Страница:Радио всем 1929 г. №21.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


»

162

III группа.

. Высококвалифицированные, опытные любители и активно проявляющие себя в общественной и технической работа секции. Настолько теоретически подготовленные, что могут, самостоятельно вести паучно-исследовательскую работу и выполнять по поручению ЦСКВ какие- либо исследовательские, опытные и проч. задания. Производить не сложный математический расчет приборов и установок своего передатчика.

Зпание приема и передачи на ключе не менее 80 букв в минуту.

Обязательно иметь на станции градуированный волномер, с точностью в 0,1о/о.

Передатчики III группы должны работать только на постоянном или выпрямленном токе. Мощность передатчиков III группы допускается до 50 ватт и по особому разрешению в каждом отдельном случае допускается и до 150 ватт.

Третьей группе для телеграфной работы предоставляются не фиксированпые волны в следующих диапазонах: 20,8—

21,4 метра, 31,5—33 метров, 42,5—45 метров 70—80 метров н все волны ниже 11 метров.

Рудольф Шеффель.

1-й Председатель Вольного Радпосоюза Германии.

ЧТО С КОРОТКИМИ ВОЛНАМИ?

Рабочая печать уже неоднократно указывала на то, что военно-фашистская реакция задерживала широкую исследовательскую работу в коротковолновой приемной и передающей технике. Короткие волны являются в Соединенных Штатах Северной Америки широко развитым видом радиолюбительства; там имеется 35 000 любительских передатчиков и несколько сот тысяч приемных установок.

Техника коротковолнового приема и передачи сравнительно проста. Без особых источников тока, с дешевой аппаратурой, которую себе может построить каждый радиолюбитель, короткие волны перекрывают расстояния, которые почта недосягаемы для обычных радиовещательных передатчиков.

В Германии любители-коршеоволпови- ки находятся под сильным давлением военной реакции. С тех пор, как зашевелились рабочие радиолюбители и потребовали от почтового ведомства предоставления им позывных для их самодельных передатчиков, прекращена выдача новых разрешении на передатчики. Так как передатчики продолжали работать без разрешения, создался дикий хаос в эфире, пока но возникла фашистская организа,- цил «Немецкая радиолюбительская служба» (Дэуче Аматер Зепдердинст), которая—вероятно по поручению свыше—взялась за восстановление порядка. Каждый нелегальный передатчик регистрировался этой организацией и она тщательно следила, чтобы ни один нежелательный передатчик не принимал бы участия в коротковолновых опытах (с военным уклоном) .

До сего времени еще никто открыто не заявлял, какие собственно существуют причины, чтобы короткие волны покрывать этой таинственной тогой. Даже резкие протесты известпмх ,учепых не возымели действия на ответственные в этом деле учреждения—министерство внутренних дел и министерство Райхсвера..

В настоящее время социалдемократпче- ский раскол в Рабочем Радносоюзе частично раскрыл эту тайну. То, что оппозиционные члены-рабочие все время утверждали об этой рабоче-аристократической организации, было теперь во Франкфурте открыто высказано' местным со-

III ■И1Ч1ИЛИ!ММВЧТ mill» I mu.

циал-демократичсским председателем Рабочего Радиосоюза Крейцером. 20 сентября на заседании социал-демократического культурпого союза он заявил, что Рабочий Радиосоюз немедленно жо получит разрешение на коротковолновые передатчики, если он поручится, что радиолюбители-коммунисты не получат передатчиков.

При переговорах с одпим из административных лиц о выдаче разрешений на коротковолновые передатчики, последний указал, что единственным условием для социал-демократического Рабочего Радпосоюза является исключение коммунистов из числа владельцев коротковолновых передающих станций. Так производится «социал-демократическая рабочая- политика» представителем министерства. Райхсвера. Весьма любезное объяснение- в любви.

Не странно лп, что второй председатель социал-демократической группы Рабочего Радпосоюза в Еерлипо является полицейским радистом го царства Цер- гибеля?

Что руководителе полицейской радиостанции Шнайдэмюлло является лектором в местном Рабочем Радиосоюзе?

Что секретарь профсоюза Пржибкль- ский в Бргславле удаляет коммунистических делегатов из зала заседания, чтобы, во время их отсутствия говорить о финансировании коротковолновой службы Рабочего Радпосоюза административными органами?

Что п Берлине, в Лейпциге, Штутгарте, Га-мбурге, Бремепе и в Рурской области везде пролетарская оппозиция в Рабочем Радиосоюзе исключается?

Таков курс социал-демократического вспомогательного отряда буржуазии, который нагло злоутготребляет названием рабочих радиоорганизаций. Члены союза— рабочие восстают повсеместно против этой диктатуры социалдемократического правления, если они уже вследствие высоких членских взносов (полторы марки) не ушли из организации.

В Берлине исключенные члены организовались вновь, несмотря на чинимые препятствия и борются под назвапием «Вольный Радиосоюз» за выполнение пролетарских классовых требований в радио-дело.

В области коротких волн Волытьгй Радиосоюз требует безусловной, немедленной свободы в выдаче коротковолновых разрешений всем радиотехникам.

Долой преимущество фашистам. ДаошЪ красную коротковолновую службу!

Ek4YAA