Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 3

положим, что при этом на сетку второй лампы будет действовать амплитуда ед2, тогда отношение ед2: ед1 мы будем называть коэффициентом усиления одного каскада и обозначать буквой К. Так, если в какой-либо схеме на сетку первой лампы подаются колебания о амплитудой ед^0,1 вольта, а на сотке второй лампы амплитуда ед2 = 1 вольту, т. е. в 10 раз большая, то у данного каскада коэффициент усиления равен 10. Конечно, одно из основных требований, предъявляемых к усилителю, это большой коэффициент усиления, но не менее важным требованием является также и отсутствие искажений.

Возможные искажения

Искажения в усилителях могут быть двоякого характера. Так, если при подаче на сетку первой лампы чистой синусоиды на сетке второй лампы получится кривая, отличающаяся от синусоиды, то мы имеем дело с искажениями формы кривой. Эти искажения происходят главным образом от неправильного выбора режима первой лампы, т. е. участка характеристики, на котором идет работа, анодного напряжения, смещения на сетке и чрезмерно больших амплитуд переменною напряжения на сетке первой лампы.

Другой тип искажений—это искажения частотные, заключающиеся в том, что дачный каскад по разному усиливает разные частоты. Положим, что мы будем подавать на сетку первой лампы колебания различных частот всякий раз с амплитудой eg1 = 0,l вольта. Если при этом на сетке второй лампы любая частота даст одну и ту же амплитуду, например, eg2 = 0,5 вольта, то такой каскад не будет иметь частотных искажений— для всех частот получаем здесь один и тот же коэффициент усиления К=5.

'Если же в нашем усилителе более низкие частоты будут усиливаться лучше, чем высокие, то этот усилитель будет подчеркивать низкие тона, он будет «басить». Наоборот, если коэффициент К будет возрастать с увеличением частоты, то усилитель будет повышать тембр. Бывает так, что в усилителе .особенно резко выделяется некоторая определенная полоса частот. Все это дает значительные искажения при передаче музыки и речи.

Звук человеческого голоса представляет собой определенное сочетание колебаний различных амплитуд и частот. Понятно,

что усилитель, по-разному усиливающий разные частоты, нарушит естественное сочетайте, и поэтому при передаче человеческого голоса получим искажения тембра и невнятность речи. Музыка и человеческая речь охватывают частоты от нескольких десятков колебаний в секунду до нескольких тысяч колебаний в секунду и в идеальном случае на всем этом диапозоне частот усилитель должен был бы давать один и тот же коэффициент усиления К.

На рис. 4 показаны различные частотные характеристики одного каскада усилителя. Кривая 1 представляет идеальную частотную характеристику усилителя—все частоты усиливаются одинаково. Коэффициент К постоянен. На кривой 2 высокие частоты усиливаются больше низких: К увели чи н.ге гея с повышением частоты. Кривая 3 дает ослабление высоких и низких частот до сравнению с средними частотами. На кривой 4 имеем резкое усиление частот порядка 1000 колебаний в секунду.

Усилитель на сопротивлениях сравнительно легко сконструировать таким образам, чтобы он почти но давал частотных искажений. Зато он дает сравнительно небольшой коэффициент усиления К. Поэтому усилитель на сопротивлениях применяется во всех случаях, когда нужно получить большую частоту передачи при небольшом усилении. Усилитель на трансформаторах дает большее усиление, но зато построить трансформатор, который бы не давал частотных искажений,—задача трудная.

Для того чтобы ответить на вопрос, каким должен быть хорошо работающий межламповый трансформатор, надо разобраться, как работает трансформатор вообще.

Основное о трансформаторе

Па рис. 5 представлен трансформатор в схематическом виде. Железный сердечник а несет на себе 2 обмотки. Та обмотка, к которой подводится напряжение, называется первичной (I); обмотка, с которой снимается трансформированное напряжение, называется вторичной (П). Обозначим самоиндукцию первичной обмотки буквой X, и число ее витков и,; соответственно обозначим самоиндукцию вторичной обмотки Х2 и число ее витков—п2. Отношение числа витков вторичной обмотки к числу' витков первичной, т. е. число, показывающее, во сколько раз число витков вторичной обмотки больше числа витков первичной обмотки, обозначим буквой 7с. Так, если во вторичной обмотке 4 000 витков, а в первичной обмотке 1000 витков, то в данном случае 7с — = 4.

Рис. 6

Если при разомкнутой вторичной обмотке к концам первичной обмотки приложить некоторое переменное напряжение, то через первичную обмотку пройдет некоторый ток, величина которого зависит от сопротивления первичной обмотки и главным образом от ее самоиндукции Ly и частоты переменного тока /. Проходя через первичную обмотку этот переменный ток создаст в сердечнике магнитные си623