) и движок, сделанный из карболитовой клеммы. К одной вилке припаивается начало катушки, к другой—присоединяется движок. (В работе, в случае, если нет генерации, концы надо переменить.)

Такая же катушка и на обратной связи удобна тем, что связь можно изменять

грубо-пер включателем, а затем уже винтом держателя.

--— А. С. Толкачев.

621